332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможна ли приватизация квартиры без включения в приватизацию несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте скажите пожалуйста возможна ли приватизация квартиры без включения в приватизацию несовершеннолетнего ребенка, если в ней были прописаны пробабушка, продедушка и отец и мать ребенка и сам несовершеннолетний ребенок рожденный в 2012 году, в 2011 году был по менян ордер на квартиру на договор соц. найма куда были включены родители ребенка, а ребенок рожден в 2012 году считается ли он включенным в договор соц. найма? В 2014 году ребенок вместе с родителями выписался из квартиры в другую квартиру по договору соц. найма (получили от администрации по расширению). Ребенок право на приватизацию не использовал. Заранее спасибо за ответ.

04 Декабря 2014, 00:43, вопрос №640518
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгения
46
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Олеся!

Я правильно поняла, что в предстоящей приватизации квартире на данный момент несовершеннолетний ребенок не прописан? А прописан совсем в другой квартире?

В соответствии со ст.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения… на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность...., при этом жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Более того, правилами ст.7 указанного закона установлено, что в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ, проживающие ОТДЕЛЬНО от указанных лиц, НО НЕ УТРАТИВШИЕ ПРАВО пользования данным жилым помещением.

Таким образом, скорее всего, в Вашей ситуации, учитывая, что ребенок прописан в договоре соц.найма иной квартиры, приватизировать испрашиваемую квартиру без ребенка допустимо. В целях подстраховки, уточните у органов опеки.

Удачи!

04 Декабря 2014, 03:13
q Отблагодарить
1 0
46
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

В дополнение отмечу, что дети участвуют в приватизации в обязательном порядке. Причем, даже если Вы снимете детей с регистрации («выпишете») их куда-нибудь (например, вместе с папой в какое-нибудь другое жилье) — они не утратят своего права приватизации — то есть, тупик.
Приватизировать без детей можно исключительно по распоряжению органов опеки и попечительства, если Вы предоставите детям по договору дарения либо купли-продажи долю в праве собственности в другом жилом помещении, не мЕньшую, чем они получили бы от приватизации занимаемого ими в настоящее время жилья (например, в квартире бабушки и т. д.).

04 Декабря 2014, 03:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут