Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Залог при покупке квартиры

Здраствуйте, хотели покупать квартиру через ипотеку,потом оценщик сказал что квартира не проходит по цене.Мы отдали задаток. А позже еще узнали что в этой квартире был суицид. Хотим забрать задаток, еще пол месяца до окончания расписки, хозяева не желают отдавать.Что делать, подскажите пожалуйста.

13 Апреля 2013, 12:01, вопрос №64566 Гюзель, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дементьева Марина

    Считаю, что в вашем случае это не задаток, а аванс. Какие соглашения, кроме расписки вы составляли? Что указывалось в расписке?

     ст. 380 ГК РФ гласит:

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Денежная сумма, уплаченная покупателем продавцу, не может считаться задатком, поскольку предварительный договор не порождает денежных обязательств и функции задатка в рамках указанного договора реализованы быть не могут. При этом по смыслу п. 3 ст. 380 ГК РФ если сторонами не доказано иное, уплаченная сумма является авансом, а возврат аванса обязателен, в противном случае это будет неосновательным обогащением продавца.

    13 Апреля 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats