Консультируйтесь с юристом онлайн

1344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Имеет ли этот документ (ЗАЯВЛЕНИЕ) силу, если серия паспорта моего племянника не совпадают с указанными в заявлении о якобы продаже 1/4 доли

Здравствуйте. Начну с огромной просьбы, помочь нам разобраться в данной ситуации. Нас четыре человека, мы прописаны в однокомнатной квартире, квартира приватизирована и каждый проживающий в ней имеет равную долю. На каждого из нас, уточняю, на дочь, сына и матери пришло заявление, составлено 12.12.2014 года. что племянник, 1991 года рождения продает принадлежащую ему 1/4 (одну четвертую) долю в праве общей долевой собственности на квартиру за 320 тысяч.

Согласно статьи 250 Гражданского кодекса РФ. Что мы имеем право покупки доли сына моей сестры как совладельца.

Если мы не осуществим право преимущественной покупки в течение месяца, указанная 1/4 доля квартиры будет продана другому лицу.

Затем нотариус нотариального округа свидетельствует о подлинности заявителя действующего от имени моего племянника по доверенности, коротая сделана в присутствии нотариуса дополнены слова личность подписавшего документ установлена. Первым моим действием было связаться с этим нотариусом для подтверждении с ее слов о личном присутствии моего племянника при составлении документа, Нотариус подтвердил его личное присутствие. После чего я связываюсь по телефону со своим племянником, и он отрицал происходящие, заверяя меня что не пошел бы на такое. Примечание. Документы были потеряны. Но племянник не оборотился в полицию чтобы заявить о пропаже. У нас осталась ксерокопия старого паспорта моего племянника, где серия номер паспорта не совпадают с серией на печатаных в заявлении о продаже 1/4 доли, После чего я с матерью лично встречаемся с племянником чтобы выяснить все, и первым делом сверяли серию нового паспорта выданного 24.11.2014 года. моему племяннику где также серия номер не совпадают с указанными в заявлении о продаже 1/4 доли.

1). ВОПРОС?

Имеет ли этот документ (ЗАЯВЛЕНИЕ) силу, если серия паспорта моего племянника не совпадают с указанными в заявлении о якобы продаже 1/4 доли.

2). ВОПРОС?

Что необходимо делать в этой ситуации. Если можно, объясните подробно шаг за шагом в различных вариантах.

21 Декабря 2014, 08:03, вопрос №662217 Сергей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    в соответствии с ч.2. ст .250 ГК РФ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных
    участников долевой собственности о намерении продать свою долю
    постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает
    ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки
    или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое
    имущество в течение месяца, таким образом заявителем в одном лице должен совпасть участник общей долевой собственности, который хочет продать свою долю. Исходя из того, что Вы описали племянник не собирается продавать свою долю и в заявлении о продаже указаны не его паспортные данные, значит заявитель-не уполномоченное лицо.

    При свидетельствовании подлинности подписи под заявлением нотариус устанавливает личность заявителя (сверяет фото в паспорте с лицом, которое к нему обратилось) и свидетельствует, что заявитель расписался при нем, при этом факт родственных отношений, право собственности на долю нотариус не проверяет, таким образом теоретически подобное заявление мог написать Вам и третье лицо.

    21 Декабря 2014, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благо дарю за отзывчивость. И все же. Имеет ли силу по закону это заявления о продаже по ДОВЕРЕННОСТИ, (возможно липовой) так как племянник утверждает что не причастен к заявлению о продаже 1/4 доли, на писаное третьим лицом, с неверными серией паспорта моего племянника. Но правильно указанны фамилия имя и отчество, даты рождения и адрес прописки?

    21 Декабря 2014, 10:18
  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Заявление о продаже доли от лица действующего по доверенности — разрешено законом. «липовая» доверенность, естественно юридической силы не имеет, но некоторые органы могут ее принять, не разобрав, что она могла быть выдана с нарушением закона, тогда факт ее подделки придется доказывать в суде. Ваш племянник, если он такой доверенности не выдавал может написать письмо в территориальный орган Росреестра с описанием ситуации с целью, чтобы его доля не была продана и переход права не прошел регистрацию, также возможно обратится в полицию с заявлением об утере паспорта и возможными нарушениями в связи с этим.

    21 Декабря 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.