488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имеет ли право налоговая инспекция требовать документы, подтверждающие факт оплаты взносов в пенсионный фонд?

В ходе проверки моей квартальной декларации по ЕНВД выявлены ошибки заполнения. В связи с этим помимо требования о предоставлении уточненной декларации, налоговая требует предоставить документы, подтверждающие оплату взносов в ПФР. Имеют ли они право тпребовать подтверждения этих платежей?

10 Декабря 2014, 10:43, вопрос №648920
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
20%
Адвокат - Федор Васильевич
5154
ответа
1615
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Страховые взносы в ПФР  не относятся к налогам и сборам, установленным НК РФ. В настоящее время контролирующим органом по страховым взносам в ПФР и ФФОМС  является ПФР. Налоговый орган не вправе контролировать начисление и уплату страховых взносов.
10 Декабря 2014, 10:50
q Отблагодарить
0 0
5154
ответа
1615
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

ЕНВД также не уменьшается на размер уплаты страховых взносов в ПФР, квитанцию с целью уменьшения взносов Вы не обязаны представлять и по этой причине.

10 Декабря 2014, 10:52
Игорь
клиент, г. Хабаровск

Я, как ИП-одиночка, уменьшаю ЕНВД на размер уплаченных страховых взносов

10 Декабря 2014, 11:02
получен
гонорар
80%
Юрист - Мария
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1115ответов
  • 749отзывов

Здравствуйте!

Имеют ли они право тпребовать подтверждения этих платежей?

Согласно  пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговый орган имеет право:

1) требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;

В случае, если налогоплательщик не предоставляет запрашиваемые документы налоговый орган обязан применить положения пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ:

7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком — иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;

При этом одним из возможных вариантов определения правильности исчисления налога, подлежащего уплате, является использование пп. 2.2.2 Соглашения ФНС России N ММВ-27-2/5, ПФР N АД-30-33/04сог от 22.02.2011 «По взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации», где предусмотрено что  органы ПФР на региональном уровне обеспечивают передачу налоговым органам следующей информации:

2.2.2. Копии расчетов (в том числе уточненных) по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (форма РСВ-1 ПФР) плательщиками страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды с 01.01.2010 ежемесячно в срок до 10 числа.


10 Декабря 2014, 12:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.