292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение морального и материального ущерба

Добрый день. Сегодня на стоянке Касторама в Самаре произошло ДТП с участитем снегоуборочника Касторамы, который ковшом сзади протаранил машину, стоящую в пробке на выезде из стоянки. Повреждены капот и крыло машины. ДТП оформлено в ГИБДД. Водитель снегоуборщика вел себя по-хамски, пытался скрыться с места ДТП. Пол дня было потрачено на ожидание сотрудников ДПС, поездку в ГИБДД и ожидание в очереди для оформления документов. Есть очень большое желание подать в суд на Кастораму. Есть ли смысл?

20 Декабря 2014, 22:16, вопрос №662068 Елена, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга Николаевна
232
ответа
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если обязательная гражданская ответственность водителя снегоуборочника застрахована по ОСАГО, то выплату Вам произведет страховая компания в пределах лимита по ОСАГО. Если лимит будет превышен — тогда сверх этой суммы взыщите с Косторамы.

Если бы он скрылся с места ДТП, то тогда в дальнейшем страховая компания взыскала бы это ущерб с него непосредственно. 

Моральный вред Вы сможете взыскать с водителя, если будет установлено правоохранительными органами, что он высказывал в Ваш адрес оскорбления. 

Обратитесь с заявлением в ОВД, те проведут проверку и при наличии доказательств направят материал в прокуратуру для привлечения водителя к административной ответственности по ст.5.61 КоАП РФ. 

20 Декабря 2014, 22:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если ответственность водителя застрахована, тогда придется обращатсья в страховую, поскольку в силу ч. 1 ст. 1164 ГК РФ законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Таким образом, именно страховая должна будет возмещать ущерб (если стоимость ремонта будет менее 120 тысяч)

Если же ответственность  водителя не застрахована (или причиненный ущерб более 120 тысяч), то Вы имеете право предъявить иск работодателю водителя («Кастораме», если это их работник), поскольку в силу ч. 1 ст. 1168 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Касаемо морального вреда. К сожалению, компенсация морального вреда по факту причинения ущерба автомобилю в ходе ДТП не предусмотрена

20 Декабря 2014, 22:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
108
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Конечно, есть смысл, ответчиком может выступать как водитель, так и собственник ТС. Если в результате получения страховой выплаты, перечисленных денежных средств будет недостаточно, вам стоит так же предъявить требование к страховой, которое увеличивается на 50% за счет штрафа по ФЗ «О защите прав потребителей»

20 Декабря 2014, 22:47
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут