Консультируйтесь с юристом онлайн

952 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
952 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оформить дарственную на квартиру с прописанными в ней людьми?

Добрый вечер!

Вопрос такой.

Я гражданка России, мой родной брат гражданин Беларуси.

Может ли брат оформить на меня дарственную на квартиру (Беларусь, Гомельская обл.), единственным собственником которой он является, с последующим договором найма на проживание в этой квартире его.

На данный момент в квартире прописаны еще три человека.

Бывшая жена, сын 1990г.р. и дочь 1993г.р.

Квартира приобретена на личные средства моего брата после развода.

И как быть (в случае дарения) с прописанными людьми?

Спасибо за ответ.

20 Декабря 2014, 22:37, вопрос №662076 Галина, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Может ли брат оформить на меня дарственную на квартиру (Беларусь, Гомельская обл.), единственным собственником которой он является, с последующим договором найма на проживание в этой квартире его.

    Галина

    А это зачем, если в результате дарения Вы становитесь собственником?

    20 Декабря 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В последующем, чтобы в этой квартире проживал только брат.

    20 Декабря 2014, 22:59
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Добрый день! Вопрос прописки полностью отнесен к разрешению собственником жилого помещения. Поэтому, если произойдет смена собственника, он может выписать зарегистрированных людей в любой момент. Передача права собственности не влияет на их права. Если бы прописаны были несовершеннолетние, то при их выписке требовалось бы согласие органа опеки. Для дарения квартиры необходимы будут следующие документы:

    • Документы, подтверждающие право собственности дарителя (договор купли-продажи, документ о наследстве и т. п.);
    • Заявление дарителя о переходе права собственности;
    • Заявление одариваемого о регистрации права собственности;
    • Паспорта дарителя и одариваемого;
    • Выписка из домовой книги о составе проживающих лиц в отчуждаемом помещении;
    • Кадастровый паспорт (выдаётся в БТИ);
    • Справка из БТИ об инвентаризационной оценке жилья;
    • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию;
    • Договор дарения с описанием предмета дарения (может оформляться с участием нотариуса или без него в письменной форме);
    • Для лиц, состоящих в браке обязательно согласие второго супруга, заверенное нотариусом, если дом или квартира приобреталась в период брака;
    • Если дом или квартира приобретались дарителем в период, когда он не состоял в браке, то подаётся соответствующее нотариальное заявление;
    • Если в доме или квартире, выступающих предметом дарения проживают дети, то нужно получитьсогласие органов опеки и попечительства на отчуждение;
    • Если одна из сторон не достигла 18 лет или недееспособна, то нужно разрешение опекуна на совершение сделки.
    • Если оформлением договора занимается лицо по доверенности, то нужен договор о доверительном оформлении дарственной (доверенность).
    • Все эти документы нужно подать в Управление Федеральной регистрационной службы, там сделку зарегистрируют, а уже с момента регистрации договор дарения вступает в силу.
    • Свидетельство о праве собственности одаряемый получит примерно через месяц со дня подачи документов.

    20 Декабря 2014, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Свирейко Наталья
    • 29ответов
    • 12отзывов

    Уважаемая Галина! Дарственную вашему брату можно на Вас оформить, только при этом дают согласия у нотариуса все члены семьи прописанные в данной квартире. 

    20 Декабря 2014, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если они все против

    20 Декабря 2014, 23:03
  • Юрист - Вагиз
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    По Российскому законодательству брат может квартиру подарить и потом заключить договор найма для последующего найма. Полагаю и по белорусскому законодательству так же.

    20 Декабря 2014, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Прописанные лица не имеют права определять кто будет собственником квартиры. Они лишь имеют право пользования жилым помещением на период действия прописки. Комментарий Натальи вводит вас в заблуждение

    20 Декабря 2014, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Свирейко Наталья
    • 29ответов
    • 12отзывов

    Здравствуйте. На Ваш вопрос могу пояснить следующее.

    В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь договор дарения недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в организации по государственной регистрации, то есть договор будет считаться вступившим в силу только после совершения процедуры государственной регистрации.

    Также необходимо помнить, что Гражданский кодекс Республики Беларусь допускает отмену дарения в случае, когда одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи, близких родственников или умышленно причинил дарителю тяжкие телесные повреждения. Если одаряемый преднамеренно лишил жизни дарителя, право требовать отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    В договоре дарения можно предусмотреть пункт, в соответствии с которым недвижимое имущество перейдет обратно к дарителю, если он переживет одаряемого. Эта норма указана в пункте 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

    1. Исходя из сути Вашего вопроса, для удостоверения договора дарения квартиры Вы с братом можете обратиться либо к нотариусу (это может быть как государственный нотариус, так и частный), либо в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БТИ). С юридической точки зрения законодательства Республики Беларусь это не имеет никакой разницы.

    2. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Так как договор дарения, как и любой другой договор — это двусторонняя сделка (как минимум), то при его заключении необходимо присутствие всех сторон. Однако в случае невозможности присутствия одной из сторон допускается подписание договора уполномоченным представителем данной стороны, по доверенности.

    3. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.Например, квартира, приобретенная супругами в период брака, принадлежит им на праве общей совместной собственности. При этом не имеет значения на чье имя оформлено имущество – собственниками будут обо супруга в равных долях. Однако при заключении Брачного договора супруги могут определить их соглашения о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов, порядок раздела имущества в случае расторжения брака и т.п.

    В связи с этим, если квартира находится в общей совместной собственности, то для ее отчуждения необходимо будет согласие одного из супругов. Если в квартире зарегистрированы также члены семьи собственника, то для отчуждения потребуется и их согласие.

    Если имущество, в данном случае квартира, было приобретено до вступления в брак, либо было получено в дар или по наследству, считается принадлежащим только одному собственнику, в связи с чем на него не распространяется действие вышеуказанной статьи 23 Кодекса о браке и семье.

    4. Для того чтобы удостоверить договор дарения квартиры, Вам необходимо предоставить в Республики Беларусь Вашему брату:

    — правоустанавливающие документы на квартиру (то есть документ, подтверждающий его право собственности на недвижимость – на основании чего квартира принадлежит ему);

    — технический паспорт;

    — выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) на капитальное строение (выдается в БТИ);

    — копия лицевого счета либо справка о месте жительства и составе семьи брата (выдается организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, организацией, предоставившей жилье, сельским, городским (районным) исполнительным комитетом;

    — как уже отмечалось выше, личное присутствие всех сторон по договору и их паспорта.

    Необходимо также помнить, что отчуждение жилого помещения (в вашемслучае – это дарение),в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные либо ограниченные в дееспособности члены семьи собственника, либо если указанные лица принимали участие в приватизации отчуждаемого жилого помещения, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

    Если жилое помещение приобретено в собственность в результате приватизации, то истребуется согласие всех участников приватизации (в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет) на отчуждение данного жилого помещения как проживающих, так и не проживающих в отчуждаемом жилом помещении.

    Сведения об участниках приватизации могут быть подтверждены:

    — договором приватизации;

    — справкой о начисленной жилищной квоте, выданной местным исполнительным и распорядительным органом;

    — решением либо выпиской из решения о приватизации жилого помещения местного исполнительного и распорядительного органа либо органа управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находилось жилое помещение либо иными документами.


    21 Декабря 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.