Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить покупку квартиры, чтобы сохранить свою долю имущества при разводе

Сейчас у меня и у жены в собственности (у каждого) по двухкомнатной квартире, приобретенной нами до брака. Мы хотим продать мою (за 2 400 000) и купить трехкомнатную за 3 400 000. 1 000 000 рублей платим совместно 50% на 50%. Как мне оформить договор, чтобы при возможном разводе не потерять 50% трехкомнатной квартиры. У нас есть сын, прописанный в квартире жены.

21 Декабря 2014, 14:34, вопрос №662476 Максим, г. Калуга
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Арина
    Лазарева Арина
    Юрист
    • 182ответа
    • 51отзыв

    Максим, у меня два предложения:

    1. Согласно Статье 37 Семейного кодекса: Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).


    Таким образом, в договоре можно прописать, на какие деньги (со ссылками на соответствующие документы) приобретается имущество

    2. заключить у нотариуса брачный договор.

    21 Декабря 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Все имущество нажитое в браке будет делиться пополам, то есть трешка купленная браке в силу закона будет делиться 50 на 50. Иной вопрос если какая сторона сможет доказать что она дала бОльшую часть денег. Напрммер 70 на 30 и уже через суд доказывать это, чтобы суд присудил не 50 на 50 а пропорционально средствам.

    Еще есть 1 вариант это брачный контракт — туда вноситься имуществл, оговариваются доли и подписываются сторонами. Но во первых др сторона модет на это и не пойти. Во вторых это вопрос доверия. В третьих, если вас устраивает 50 на 50 вам этот контракт просто не нужен. Выше указал почему

    21 Декабря 2014, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Максим, добрый день!

    Вы можете заключить с женой брачный договор (ст. 40 СК РФ), в котором по соглашению сторон поменяете режим имущества. Инструмент достаточно гибкий, Вы можете установить доли в тех соотношениях, что хотите, или же указать в нем, что квартира будет являться индивидуальной собственностью того супруга, на имя которого она зарегистрирована. 

    Брачный договор удостоверяется нотариусом (ст. 41 СК РФ).

    21 Декабря 2014, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Максим, добрый день.

    Я так понимаю, что жена не против, что Вы подстраховываетесь? Тогда можно использовать три варианта.

    1. Составить брачный договор.

    2. Оформить долю на любое доверенное лицо, чтоб потом оно Вам эту долю подарило.

    3. (рискованный) Оформить квартиру на жену, чтоб потом она половину подарила Вам.

    21 Декабря 2014, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Если на сына не будет оформлено право собственности, а Вы планируете претендовать только на 50% от купленной квартиры, то ничего делать не нужно, поскольку в силу ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В силу ч. 1 ст. 39 СК РФ  при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Если же Вы собираетесь оформлять часть  квартиры  в собственность сына или же планируете претендовать на более  чем половину квартиры (а Вы имеете на это право, учитываяч, что бОльшая часть денег на покупку квартиры будет предоставлена Вами), то Вам необходимо будет оформить брачный договор, в котором прописать, в каких долях Вы делите эту квартиру.

    Кроме того, рекомендую или в договоре купли-продажи указать двух покупателей — себя и жену, прописать, сколько денег каждый из Вас оплачивает и указать, что  Ваши 2 400 000 — получены  за счет продажи Вашей личной квартиры или при продаже Вашей личной квартиры вначале перечислить деньги на счет в банке (указав основание — денежные средства от продажи квартиры), а только потом перечислить их на счет Продавца 3-х комнатной квартиры.

    Это необходимо, чтобы в последствии брачный договор не был оспорен

    21 Декабря 2014, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арина
    Лазарева Арина
    Юрист
    • 182ответа
    • 51отзыв

    Максим, самый идеальный в вашем случае вариант — брачный договор, если супруга не против.

    21 Декабря 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов

    именно 50% от квартиры вы и не теряете, так как при разделе имущества за вами останется именно 50% в праве собственности на эту квартиру.

    Статья 34. Совместная собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    как вариант, вы при подписании договора купли-продажи можете сразу же прописать доли пропорционально вложенным средствам ()например у вас 3/4 доли в праве собственности, а у жены 1/4) — в таком случае данное имущество при разделе совместно нажитого учитываться не будет.

    Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
    1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

    2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

    3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

    21 Декабря 2014, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Во-первых, продав Ваше личное имущество и приобретя на эти день другую квартиру, Ваша доля в ней в случае расторжения брака будет больше 50 %.

    Потому как квартира, приобретенная до брака — личное имущество супруга, не подлежащее разделу (ст. 36 СК РФ). Соответственно денежные средства, вырученные от ее продажи — тоже личное имущество. Ну и, конечно же, доля в квартире, приобретенная на эти деньги, определяемая при разделе в случае развода, по размеру будет пропорциональна вложению. Собственно, при разделе будет делиться вся квартира пополам, но если Вы представите доказательства оплаты за счет продажи личного имущества, то делиться будет только то, что куплено за миллион.

    Однако надо будет доказывать, что большая доля приобретена за счет продажи личного имущества. То есть, как сказали выше, для этого надо деньги от продажи перевести со счета покупателя на Ваш счет и с него же оплатить покупку. Взять в банке справку об операциях по счету (на случай если он обанкротится).

    Но согласно ст. 37 СК РФ,

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Поэтому, чтобы железно определить свою долю, на которую уже никто претендовать не сможет, можно заключить один из следующих договоров.

    В период брака можно заключать хоть брачный договор (стст. 40 — 44 СК РФ), хоть соглашение о разделе имущества (стст. 38, 39 СК РФ). 

    На мой взгляд, нужно заключать не брачный договор, а соглашение о разделе. Брачный шире по предмету + неудобное специальное основания для признания недействительным + нотариус.

    В отличие от соглашения о разделе: 1) брачный договор заключается именно в связи с длящимися брачными отношениями, как в отношении уже существующих имущественных прав, так и в отношении будущего имущества и прав, которые супруги могут приобрести в период брака; 2) супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; 3) в брачном договоре супруги могут определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака; 4) либо в брачном договоре может быть установлен режим собственности на личное имущество супругов; 5) для брачного обязательно нотариальное удостоверение; 6) брачный договор может быть заключен до брака и в период брака.

    Предмет соглашения о разделе – только раздел нажитого в период брака общего имущества. В отличие от брачного договора: 1) соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака; 2) в результате заключения такого соглашения не возникает договорного режима принадлежащего им имущества; 3) cоглашением прекращается режим совместной собственности и устанавливается долевая (на неделимое имущество — квартиру) либо раздельная собственность супругов, то есть общая собственность делится на части и они определяются как личное имущество; 4) в соглашении можно определить размер доли каждого из супругов в нажитом во время брака имуществе произвольно; 5) соглашения о разделе может признаваться недействительным только по общим основаниям и к нему не применяется специальное основание недействительности брачного договора п. 2 ст. 44 СК РФ (наличие условий, ставящих в неблагоприятное положение одного из супругов); 6) нотариальное удостоверение не требуется; 7) заключается в период брака или после его расторжения.

    Оба варианта требуют регистрации в Росреестре, если затрагивают изменение зарегистрированной принадлежности объектов недвижимости.

    Однако если Вам не удобно заключать соглашение — все-таки создает некоторую напряженность, то можно оставить все так как есть, но обязательно нужно будет проводить продажу Вашей квартиры и приобретение новой через банковский счет.

    21 Декабря 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим. С указанной вами целью (сохранение 1/2 доли в праве собственности на квартиру) необходимо и достаточно при заключении договора купли-продажи квартиры указать в нем, что квартира приобретается в долевую собственность — по 1/2 доле в праве на каждого покупателя.

    В результате уже при покупке квартиры ваше право собственности будет поделено пополам, и дальнейшие споры, в т.ч., и в судебном порядке, будут исключены. 

     При этом заключение брачного договора, указание в договоре купли-продажи, на чьи именно деньги приобретается имущество, необходимо, только если квартира приобретается в общую совместную (т. е., без определения размера долей) собственность. Приобретая квартиру в долевую собственность, вы сразу договариваетесь о том, как она поделена.

    21 Декабря 2014, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Как мне оформить договор, чтобы при возможном разводе не потерять 50% трехкомнатной квартиры.

    Максим

    Для этого необходимо приобрести квартиру в долевую собственность Вас и супруги, но не совсем ясен вопрос.

    В связи с чем он задан? 

    Вы в любом случае не потеряете 1/2 долю в приобретаемой квартире. Поскольку она приобретается в период брака, то является общим имуществом супругов.

    Допустим при приобретении в долевую собственность по 1/2 доле квартира делится сразу в период брака без каких либо соглашений.

    Если квартира приобретается на имя одного из супругов (Ваше, супруги), то ее придется затем делить по соглашению, либо в судебном порядке.

    В любом случае дети на имущество родителей не претендуют, поэтому 1/2 доля однозначно Ваша.

    Уточните в чем беспокойство и почему Вас интересует лишь 1/2 доля, а не пропорциональная Вашей добрачной квартире?

    21 Декабря 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.