1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Долг по наследству

Здравствуйте! Отец получил в наследство 1/2 доли квартиры, за которую весит долг в размере почти 800 тыс руб. Квартиру покупала его сестра для их отца пенсионера. Она "руководила всем балом", наша семья в это не вмешивалась. Она нашла 2 комн кв за 2,5 млн, выплатив 1,5 млн дедушкиных как ветерану, она осталась должной 953 тыс, которые она обещала вернуть в теч.трех мес, когда продаст дом с землей деда. Дом с землей она продала примерно за 1 млн.руб, но долг за новую квартиру так и не был выплачен. Она распределилась деньгами по своему усмотрению. А долг после недавней кончины деда перешел на отца и на неё. Как нам быть..Мы до получения документов из суда даже не знали о каких цифрах идет речь. Короче говоря, нас подставили можно сказать...

20 Декабря 2014, 22:41, вопрос №662080 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юлия
195
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте! В наследство входят не только активы, но и пассив (долг в данном случае). Возможен вариант с отказом от наследства, но в этом случае отказаться можно только от всего наследства, т.е. и от права собственности на квартиру, и от долга

20 Декабря 2014, 22:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
240
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По Вашему обращению, Екатерина, на сайт, считаю, дочери (своего) отца не следует советовать отцу отказаться от половинной доли (в размере 1/2, условно, стоимости) квартиры, в которой проживал Ваш, Екатерина, дед.

Теперь о тете (сестре Вашего, Екатерина, отца). Она — должник по расчету с продавцом квартиры и посторонним человеком.

Нужно смотреть документы из суда. Можно в отсутствие ссылки на покойного в имеющихся документах предположить, что этот гражданин на день смерти не знал о существующей задолженности тети (его дочери) за квартиру, в которой он фактически проживал.

К тому же, продавцом дома с землей стоимостью примерно 1 млн руб. является, будучи еще живым, по документам Ваш дедушка. При такой сумме денег, переданной в оплату,  этот гражданин не считается (чьим-либо) должником. 

Иск гражданина, который требует в суде доплату за часть квартиры с чужих ему людей (сестры и брата), не может считаться соответствующим правилам предъявления иска, хотя с этим «истцом» в деле и вынесено судебное решение.

21 Декабря 2014, 00:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.