Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выписка временно зарегистрированного иностранного гражданина

Добрый вечер!

Мой муж — иностранный гражданин.

В ноябре 2012 года он получил Вид на жительство. Зарегистрирован в Москве на 5 лет, до 2017 года у моей знакомой (я имею постоянную регистрацию в Ярославской обл.).

Мы платим ежемесячно коммунальные платежи. По месту регистрации он не проживает.

Знакомая по электронной почте сообщила, что хочет выписать моего супруга (без указания причин), просто так решила и все.

Мы в шоке, т.к. у нас были серьезные договоренности со знакомой, уплачена внушительная сумма за «доброе дело».

Ответьте, пож-та, насколько легко она может выписать моего супруга? Нужно ли ей для этого его согласие? Или выписка возможна только через суд без согласия мужа? И тогда насколько быстро, как правило, и легко это сделать через суд?

Подскажите, пож-та, как нам действовать в этой ситуации, чтобы хоть как-то хотя бы отсрочить выписку, ведь мы не хотим и не можем без какого-либо варианта (который еще нам только предстоит найти) быть зарегистрированным потерять имеющуюся регистрацию (муж работает в н.в. в Москве).

Спасибо!

С уважением,

Агния Дитте

10 Апреля 2013, 01:51, вопрос №63468 Агния, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 624 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Щепеткин Денис
    Юрист, г. Комсомольск-на-Амуре
    Общаться в чате

    Агния Дитте, здравствуйте.

    Исходя из «Постановление правительства РФ по регистрации и снятию граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства. (ред. от 26 октября 2011 г)»

    V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства

    30. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях — по их выбытии.

    При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

    — можно сказать, что может, НО на практике по старинке отказывают в снятии гражданина по простому заявлению собственника и отправляют обращаться в суд. Соответственно, попробуйте обратиться, может и повезёт.

    10 Апреля 2013, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо Вам!

    Но Вы ссылаетесь на Постановление правительства по регистрации и снятию граждан РФ, а он - иностранный гр-н. С ними аналогичная процедура?

    Кроме того, у нас имеется договор безвозмездного пользования жилым помещением на 5 лет (на срок Вида на жительство), а также при подаче документов на Вид на жительство Собственник писала лично Согласие на эту самую регистрацию на 5 лет и мы нотариально заверяли этот документ (требование УФМС).

    10 Апреля 2013, 14:05
stats