Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Не получил на руки решение суда о лишении права управления транспортным средством

Меня лишили права управления транспортным средством сроком на 1,5 года. Я не получил постановление суда, попросив его прислать мне документы по почте (коротко). Мне необходимо оттянуть срок лишения права управления транспортным средством на 4 месяца. потом в соответствии с законом. ваши предложения и замечания.

21 Декабря 2014, 02:55, вопрос №662174 Андрей Громов, г. Великий Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снежана
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, тут особо вариантов нет. 

    Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего права.

    Постановление суда первой инстанции вступает в силу по истечении срока, предусмотренного для обжалования, то есть через 10 дней со дня получения правонарушителем копии вынесенного постановления. В течение этих десяти суток вы все еще не считаетесь лишенным прав, и вправе управлять автомобилем. Таким образом, если постановление не будет вами обжаловано, то оно вступает в законную силу с 11-го дня. Отныне вы больше не имеете права садиться за руль, и с этого дня начинается отсчет срока лишения.

    В случае если вы обжалуете вынесенное постановление в суде второй инстанции, то до вынесения решения по жалобе вы все еще не считаетесь лишенным водительских прав, и по-прежнему можете управлять транспортными средствами. Но если суд выносит решение по жалобе не в вашу пользу, то такое решение вступает в силу немедленно, с этого дня вы больше не имеете права управления, и с этого же дня начинается течение срока лишения.

    Далее, вне зависимости от того, будете ли вы подавать надзорные жалобы в вышестоящие инстанции, течение срока лишения все равно начинается со дня вынесения решения по жалобе судом второй инстанции.

    НО! Важно знать, что в случае, если водительское удостоверение не было у вас изъято, вы обязаны в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу судебного постановления (решения), сдать его в ГИБДД (также необходимо сдать и временное разрешение на право управления ТС), а в случае утраты водительского удостоверения или временного разрешения заявить об этом в тот же срок. Потому как течение срока лишения начнется только со дня сдачи либо изъятия у вас вашего водительского удостоверения и временного разрешения, либо со дня подачи вами заявления об утрате вашего документа.

    21 Декабря 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я не получил постановлние

    21 Декабря 2014, 15:52