Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Получения гражданства РФ

Добрый вечер. Подскажите, я гражданин Украины хочу получить гражданства РФ. Мои родители были рождены в России в дальнейшем переехали в Украину, но дедушки и бабушки русские по национальности и жили в России. Могу ли я получить гражданства по упрощенной системе?

21 Декабря 2014, 18:54, вопрос №662739 Игорь, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Игорь.

    Прием в российское гражданство в упрощенном порядке снимает требование о сроке постоянного времени проживания в РФ. Однако, за исключением некоторых случаев, условие иметь вид на жительство остается. Форма документов при получении гражданства по упрощенной системе остается прежней.

    Получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут следующие категории иностранных граждан:

    • граждане, имеющие хотя бы одного из родителей с гражданством РФ, который проживает в России;
    • граждане, живущие или жившие на территориях республик бывшего СССР, бывшие граждане СССР;
    • граждане бывших республик СССР, получившие высшее профессиональное или среднее профессиональное образование в период после 1 июля 2002 года в образовательных учреждениях РФ;
    • граждане, проживающие в России и состоящие в браке с гражданином РФ на протяжении не менее трех лет.
    • ветераны Великой Отечественной войны;
    • граждане, родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство СССР;
    • нетрудоспособные граждане, имеющие на территории РФ дееспособных детей;
    • некоторые другие категории граждан.

    21 Декабря 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочу уточнить. Дает ли мне право получить по упрощенной системе гражданства РФ тот факт что мои родители были рождены и жили на территории России в период СССР.?

    21 Декабря 2014, 19:10
  • Юрист - Рашид
    Юрист, г. Рубцовск
    Общаться в чате

    Перечень документов, необходимых для приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона:

      Личное заявление (оформляется в двух экземплярах).Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия.Документ подтверждающий место жительства заявителя.Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина).Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально.Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении.Три фотографии заявителя размером 3x4 см.Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).

    Копии представленных документов должны быть удостоверены в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате (кроме паспорта и вида на жительство).

    Все документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариальной записью.

    www.info-digest.ru/ru_grazhdanstvo_uproschennyi_poryadok.html


    21 Декабря 2014, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.