8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая социальная норма жилой площади на человека в Москве?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какая социальная норма жилой площади на человека в Москве? Дело в том, что моя семья расширила площадь (стояли на очереди на расширение жилплощади). Один из членов семьи создал новую семью и живёт на общей площади. Соответственно, можно сказать - нашу расширенную площадь он использует ради себя и своей новой семьи. Он всё продумал изначально- выписать мы его не можем тк квартира была приватизирована и у него доля. Он прописал 4х человек. (возможно, ещё кого-то будет прописывать). Что можно сделать с юридической точки зрения?

, Ася, г. Санкт-Петербург
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов
Юрист, г. Череповец

Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, совместно принятым на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ решением уполномоченного органа власти города Москвы, определяется как произведение количества заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного человека. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после подачи заявления, а также граждане, принятые на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, постоянно проживающие по этому же адресу и включенные в установленном порядке в состав этого же учетного дела.

Жилое помещение из жилищного фонда города Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем:1) на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;5) на семью из четырех и более граждан — жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).

Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29(ред. от 19.06.2013)«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»(вместе с «Перечнем стандартов, которым должны соответствовать благоустроенные жилые помещения в городе Москве», «Перечнем правовых актов, дающих гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хрон

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, как рассчитывается учетная норма жилой площади на человека, какая площадь берется в расчет-которая в собственности или по месту регистрации?
Здравствуйте, как рассчитывается учетная норма жилой площади на человека, какая площадь берется в расчет-которая в собственности или по месту регистрации?
, вопрос №3047734, Клиент, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Какая социальная норма жилья в Московской области у ветерана труда?
Какая социальная норма жилья в Московской области у Ветерана труда. Второй вопрос-какая соц. Норма жилья в Московской обл. У Ветерана труда и одновременно матери погибшего в Афганистане сына- военнослужащего?
, вопрос №1958561, Виктор,
1 ответ
Жилищное право
Чему равна норма жилой площади в расчете на одного человека?
Здравствуйте подскажите чему ровна норма жилой площади в расчете на одного человека,наш дом признан аварийным,квартира не приватизирована.В квартире прописаны 6 человек включая 3-х не совершеннолетних детей. Администрация утверждает что мы получим столько сколько имеем на данное время тоесть 25кв/м.Правомерно ли их решение в данном вопросе?
, вопрос №964387, Антон, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Норма жилой площади в общежитии на человека
Здравствуйте! Я живу в общежитии блочного типа, на две комнаты ванна и туалет. Площадь нашей комнаты примерно 18 м кв. По закону для проживающих в общежитии норма жилой площади 6 м кв. Хотела бы узнать, входят ли в жилую площадь наши ванна, туалет и очень маленькая прихожая в блоке? В таких комнатах почти все живут по четверо, можем ли мы отстоять свои права и добиться того, чтобы нас всех расселили по трое? Администраторы утверждают, что для студентов нет мест. Но недавно у нас построили новое общежитие, куда переехали все магистранты. Говорят, что мест все равно нет. К тому же чуть меньше половины мест студенческого общежития занимают просто приезжие, которые к нашему институту не имеют никакого отношения, но за место платят больше чем мы. Разрешено ли это? И из-за этого нас селят в комнаты, площадью не больше чем 18 м кв, по четверо. К кому нам обратиться, чтобы отстоять свои права и получится ли у нас это сделать?
, вопрос №787543, Алена, г. Москва
1 ответ
Все
Норма жилой площади на человека в г.Феодосия
Норма жилой площади на человека в Феодосии (для постановки на квартирный учёт) и нормативно-правовой документ, который это подтверждает
, вопрос №676355, Людмила,
1 ответ