Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Входит ли аспирантура в стаж работы?

Как выбирается пятилетний период для расчета пенсии? Можно-ли выбрать два года работы, затем пропустить 3 года учебы в аспирантуре и выбрать еще 3? Входит ли по действующему законодательству учеба в институте и в аспирантуре в стаж, если перед этим человек один-два года работал?

16 Апреля 2013, 13:38, вопрос №65844 Irina, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В страховой стаж включаются периоды непосредственной работы, во время которой уплачивались страховые взносы (ст. 10 Закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Периоды, которые дополнительно включаются в страховой стаж, необходимый для оценки пенсионных прав, определен ст. 11 того же закона). Периоды учебы, в том числе в аспирантуре (аспирантура это не деятельность, не работа, а именно учеба), в указанном перечне нет, он закрытый. Даже если аспирантуре предшествовала работа и за нею следовала, включаются только периоды работы.

    Но тут надо добавить, что такая учеба входит в специальный научно-педагогический стаж в целях назначения льготной пенсии педагогическим работникам (Приказ Минобразования РФ от 27.03.1998 N 814). Других исключений нет.

    16 Апреля 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ответ на Ваш вопрос, к сожалению, отрицательный. Пятилетний период для расчета пенсии включается непрерывный трудовой (страховой) стаж, в течение которого уплачивались страховые взносы. В период учебы как в ВУЗе, так и в аспирантуре страховые взносы не выплачиваются, поскольку это не трудовая деятельность.

    В общий трудовой стаж включаются все периоды работы претендента на трудовую пенсию, в том числе и тот период, который предшествовал учебе в ВУЗе или в аспирантуре. (Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

    16 Апреля 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Ирина!

    К сожалению, только 60 месяцев подряд. Исключения ниже, после цитат из нормативно-правовых актов.

    Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ(ред. от 03.12.2012)«О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    1. В связи с введением в действие настоящего Федерального закона при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по формуле:
    ПК = (РП — 450 рублей) x T, где
    ПК — величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица; РП — расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с настоящей статьей;450 рублей — размер базовой части трудовой пенсии по старости, который устанавливался законодательством Российской Федерации на 1 января 2002 года;T — ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, равный аналогичному периоду, подлежащему применению при установлении трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом (пункт 1 статьи 14 и пункт 1 статьи 32 настоящего Федерального закона).В случае, если в соответствии с пунктом 12 настоящей статьи оценка пенсионных прав застрахованных лиц производится одновременно с назначением им трудовой пенсии по инвалидности, указанный ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости подлежит умножению на соответствующее отношение нормативной продолжительности страхового стажа инвалида на день, с которого назначается трудовая пенсия (пункт 2 статьи 15 настоящего Федерального закона), к 180 месяцам. Умножение указанного ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости на отношение нормативной продолжительности страхового стажа производится в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона в случае смерти застрахованного лица и назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.В случае, если при определении расчетного размера трудовой пенсии в соответствии с настоящей статьей застрахованное лицо имеет неполный общий трудовой стаж, то величина расчетного пенсионного капитала при неполном общем трудовом стаже определяется исходя из величины расчетного пенсионного капитала при полном общем трудовом стаже, которая делится на число месяцев полного общего трудового стажа и умножается на число месяцев фактически имеющегося общего трудового стажа.2. Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

    4. Расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:
    РП = ЗР x СК, где:
    РП — расчетный размер трудовой пенсии; ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок застрахованного лица не подтверждается;

    Постановление Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002(ред. от 12.03.2010)«Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ и „О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“(Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.2002 N 3488)

    26. Среднемесячный заработок застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования за 2000 — 2001 годы подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ N 141н, ПФ РФ N 53п от 12.03.2010)

    Среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ N 141н, ПФ РФ N 53п от 12.03.2010)

    В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях для исчисления пенсии принимаются также: справки налоговых органов о декларированных доходах лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и Пенсионного фонда Российской Федерации об уплате страховых взносов с указанных доходов; справки Пенсионного фонда Российской Федерации о доходах лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в отношении которых применяется упрощенная система налогообложения, или единый налог на вмененный доход; свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации „Об утверждении формы свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 36, ст. 4526), выдаваемое территориальным органом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, в отношении индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом „О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3826; 1999, N 14, ст. 1661; 2001, N 29, ст. 2954; 2002, N 1 (ч. I), ст. 4);-справки работодателя (лица, оплатившего работу или услугу) об оплате по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, с отметкой об уплате страховых взносов; расчетные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, с участием которых были заключены договоры о работе лиц у отдельных граждан, с указанием заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых на государственных предприятиях и в организациях бытового обслуживания населения; копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями.

    Пенсионным законодательством предусмотрены случаи, когда из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, по желанию заявителя исключаются отдельные месяцы работы. К ним относятся:

    • неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца;
    • период отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет;
    • время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья;
    • время осуществления ухода за инвалидом I группы, ребенком — инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

    Исключенные из подсчёта месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним.


    16 Апреля 2013, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Непрерывность стажа значения не имеет (ст. 2 указанного закона). «Непрерывность стажа» — это из другой оперы — это для пособий по временной нетрудоспособности.  

    16 Апреля 2013, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здесь речь не о непрерывности стажа, а об определении среднемесячного заработка для исчисления трудовой пенсии. 

    16 Апреля 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Это про другой ответ.

    16 Апреля 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, спасибо, увидела. 

    16 Апреля 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats