420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Хотят лишить премии и сделать выговор за то что я не вышел на работу в свой отсыпной день

работаю электромонтером, график работы день , ночь, отсыпной , выходной, в свой отсыпной не взял свою личную трубку телефона, так как знал что звонит начальство и хочет чтобы я вышел на работу в мой отсыпной день, в ночь, на следующий день узнаю, что на меня пишут докладную, хотят лишить премии и сделать выговор, как быть?

11 Декабря 2014, 13:13, вопрос №650490
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгения
164
ответа
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

В соответствии со ст. 191 Трудового кодекса РФ

 Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Таким образом, работодатель не обязан премировать работника.

В соответствии со ст 193 Трудового кодекса вы имеете право обжаловать выговор в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

11 Декабря 2014, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
9
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Игорь, здравствуйте.

Не вполне понимаю, что такое «отсыпной», если у вас есть график сменной работы  сутки через двое ( сутки работаете 2 дня отдыхаете), тогда работодатель должен Вас вызвать в связи с веской причиной и письменно, чтобы подтвердить факт такого вызова (например, в связи с ликвидацией аварии на производстве), во всех остальных случаях — работа в ваш законный выходной является вашей доброй волей, хотите — работаете, не хотите — не работаете. Другое дело, если вы соглашаетесь на такую работу один раз, а потом работодатель шантажирует Вас премией. Тут дело за работодателем — премия выплата не обязательная и он (работодатель) может выплачивать ее по своему усмотрению.

В случае, если Вам не выдали служебный телефон, вы можете не отвечать на звонок в свой законный выходной по личным причинам ( болен, отключен телефон и проч.).

Если вы самовольно не вышли на работу в рабочий день ( юридически не закреплено что этот день для вас выходной), то только тот факт, что вы не пришли на работу является основанием для вынесения Вам выговора и невыплаты премии. А то, что работодатель пытается разыскать Вас и звонит на ваш мобильный, на который вы сознательно не отвечаете, является основанием для подтверждения факта вашего злонамеренного пропуска работы ( без уважительной причины). Если уважительная причина у Вас есть (например, больничный лист) и эта причина обосновывает, почему вы не могли подойти к телефону ( лежали в больнице, на операции и все что угодно, связанное со стационарным лечением) причин для вынесения выговорам Вам нет ( когда вернетесь из больничного, принесете листок нетрудоспособности и работодатель должен снять выговор), а вот насчет премии сложнее — если условия ее выплаты не установлена локальными актами за определенную норму выработки, например, работодатель может платить ее, когда сочтет возможным.

В случае, если «отсыпной» — это какая-то не легитимная ( и юридически не закрепленная форма вашего отдыха), тут надо понимать о чем и на каких основаниях вы договаривались с работодателем?

С уважением,

юрисконсульт,

Ольга Становкина

11 Декабря 2014, 13:45
q Отблагодарить
0 0
игорь
клиент, г. Волгоград

отсыпоной- это так называется мой выходной после ночной смены, то есть сегодня я работаю с 8 до 20-00, завтра я работаю с 20-00 до 8-00, а после завтра у меня мой законный выходной который просто у нас называется отсыпным

11 Декабря 2014, 13:51
9
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В таком случае, им придется обосновать, за что лишили Вас премии — законных оснований для лишения премии за невыход в выходной ( кроме ликвидации аварии на производстве, но тут надо много чего доказывать и подтверждать) у Вашего работодателя нет, Вас просто запугивают. Возможно, что они придумают другу причину, но все документы затребует Трудовая инспекция и суд ( если Вы решитесь идти до конца, то в суде работодатель еще заплатит гос пошлину и расходы на адвоката, возможно штраф), можете им плавно намекнуть на эти основания.

Для вынесения выговора также должны быть основания, может быть, работодатель придумает что-то еще, потому что выговор за не выход в выходной день или за то, что ваш телефон находился вне зоны действия сети и Ваш работодатель не смог дозвониться — не является законными основаниями.

Можете пригрозить трудовой инспекцией, она проверяет правильной оформления всех необходимых документов ( в том числе — оснований по которым Вам вынесли незаконный выговор) и далее — судом, если захотите нанести ощутимый ущерб работодателю в виде выплат судебных издержек (кроме штрафов от трудовой комиссии).

11 Декабря 2014, 14:02
игорь
клиент, г. Волгоград

Ольга, спасибо огромное очень помогли, честно говоря не знаю идти дальше или нет, вроде не хочется лишится более менее нормальной работы, а вроде и охота наказать работодателей, если можете то ответе еще на один вопрос. Мне сегодня позвонили и сказали что я прогулял 3 дня (так называемые восьмёрки) (восьмерка - это у нас один официальный рабочий день в месяц, когда мы должны присутствовать на работе с 8ми- до 17-00) мне сказали что я прогулял один день в январе, один в феврале, один в марте 14-ого года, честно говоря я уже не помню про эти дни то ли я их прогулял то ли начальник разрешил не приходить. Имеют ли они право спрашивать за эти дни когда прошёл уже почти год? ( я понимаю, что начальство ищет причину за которую меня можно наказать, но пока что не получается у них)))

11 Декабря 2014, 14:53
9
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Игорь.

Тут есть два момента

1. Как фиксируется у Вас факт присутствия на работе. По правилам ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка) у Вас должен быть журнал учета рабочего времени в котором вы отмечаете время прихода и ухода с работы.

Если такого журнала работодатель не держит, факт вашего прогула ( даже если он имел место, практически невозможно.

2. Замечания и выговоры по факту опоздания должны составляться на дату опозданий (прогулов)  или в течении одного месяца с даты обнаружения если в оговоренные законом сроки, ваши «прогулы» не были зафиксированы, после драки кулаками не машут, срок давности у них истек:

Статья 193.
Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения
дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника
письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение
работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

(часть первая в ред. Федерального закона
от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Непредоставление
работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного
взыскания.

(в ред. Федерального закона
от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное
взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения
проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а
также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное
взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения
проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной
деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.
В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый
дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное
взыскание.

Приказ
(распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется
работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая
времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться
с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий
акт.

(в ред. Федерального закона
от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Дисциплинарное
взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и
(или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

(в ред. Федерального закона
от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

ст. 193, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N
197-ФЗ (ред. от 04.11.2014) {КонсультантПлюс}

Кроме того, работодатель обязан под роспись ознакомить Вас с приказами о занесении выговоров, если по факту это сделано не было, такие распоряжения можно доказывать как несуществующие.

Если не хотите увольняться, можете просто в спокойной обстановке объяснить работодателю, что знаете закон и не хотите, чтобы Вас вынуждали решать споры в судебном порядке, просто хотите работать и получать премии..

Спасибо, что высоко оцениваете мою работу, мне будет очень приятно, если Вы поставите оценку моему ответу (справа внизу страницы ответа), так как консультации бесплатные, Ваша оценка отразится на моем рейтинге, только в этом случае.

С уважением,

Становкина Ольга

11 Декабря 2014, 15:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут