416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Получение субсидии на приобретение жилья военнослужащих

Здравствуйте . Подскажите пожалуйста имею ли я право на получение субсидии приобрести жилье. 11 лет прослужил в районе крайнего севера,календарная выслуга 14,7 лет в льготном исчислении 20,5 лет(пенсионер). Уволился по статье" окончание контракта" в 1999 году, в этом же году прибыв на ПМЖ в г.Ачинск Красноярского края был поставлен в общегородскую очередь. До сих пор жильем не обеспечен. Спасибо.

02 Декабря 2014, 18:00, вопрос №637569
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
46%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27467
ответов
12282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день В соответствии с законом о статусе военнослужащих

2.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

жилого помещения в собственность бесплатно;

жилого помещения по договору социального найма;

единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

То есть если ВЫ уволены по окончанию контракта, то ЕДВ Вам не положена

02 Декабря 2014, 18:09
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Петр
322
ответа
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Имеют право, граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более

Российской Федерации.........

А у Вас ".11 лет прослужил в районе крайнего севера, календарная выслуга 14,7 лет в
льготном исчислении 20,5 лет(пенсионер). Уволился по статье" окончание
контракта"

Геннадий, к сожалению, нет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. N 76 утверждены Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (далее — Правила).
Правилами установлено, что жилищная субсидия рассчитывается по формуле:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2014 г. N 76
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
РАСЧЕТА СУБСИДИИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ), ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ИНЫМ ЛИЦАМ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ
ЗАКОНОМ «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»
9. Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в пункте 13 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», поправочный коэффициент увеличивается до 2,375.
13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.
(в ред. Федеральных законов от 02.11.2013 N 298-ФЗ, от 28.12.2013 N 405-ФЗ)

02 Декабря 2014, 18:13
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Владимир
8,2
Рейтинг Правовед.ru
8959
ответов
2697
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить
следующее, что данные правоотношения регулируются военным законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым для получения жилых помещений военнослужащими или лицами уволенными на пенсию, они должны были быть признанными органами военного управления нуждающимися в улучшении жилищных условий — ранее выдавались соответствующие справки. Далее вы уволились с военной службы с выслугой календарных 14 лет — по окончанию контракта — что не порождало обязанность МО РФ по обеспечению Вас жилым помещением. т.е. не по льготным основаниям (ОШМ, состоянию здоровья, Предельный возраст службы) — поэтому скорее всего право на выплату вы утратили — и обеспечиваться жильём будете в порядке очереди, в которой стоите на учёте. Для овладения более точной информацией по вашему вопросу рекомендую подать письменное заявление в адрес главы администрации по месту постановки на жилищный учёт, в адрес МО РФ или ДЖО МО РФ, а так же в адрес военкомата в котором стоите на учёте — вам должны прислать письменный ответ после анализа которого и примите решение о дальнейших действиях.   С уважением …

02 Декабря 2014, 19:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Александр
3480
ответов
2429
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курганинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Станислав Павлович!

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О статусе военнослужащих» жильем или жилищной субсидией обеспечиваются военнослужащие — граждане:

  • обеспечиваемые на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанные нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более;
  • при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Как видите, ни к той, ни к другой категории Вы не подходите, так как прослужили 14,7 года и уволены по истечении контракта. Поэтому жилье от МО РФ Вы получить не сможете.
Однако Вы поставлены на жилищный учет в местной администрации и будете обеспечены жильем как малоимущий.  В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилье будет предоставлено Вам в порядке очередности исходя из времени принятия Вас на учет.
02 Декабря 2014, 20:08
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Федор Васильевич
5013
ответов
1586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно Положению о порядке прохождения военной службы:

7. Общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу.Определение общей продолжительности военной службы производится в календарном исчислении.В случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общая продолжительность военной службы определяется в льготном исчислении.Поскольку у Вас общая продолжительность военной службы в льготном исчислении более 20 лет Вы вправе получить жилое помещение или субсидию на приобретение жилого помещения по избранному месту жительства.
02 Декабря 2014, 20:59
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут