1172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право проживать в коммунальной квартире незарегистрированный в ней муж ответственного квартиросъемщика?

Добрый день! Я проживаю в коммунальной квартире, состоящей из четырех комнат. Одна из этих комнат не приватизирована и находится в социальном найме. В этой комнате проживает семья из трех человек. Муж, жена и совершеннолетний ребенок. Жена и ребенок в этой комнате прописаны. Жена является ответственным квартиросъемщиком. Муж в этой комнате не прописан. Площадь комнаты не большая и, предположительно, не позволяет регистрировать в ней дополнительных проживающих. У этой семьи постоянные долги по квартирной плате и коммунальным услугам. Так же убирать места общего пользования, их ремонтировать и поддерживать их в надлежащем состоянии они не хотят. Вопрос: имеет ли право проживать в комнате муж ответственного квартиросъемщика и каким образом можно призвать их к порядку?

11 Декабря 2014, 13:52, вопрос №650549
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья. Да, имеет. Наниматель вправе использовать жилое помещение для своего проживания и проживания членов семьи. Ни жилищные права, ни какие иные закон не связывает с наличием или отсутствием регистрации по месту жительства.  

Регистрация по месту жительства никаких прав не создает, а отсутствие регистрации не является основанием для лишения прав. Это было постановлено КС РФ около 20 лет назад.

Не думаю, что зарегистрировавшись в квартире, он перестанет нарушать ваши права. 

Если соседи нарушают ваши права, необходимо бороться именно с этими нарушениями. Обратитесь в управляющую компанию, Роспотребнадзор. Если нарушения не прекратятся — в суд.

11 Декабря 2014, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Нашла на сайте такие комментарии:

"Подала в суд на соседей, которые сдавали свою комнату в аренду без моего согласия. При этом и они собственники и я. Суд стал на мою сторону, и запретил им сдавать без моего письменного разрешения. Так что предыдущий ответ мягко говоря не верный. Есть уже такие решения, и не одно, в том числе и верховном суде РФ."

"После вынесения определения ВС РФ от 24 сентября 2013 года № 5-КГ13-101 от судей уже ни чего не зависит. Все они теперь обязаны выносить постановления с пользу истцов, которые требуют что их согласие было получено при сдаче в аренду комнат в коммунальной квартире. Иначе Верховный Суд отменит решение судьи. Вы это наверное знаете, если имеете хоть какое-то отношение к судебной системе."

и еще:

"Без регистрации по месту пребывания собственник даже в соседнем доме не может приавсти кого угодно для проживания даже мать"

11 Декабря 2014, 14:14
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

1. Нет никакой связи между вашим случаем и примером с арендой.

2. Нет закона, запрещающего приводить «без регистрации по месту пребывания» кого угодно. 

3. В Интернете каждый пишет все, что в голову взбредет. Поэтому, когда речь идет о правовых вопросах, лучше руководствоваться не рассуждениями обывателей, а правом.

11 Декабря 2014, 22:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.