8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как поделить ипотечную квартиру после развода?

Здравствуйте! Я развелась с мужем больше года назад. В браке мы взяли квартиру по ипотеке. Первоначальный взнос заплатили мои родители. Потом мы вложили материнский капитал. После развода муж уехал жить в другой город оставил квартиру с ипотекой не переоформленную. В квартире живу я и двое несовершеннолетних детей. Больше года я платила ипотеку за него так как он отказался. Квартира и ипотека оформлены на бывшего мужа. После развода раздела имущества не было. Пыталась переоформить ипотеку и квартиру на себя, но банк не одобрил меня как заемщика. Что делать теперь не знаю.. И банк и муж не идут мне на встречу. Муж грозится продать квартиру. Что будет с квартирой если не платить ипотеку? Могут ли нас выгнать с детьми? Как в таких случаях делится имущество?

Показать полностью
, Таня, г. Магнитогорск
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Адвокат, г. Челябинск
Эксперт

Здравствуйте, Таня! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

0
0
0
0

Что будет с квартирой если не платить ипотеку?

Таня

На нее будет обращено взыскание как на предмет залога. Т.е. по-простому говоря ее продадут с торгов. Вырученные деньги пойдут в погашение кредита, а если что то останется то это будет  отдано заемщику, т.е. мужу. 

Т.к. в вашем случае используются средства материнского капитала, то

согласноп. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» квартира приобретенная  с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

На доли детей в данном случае не может быть обращено взыскание, поскольку они заемщиками по ипотечному кредиту не являются.

Могут ли нас выгнать с детьми?

Таня

Если у детей есть доли в праве собственности на квартиру, то никто их не вправе выгнать.

Как в таких случаях делится имущество?

Таня

Имущество делится по соглашению сторон. Если стороны не достигли соглашения, то суд следит лишь за равенством долей при разделе, а варианты предлагают сами стороны. Вернее, та сторона которая обращается с иском в суд. 

Варианты могут быть следующие:

1. одному супругу квартиру и задолженность по кредиту, другому компенсация в размере половины выплаченной части кредита.

2. каждому из супругов по 1/2 принадлежащих им долей, задолженность по кредиту делится пополам.

Доли, принадлежащие детям,  не являются совместно нажитым имуществом и в разделе не участвуют. 

0
0
0
0
Таня
Таня
Клиент, г. Магнитогорск

"Если у детей есть доли в праве собственности на квартиру, то никто их не вправе выгнать"

Свидетельство о гос регистрации права выдано на мужа ( с обременением). Когда мы использовали мат капитал он подписал соглашение нотариально заверенное о том что после погашения ипотечного долга обязуется поделить квартиру на доли (в том числе и на детей). Значит ли это что у детей есть законные доли в праве собственности на квартиру?

Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Таня! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

0
0
0
0

Согласно Федеральному закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изменениями и дополнениями)

В квартире купленной на средства ипотечного капитала обязательно необходимо выделить долю на детей.

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

т.е. продать данную квартиру он не сможет, тем более без Вашего нотариального согласия как супруги.

Так как квартира приобретена в совместном браке, то Вы с мужем имеете равные права на данную квартиру.

Статья 34. Совместная собственность супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Рекомендую Вам продолжать ипотеку от своего имени (платите только лично по своему паспорту и все платежки сохраняйте).

Через год-полтора подавайте в суд на раздел имущества

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Указывайте, что Вы фактически сами оплачиваете кредит, а так же в связи с тем, что част квартиры принадлежит детям, которые должны проживать с матерью, в связи с чем просите признать квартиру за Вами после погашения ипотеки (так как при ипотеки производить регистрационные действия без согласия залогодержателя нельзя).

А Вас обязать выплатить компенсацию после погашения ипотеки.

Так как переуступка ипотеки без согласия банка законом не предусматривается

Статья 391. Условия и форма перевода долга

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

Судебная практика по таким спорам почти не наработана.


0
0
0
0

Свидетельство о гос регистрации права выдано на мужа ( с обременением). Когда мы использовали мат капитал он подписал соглашение нотариально заверенное о том что после погашения ипотечного долга обязуется поделить квартиру на доли (в том числе и на детей). Значит ли это что у детей есть законные доли в праве собственности на квартиру?

Таня

Да у детей есть обязательные доли в квартире, при этом из практике они делятся пропорционально на всех членов семьи (т.е. 4 человека (муж жена и дети то 1/4, если 3 детей, то 1/5).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Имеет ли право иностранный гражданин муж на ипотечную квартиру после смерти дены
Имеет ли право иностранный гражданин муж на ипотечную квартиру после смерти дены
, вопрос №3117684, Марьяна, г. Якутск
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как делиться ипотечная квартира при разводе, если муж является собственником (ипотека оформлена на него
Здравствуйте! Как делиться ипотечная квартира при разводе, если муж является собственником (ипотека оформлена на него, выплачивает ее он), а жена является созаемщиком, в браке есть несовершеннолетний ребенок (13 лет).
, вопрос №3193553, Галина, г. Тюмень
Семейное право
Как правильно оформить нотариальное соглашение о разделе ипотечного имущества, после развода, в пользу одного из супругов по обоюдному согласию
Добрый день. Как правильно оформить нотариальное соглашение о разделе ипотечного имущества, после развода ,в пользу одного из супругов по обоюдному согласию. Имеет ли право претендовать на долю имущества второй собственник , после выплаты ипотечного кредита. Нужно ли делать регистрацию в ростеестре на одного собственника после нотариального соглашения если имущество в ипотеке?
, вопрос №3340240, Наталья, г. Ульяновск
Наследство
Кому достанется ипотечная квартира после смерти заёмщика?
Кому достанется ипотечная квартира после смерти заёмщика? У него остались дети, жена. Другие наследники тоже на неё претендуют: его родители и сын от первого брака. И что будет с долгом? Страхования жизни нет. Как разделится это имущество?
, вопрос №3340355, Лариса, г. Череповец
Семейное право
После развода выкупается, с участием материнского капитала, выделяются 4 доли собственности?
Ипотечная квартира!после развода выкупается, с участием материнского капитала, выделяются 4 доли собственности?если прописан только супруг и все коммунальные платежи приходят на него, как будет после развода?если супруга бывшая не будет платить за квартиру коммуналку, долг будет делится на 4 собственников?
, вопрос №3358752, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 02.12.2014