Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспаривание действий сотрудника ДПС

Доброе время суток, подскажите пожалуйста, куда необходимо обратится для оспаривания действий сотрудника ДПС.

7 апреля в 18.00 меня остановил сотрудник ДПС, я вышла из машины к этому времени сотрудник уже подошел к задней двери моей машины со словами сколько человек сидит в машине открыл заднюю дверь и начал дергать ремни безопасности у пассажиров. Когда я задала ему вопрос по какой причине меня остановили он ответил что у меня не были пристегнуты ремни безопасности, хотя я всегда пристегиваюсь, после этого он сказал что у меня не видно г/н, стал отсчитывать от машины 25 шагов, потом предложил посмотреть на мой номер и ответить вижу ли я его, на что я ответила да, после чего он заявил что я свой г/н знаю наизусть, я предложила ему пригласить другого сотрудника чтоб он посмотрел, на что он ответил я не обязан этого делать, и направился в машину для оформления протокола, я протокол ждала в своей машине он подошел ко мне через 25 мин. Протянул со словами ознакомьтесь и подпишите, я его попросила представиться так как когда он меня остановил он этого не сделал, он ответил что он это сделал и вообще я могу все прочитать в протоколе, на что я попросила его это сделать самому. Он все же представился и сказал подписаться на всех галочках. Я его спросила а вы мне мои права зачитывать не собираетесь, на что он ответил можете прочитать сами. В итоге в протоколе правонарушение было написано что у меня г/н не соответствует ГОСТу.

Как можно оспорить действия сотрудника ДПС который не представившись начал досмотр т/с, причина была якобы не пристегнутые ремни безопасности, а протокол г/н не соответствует ГОСТу?

Заранее спасибо за ответ.

08 апреля 2013, 05:52, Елизавета Рябова, г. Ижевск
Анна Зобнина
Анна Зобнина
Юрист,

Елизавета, чтобы полно ответить на Ваш вопрос нужно видеть протокол об административном правонарушении. Из написанного могу сказать, Вас сотрудник полиции должен был ознакомить с Вашими правами. А все нарушения, которые Вы перечислили, нужно было написать в протоколе, в графе «Объяснения». Сотрудник должен был расписать в протоколе, в чем выражается несоответствие ГОСТу Ваших номеров.

Протокол составлен по ст. 12.2 КоАП РФ, по моему мнению составлен с нарушениями, и об этом нужно говорить в суде. Во-первых, Вас лишили права на защиту, не разъяснив Вам право, что Вы можете пригласить защитника. Из написанного Вами, я поняла, что понятых не было, что также является нарушением, и расписано ли в чем выражается несоответствие ГОСТу, просматриваться номера должны не с 25 метров, а с 20. В суде также нужно будет сказать, что сотрудник полиции преследовал цель привлечь к ответственности по любой причине, что следует из его поведения.

Судья при решении вопроса о принятии дела к своему производству при имеющихся нарушениях должен вернуть для устранения недостатков, но если все таки назначит дело к рассмотрению, то необходимо сказать, что дело подлежит прекращению, по указанным причинам.

Если дело будет прекращено, то Вы вправе подать заявления в суд о компенсации морального вреда. Удачи.

08 апреля 2013, 06:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Волгограде
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Насколько правомерны действия сотрудника ДПС и что в таком случае делать?
Подскажите пожалуйста, правомерно ли такое задержание? Ситуация следующая: Сотрудник Гибдд остановил автотранспортное средство ввиду нарушения ( тонировка стекол), водитель попытался нарушение исправить путем сдерания тонировки, но почему то его действия сотрудник Дпс посчитал эти действия как оказания сопративления сотрудникам. Водителю сотрудник стал заламывать руки, порвал верхнюю одежду и при этом его в полиции оформили на сутки. На каком основании и есть ли видиофиксация это сопративления сотрудник Дпс не предоставил. То есть водителя полиция оформили только со слов сотрудника.
27 марта 2018, 19:07, вопрос №1948544, Анастасия, г. Александров
1 ответ
Лишение водительских прав
Правомерны действия сотрудников ДПС и могут эти основания служить для прекращения делопроизводства?
Добрый день! Был остановлен сотрудниками ДПС, причина остановки была-проезд на желтый сигнал светофора, но протокол не составили. Попросили дыхнуть в лицо, я дыхнул, после чего мне предложили пройти освидетельствование на алкогольное опьянение и мед.освидетельствование. Данные процедуры проходить я отказался (время было 4 утра, я торопился домой), мне предложили пройти в машину ДПС где составили 3 протокола:об административном правонарушении, об отстранении от управления ТС, направлении на мед.освидетельствование. Все действия происходили без привлечения двух понятых, видеозапись велась на мобильный телефон сотрудником ДПС только в машине при отказе мной от мед. освидетельствования и подписании протоколов. В протоколах нет сведений о понятых и о том что велась видеозапись. Машину на штраф стоянку не забрали, т.к. рядом проезжал мой знакомый, сотрудники ДПС сфотографировали его ВУ и нас отпустили, за рулем уже был мой знакомый. Правомерны ли действия сотрудников ДПС и могут ли эти основания служить для прекращения делопроизводства?
15 января 2016, 04:57, вопрос №1100532, Виталий, г. Пермь
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерны ли действия сотрудников дпс
Здравствуйте! Сегодня моего мужа остановили сотрудники дпс за шторы, висящие на боковых стеклах спереди, составили протокол. Далее проверили по базе данных на наличие неоплаченных штрафов, хотя у него все оплачено, они сказали, что есть неоплаченные штрафы. Позвонили сотруднику, которая занимается административной практикой спросили у нее отпускать его он привезет квитанцию, она сказала, чтобы они составляли по ст. 20.25 КоАП РФ. Они составили по этой статье протокол муж отказался подписывать протокол, т.к сказал, что у меня все оплачено. Потом один сотрудник спросил у другого могут они его по ст. 19.3 КоАП РФ оформить, хотя он ничего не делал, не выражался нецензурной бранью, не размахивал руками, а сидел их выслушивал, другой ответил "пускай едет". Ещё ему говорили "мы тебя скрутим увезём" Продержали его 40 минут потом отпустили. Он находился в машине дпс, а в его машине находился пассажир, муж работает в такси. Является ли пассажир свидетелем? Правомерны ли действия сотрудников дпс.
03 сентября 2014, 04:39, вопрос №547438, олеся, г. Чита
1 ответ
Все
Оспаривание действия сотрудника ДПС
Здравствуйте.На днях ехала по улице Ленина,перегрелся двигатель,сделала вынужденную остановку,включила аварийный знак (нарушила знак остановка запрещена).Ехала с 9 летней дочерью,которая захотела в туалет(не было нас 5-10 минут). Когда вернулись к машине рядом стоял сотрудник ДПС и ее начинали цеплять чтоб поднять на эвакуатор. Подошла к сотруднику начала объяснять ситуацию(чтоб не забирали машину,а просто выписал штраф), на что он сказал ничего не знаю грузите машину.Документы,ключи от дома находились в машине,ребенок одет был легко(на улице минус),попросила хоть забрать вещи с машины(денег с собой ни копейки не было),на что сотрудник ответил это ваши проблемы,на штраф стоянке заберете,идите пешком.в итоге я с плачущем, замерзшим,голодным ребенком смогла забрать машину тоько через 9 часов.хотела спросить возможно наказать сотрудника ДПС и потребовать моральной компенсации,если да подскажите пожалуйста как и куда писать. В прокуратуру?
26 марта 2013, 11:35, вопрос №56975, Галина Аполлонова, г. Уфа
2 ответа
105 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Оспаривание действий сотрудников ДПС
Я недавно попал в небольшое ДТП на своем автомобиле. У меня в машине был установлен видеорегистратор, который заснял обстоятельства и момент аварии. Мы вызвали на место ДТП патруль ДПС для составления протокола и представителей страховой компании. Сотрудники ДПС осмотрели автомобили и забрали у меня из автомобиля видеорегистратор. Сказали, что он им нужен для приобщения в дело, чтобы точно разобраться в обстоятельствах ДТП. Я был против и предлагал ознакомиться с записью на видеорегистраторе прямо на месте, там все понятно, что произошло и кто нарушил правила. Но сотрудники ДПС видеорегистратор у меня все равно изъяли и по моему настоянию составили протокол об изъятии вещей. Этот протокол и действия сотрудников ДПС считаю незаконными, так как видеорегистратор является моей частной собственностью, и собираюсь подать в суд заявление об оспаривании законности протокола об изъятии видеорегистратора. Само дело об административном правонарушении по факту ДПС в суде еще не рассматривалось. Могу ли я оспорить только указанный протокол отдельно от самого административного дела об ДТП?
15 августа 2012, 13:26, вопрос №14369, Наталья, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 08.04.2013