Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вернуть автомобиль

Поменялись со знакомым автомобилями, ни каких документов и договоров не составляли. По прошествии некоторого времени я понял что автомобиль в неисправном состоянии, хочу вернуть свой автомобиль обратно. Разговор со знакомым результатов не дал. Владельцем автомобиль находящееся у него являюсь я. Как произвести обмен обратно, знакомый не хочет ничего об этом слышать.

21 Декабря 2014, 11:44, вопрос №662340 Евгений, г. Кемерово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ольга Николаевна
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Обращайтесь в с иском об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения. Договор мены (как и договор купли-продажи — что делают обычно в таких случаях как у Вас) в обязательном порядке должен быть составлен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность. Даже если при этом Вы выдали друг другу нотариальные доверенности, то нужно просто отозвать их — тогда юридических оснований владеть Вашим авто у знакомого не будет.

    21 Декабря 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Юридически, Вы остаетесь соственником своего автомобиля. В силу ст. 301 ГК РФ  собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
    Таким образом, Вы можете обратитсья в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В суде укажите, что автомобиль другу дали покататься на время, никаких намерений по передаче в собственность не высказывали, а друг отказывается отдать автомобиль обратно.

    21 Декабря 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.