8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли использование логотипов автомобильных марок на одежде авторских игрушек без специальных разрешений?

Добрый день!

Вопрос: возможно ли использование логотипов автомобильных марок на одежде авторских игрушек без специальных разрешений/ лицензий владельцев Авто-брендов?

Авторские игрушки - линейка одинаковых мишек, одетых в футболки и кепки с использованием логотипов авто марок. Законно ли это? Если нет, какие документы необходимы.

Благодарю!

16 декабря 2014, 10:36, Мария, г. Новосибирск
Андрей Макаров
Андрей Макаров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Мария!
Нет, использовать логотипы автопроизводителей Вы не вправе.
Логотипы всех автомобильных марок являются товарными знаками. Использование товарных знаков без согласия правообладателя запрещено.
Чтобы получить разрешение на использование логотипов, Вам следует заключить лицензионные договоры с каждым автопроизводителем, чей товарный знак Вы хотите использовать и уплатить вознаграждение (в таких случаях это обычно роялти в виде процента от продажи Ваших игрушек или фиксированная денежная сумма, весьма немалая).
Если Вы будете нарушать права на товарный знак, то правообладатель вправе потребовтаь изъятия из оборота Вашей продукции и выплаты по своему выбору: компенсации до 5 млн. рублей или в размере двойной стоимости продуктов, на которых размещен его товарный знак или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

16 декабря 2014, 12:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Логотипы автомобилей — это товарные знаки. Товарные знаки регистрируются по определенным классам товаров. Если товарный знак общеизвестен (это фиксируется в особом реестре), то классы не имеют значение.

Использование товарного знака подразумевает нанесение его на товар в целях его индивидуализации. Как понимаю, игрушки Вы будете продавать, т.е. они будят являться товаром. Определенные момент индивидуализации в данном случае, на мой взгляд, присутствует. Предполагаю, что любой товарный знак — логотип автомарки — зарегистрирован на множество классов. Поэтому нанесение таких логотипов - достаточно высокорисковое занятие: возможны претензии правообладателей.

Здесь еще есть момент, связанный с конкуренцией — потребитель может подумать, что мишки исходят от производителя авто (как иные сувениры с символикой — рюкзаки, ручки и проч.), что не соответствует действительности.

За согласием на использование необходимо обращаться к правообладателям.

16 декабря 2014, 12:38
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Подскажите, возможно ли использование чужой фотографии человека, взятой с открытого источника в интернете
Добрый день. Подскажите, возможно ли использование чужой фотографии человека, взятой с открытого источника в интернете, для распространения информации о нем в интернете не в коммерческих , а в информационных целях, без получения разрешения на это от самого человека?
26 декабря 2020, 15:57, вопрос №2946948, Александра, г. Чебоксары
1 ответ
Административное право
Возможно ли использование в названии этого фонда слова "общероссийский фонд"?
Общественный фонд, целью которого является работа по повышению безопасности дорожного движения и который имеет свои структурные подразделения на территории сорока субъектов РФ, осуществляет свою деятельность по снижению уровня аварийности на автомобильных дорогах, проходящих по территории пятидесяти пяти субъектов РФ. Возможно ли использование в названии этого фонда слова «общероссийский фонд»?
02 октября 2020, 05:59, вопрос №2875676, ирина, г. Уфа
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Возможно ли использовать логотипы Apple и Xiaomi в уличной рекламе?
Возможно ли использовать логотип Apple и Xiaomi, в уличной рекламе, для информирования о том какие телефоны продаем. Являемся комиссионным магазином (ИП) продаем не официально ввезенную технику
03 апреля 2018, 06:06, вопрос №1954894, Тимофей, г. Новосибирск
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Возможно ли использование логотипов автомобильных марок?
Использование логотипов автомобильных марок на рамках под номерной знак для автомобилей. Мерседес, WV и т.д
04 марта 2018, 17:15, вопрос №1926075, Виктор, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Возможно ли использование персонажей из мультфильма "Ну погоди" в своей рекламе (на логотипе)?
Добрый день, разъясните пожалуйста, возможно ли использование персонажей из "Ну погоди", Волка и зайца в своей рекламе - на логотипе ? Действует ли здесь закон об авторском праве и смежных правах ?
01 августа 2016, 08:56, вопрос №1332026, Семенов Александр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 16.12.2014