Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

С кем останется мой сын

Доброе утро! Жена хочет развестись и меня беспокоит с кем останется ребенок. Жена имеет временную регистрацию, а мой ребенок прописан в моей квартире. В этой же квартире живет моя мама. Если суд решит оставить ребенка с женой, как поступает на практике, то меня это очень беспокоит, где будет мой сын. Жена может поехать жить к сестре, хотя тоже большой вопрос, сестра со своим мужем снимают квартиру и еще неизвестно мнение мужа. Если захочет моя жена уехать к своей маме, то я буду против, это другая страна, Узбекистан. Здесь у сына и поликлиника и сын записан на 2016 год в детский сад и т.д., и самое главное у меня очень хорошие отношения с ним.

21 Декабря 2014, 09:44, вопрос №662252 Рамиль, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Рамиль!

    В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Таким образом, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно ребенка оставляют с матерью, особенно если ребенок еще малолетний, в силу ряда причин. Однако, место жительства ребенка могут определить и с отцом. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше доказательств, в обоснование своей правовой позиции.

    С Уважением, Надежда.

    21 Декабря 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Рамиль.

    Дело в том, что сложно сказать, какое решение примет суд, зачастую суд оставляет ребенка с матерью, но исходить нужно из всех обстоятельств. 

    В вашем случае самым безболезненным вариантом будет заключение соглашения о определении места жительства ребенка, а также о порядке общения с ним родителя, проживающего отдельно.

    Обстоятельства, которые подлежат установлению судом, в случае расторжения брака, установлены ст. 24 СК РФ:

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

    Т.е. если не договоритесь, то данный вопрос будет решать суд, при этом суд должен учесть интересы ребенка, его привязанность к родителю и т.п. обстоятельства, в том числе бытовые и социальные условия, которые будут у ребенка после развода родителей и т.п.


    21 Декабря 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.