Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Иск о нечинении препятствий для выезда ребенка за рубеж на ВМЖ

Уважаемые юристы. Нужна ваша оценка ситуации и шансов на успех иска. Я гражданин РФ. Работаю в Германии. У меня многолетний контракт и временный вид на жительство (через 3 года получу ПМЖ и далее посмотрим, возможно гражданство, а может и останусь с ПМЖ). Женился на гражданке РФ. Жена недавно развелась с первым мужем. Во время развода, суд назначил место проживания ребенка (ребенку 4 года) с мамой, т.к. она проводила 95% времени с ребенком, а последние три года она с бывшим мужем не жила, а проживала в своей квартире со своими родственниками и ребенком (хотя долгое время официальный брак не расторгала). Свидетили такого положения дел многочисленные. Ребенок радуется посещению отца (раз в неделю или раз в две недели), но привязан к маме намного больше. Жена приезжала ко мне в Германию без ребенка по приглашению о воссоединении семьи и тоже получила временный вид на жительство в Германии. Сейчас она официально зарегистрирована в моем жилье в Германии. В России они выписалась из квартиры. Теперь она официально в РФ не проживает. Моя жилплощадь в Германии в моей собственности. Мои доходы позволяют легко содержать ребенка и жену. Для получения немецкой визы на ребенка необходимо немецкому консульству предъявить согласие отца на выезд ребенка с мамой. Жена пытается договорится с бывшим мужем о порядке встреч с ребенком (понятно что нам хочется чтобы большую часть года ребенок был с мамой, так как ребенок привык жить с мамой). Отец ребенка, понятное дело, хочет видеть ребенка как можно чаще, но он не может теперь как раньше раз в неделю-две приходить. Отцу ребенка предлагают разумный компромиссный вариант, когда ребенок приезжает в Россию на месяц - два в году. Отец договариваться на таких условиях не хочет и из вредности отказывается подписывать какое-либо соглашение о порядке общения с ребенком и самое гавное разрешение на выезд ребенка. Собираемся подавать иск о нечинении препятствий для выезда ребенка на временное проживания за рубеж.

Вопросы.

1. Что вы думаете о шансах выиграть суд? Может ли суд в такой ситуации встать на сторону матери и принудить отца пойти на компромисс в том, что он видит ребенка два месяца в году, а в остальное время не чинит препятствий для выезда ребенка за рубеж, в новую страну проживания бывшей супруги?

2. Какие документы и стратегия позволят максимально усилить нашу позицию в суде?

3. Интересно, известны ли вам подобные судебные случаи? Если да, то какова судебная практика в подобных случаях? Хотя наверное это очень нетипичный случай.

Заранее спасибо.

11 Апреля 2013, 07:00, вопрос №62824 Сергей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Я думаю, что вам нужно подать иск  о разрешении выезда ребенка из РФ без согласия родителя; определении порядка воспитания и общения с ребенком отца.

          Положительная практика рассмотрения судами таких исков имеется.

          Неплохо если такие выезды за границу РФ полезны для здоровья ребенка. 

    11 Апреля 2013, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats