504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказ возврате денежных средств

Возможен ли отказ в возврате денежный средств покупателю. Товар: заказная позиция, деталь для автомобиля. Заказ был оформлен как обычный товарный чек, со списком необходимого для клиенты. Полностью оплачен. Когда все позиции были собраны, заказ был отвезен на адрес, данный покупателем. Принимал товар третье лицо. После приемки товара прошло 15 дней и выяснилось что некоторые детали покупателю не нужны. Имеет ли он право претендовать на возврат денег. Если "заказ" был полностью оплачем и чек был выписан вообще больше месяца назад. Клиент хочет писать претензию.

15 Декабря 2014, 13:42, вопрос №654969
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
10661
ответ
3551
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 10661ответ
  • 3551отзыв

Возможен ли отказ в возврате денежный средств покупателю. Товар: заказная позиция, деталь для автомобиля. Заказ был оформлен как обычный товарный чек, со списком необходимого для клиенты. Полностью оплачен. Когда все позиции были собраны, заказ был отвезен на адрес, данный покупателем. Принимал товар третье лицо. После приемки товара прошло 15 дней и выяснилось что некоторые детали покупателю не нужны. Имеет ли он право претендовать на возврат денег. Если «заказ» был полностью оплачем и чек был выписан вообще больше месяца назад. Клиент хочет писать претензию.

Дмитрий

Добрый день Дмитрий!

Согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей:

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Основание, что данный товар ему не нужен- это его проблемы. 

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

В пункте 2 указано основание для возврата денег! Аналогичный товар запчастям? Это достаточно сложно будет доказать, что у вас нет аналогичного товара(но это в случае чего).

А вообще, если уже прошло 15 дней ( то есть день покупки не считаем и потом ещё 14 дней), то требования он свои должен предъявить именно в течении этих 15 дней! Таким образом если данное требование будет предъявлено на 16 день- отказ! 

Данный товар не входить в перечень товаров которые нельзя обменять по данному основанию, но в вашей ситуации ключевые моменты:

1.Срок обращения покупателя в письменной форме.

2.Требование не обменять, а вернуть деньги!

3.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки

 

15 Декабря 2014, 14:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут