8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире, если ранее занимавшие ее жильцы не выписываются из нее?

Уважаемые юристы, здравствуйте!

Я и мой сын проживаем в комнате 13,5 м2 коммунальной трёхкомнатной квартиры. В остальных двух комнатах проживают две другие семьи. 6 лет назад одна комната должна была освободиться, так как одни из соседей получили новую квартиру в новом доме на всю свою семью (семья военнослужащего). Но эта семья военнослужащего более трёх лет не выписывалась из этой комнаты и не прописывалась в новую квартиру, удерживая за собой комнату в коммунальной квартире, хотя сами они сразу переехали жить в новую квартиру. Далее получилось так, военнослужащий, его жена и двое его детей через 3-4 года прописались в новую квартиру, а в комнате коммунальной квартиры оставили прописанной мать военнослужащего, которую незадолго до получения новой квартиры прописали в комнату коммунальной квартиры, которая ранее проживала в отдельной большой благоустроенной квартире.

Я и мой сын стоим на очереди как малоимущие на улучшение жилищных условий, и мы должны были получить эту освободившуюся комнату, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но так как один человек всё ещё до сих пор !!! остаётся прописанным в этой комнате, то мы её получить не можем.

Как мне быть? Какие мои права нарушены? Куда мне обратиться - в прокуратуру? Чтобы нам занять эту комнату и каким образом её занять?

С уважением, Сергей Смирнов.

, Сергей, г. Санкт-Петербург
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Сергей, добрый вечер.

А в администрацию Вы обращались? На каком основании жильцы удерживают жилье, которое обязаны были сдать? И еще, договор найма, случайно, на бабушку не переписали? Тогда ее выписать оснований не будет.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Анна, здравствуйте.

Да, обращался. Они мне сказали, что когда прежние жильцы выпишутся, то мы вам предоставим документы на получение этой комнаты. А выпиской занимается не жилищный отдел администрации города, а паспортный отдел домоуправления. Я был в паспортном отделе, но по существу вопроса ответа я не получил. Я думаю так, если они все вместе были указаны в документах на выписку из ранее занимаемой комнаты в новую квартиру, то они все вместе и должны были выписаться из комнаты и зарегистрироваться в новой квартире тоже все вместе. Ведь когда военнослужащий получает новое жильё, то он всей своей семьёй должен освободить ранее занимаемую жилую площадь. А про договор найма я не знаю. А где это можно узнать?

Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Анна, вы спрашиваете на каком основании жильцы удерживают жильё? Ответ самый-самый простой. Чтобы и эту комнату тоже оставить за собой плюсом к новой полученной квартире.

Консультация юриста бесплатно
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Уважаемый Сергей! Согласно нормам статьи 59 Жилищного кодекса РФ «Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире»:

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной
квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или)
собственников, на основании их заявления предоставляется по договору
социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или)
собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны
или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и
нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1
настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по
договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и
(или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны
малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на
одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их
заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2
настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по
договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью
жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на
основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3
настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение
осуществляется на основании договора социального найма в порядке,
предусмотренном настоящим Кодексом.

www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html#p947
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Таким образом, вы, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны были на основании п. 1 ст.59 ЖК РФ получить освободившуюся комнату. но, Вы пишете, что «мать военнослужащего, которую незадолго до получения новой квартиры
прописали в комнату коммунальной квартиры, которая ранее проживала в
отдельной большой благоустроенной квартире», Вы можете оспорить данный факт в суде, так как здесь просматривается умышленное ухудшение жилищных условий со стороны этой гражданки.

С уважением, Марина.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Марина, здравствуйте.

Да, это именно так.

То есть мне нужно обратиться сразу в суд или сначала в прокуратуру?

«То есть мне нужно обратиться сразу в суд или сначала в прокуратуру?» — рекомендую сначала обратиться в администрацию города, в жилищный отдел и узнать, на каком основании была вписана гражданка, имеющая отдельную квартиру, в комнату в вашей квартире. Так Вы узнаете, на каком основании она пользуется квартирой. Если же Вы выясните, что фактически она в квартире не проживает, а занимает комнату на основании договора социального найма, то требуйте в администрации снятия ее с регистрационного учета, как утратившую право пользования квартирой (в судебном порядке).

Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Сергей!

Вам необходимо обратиться к собственнику жилых помещений с просьбой подать иск в суд о выселении указанных лиц. Просьбу нужно оформить в письменной форме в 2х экземплярах. На вашем экземпляре должен стоять штамп организации, номер входящего и подпись принявшего лица.

Указывайте в письме, что зарегистрированные лица фактически не проживают в комнате, соответственно не платят коммунальные услуги.

Согласно ст.83 ЖК РФ 4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;4) использования жилого помещения не по назначению.

Также можете найти указанных лиц, если есть их контакты и попросить расторгнуть договор найма жилого помещения.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Сергей!

Вам нужно решить проблему с администрацией поселения, которому, полагаю, и принадлежит жилье. Если эта бабушка не вписана в договор социального найма, а просто прописана, администрация вправе через суд снять ее с регистрационного учета. Сами в суд Вы не обратитесь, поскольку не являетесь собственником.

Если же договор социального найма заключен с бабушкой либо она вписана в этот договор как член семьи, то снять ее с регистрации — большая проблема.

1
0
1
0

«То есть мне нужно обратиться сразу в суд или сначала в прокуратуру?»

Проще в прокуратуру. Но Вам нужно прежде всего, обратиться к собственнику жилья, чтобы они приняли меры по снятию бабушки с регистрации. Можно и одновременно — администрацию и в прокуратуру.

Добавлю к сказанному вот что: если Вам известен адрес семьи этой бабушки (военнослужащего) можете лично ему написать письмо предупредительного содержания, чтобы они сами, добровольно выписали бабушку. Это в их интересах. В противном случае, напишите им, Вы обратитесь к его командованию и сообщите, что он их ввел в заблуждение, умышленно ухудшив свои жилищные условия, чтобы получить новое жилье. Это на них может подействовать и проблема упростится.

Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.5 рейтинг

Добрый вечер! Уточните — вы собственники данных комнат? Или все занимают их по договору соц.найма? Какой фонд представляет данное жильё (служебное, маневренный фонд, соц. найм)?

1
0
1
0

Проще в прокуратуру. Но Вам нужно прежде всего, обратиться к собственнику жилья, чтобы они приняли меры по снятию бабушки с регистрации. Можно и одновременно — администрацию и в прокуратуру.

Мурашко Владимир

Как только будет подано обращение в адрес бабушки или родственников — то будут приняты все юридические меры по сохранению данной площади, в том числе и вселение и проживание и если возможно приватизация. Уточните — вы собственники данных комнат? Или все занимают их по договору соц.найма? Какой фонд представляет данное жильё (служебное, маневренный фонд, соц. найм)?

Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Владимир, здравствуйте!

Моя комната - приватизирована. Ещё одна - тоже приватизирована. А их жильё на данный момент является служебным.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру, если ранее в приватизации не участвовал?
Можно ли приватизировать квартиру, если ранее в приватизации не участвовал, но недвижимость в собственности есть?
, вопрос №2694938, Анастасия, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли начисление платы за воду в комнате коммунальной квартиры, если там никто не проживает?
Здравствуйте. Хотелось бы получить ответ на заданный уже вопрос. Правомерно ли начисления за горячую и холодную воду, если в комнате коммунальной квартиры никто не проживает, собственник оплачивает вышеуказанные услуги по месту постоянного проживания. Ведь он физически не может получить одну и ту же услугу в двух местах одновременно.
, вопрос №1719767, Александр Владимирович Лушников, г. Ярославль
1 ответ
Жилищное право
Какие есть права у собственников в коммунальной квартире,если один из жильцов решил сдать свою комнату в аренду?
Прочитав все ответы,у меня возник вопрос,а если какие-либо права у остальных жильцов коммунальной квартиры,если один из жильцов решил сдать свою комнату в аренду.Согласия других жильцов теперь не требуется.Но все равно,как остальные жильцы могут противостоять этому.Спасибо
, вопрос №1685813, Алла, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Могут ли другие жильцы приобрести освободившиеся комнаты коммунальной квартиры?
В коммунальной квартире 5 комнат. 2 комнаты из 5 муниципальные. Недавно стало известно, что жильцы комнат переезжают в новостройку. Подскажите, что будет с освободившимися комнатами? Могут ли другие жильцы приобрести комнаты у города?
, вопрос №1585913, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как получить паспорт в 30 лет, если ранее он никогда не выдавался?
Как получить паспорт в 30 лет, если ранее он никогда не выдавался!? Есть свидетельство о рождении, нет прописки.
, вопрос №997505, Аркадий, г. Екатеринбург
1 ответ