88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Что мне делать если бывший муж не платит алименты

здравствуйте,меня зовут маргарита. скажите пожалуйста что мне делать если бывший муж не платит алименты.он ни где не работает могу ли я вообще дождаться их или пока он ни где не работает он их платить не будет.он уже задолжал за полтора месяца.и подскажите куда можно обратится по поводу моего вопроса заданного.и еще такой вопрос,мне на ребенка нужны справки с места работы бывшего мужа на детские,но он их не дает и отказывается их брать и давать что мне делать.как никак хоть 200 рублей детских но деньги я их боюсь потерять я и так в этом месяце их уже не было.кудаможно обратиться на что я могу рассчитывать.спасибо за помощьза ранннее

23 Ноября 2014, 08:47, вопрос №626649
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
4429
ответов
1978
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4429ответов
  • 1978отзывов
  • эксперт

Здравствуйте, если Вы еще не обращались в суд по этому вопросу то нужно обратиться. Если у Вас есть на руках решение суда о взыскании с мужа алиментов, то нужно обратиться к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. ну а если муж нигде не работает, то к сожалению справку он не может Вам предоставить со своего места работы

23 Ноября 2014, 08:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Рашид
2979
ответов
1416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Целью уплаты алиментов родителями является обеспечение отдельно проживающему несовершеннолетнему ребенку максимально комфортных условий существования: удовлетворения его физических, духовных и нравственных потребностей, в соответствии с нуждами ребенка (ст.80 СК РФ). Если родители не смогли заключить мирного соглашения о размере и условиях выплаты алиментов или вовсе отказываются от своих обязанностей, этот вопрос будет урегулирован в суде. Алименты могут удерживаться не только из заработной платы, но и любого иного вида дохода, долевое отношение которых определяется количеством детей, даже с безработного.
Если судебное решение об удержании алиментов принято, но ответчик официально не признан безработным, хотя и является таковым, задолженность по алиментам начисляется в соответствии с размером среднемесячной заработной платы в РФ (ст. 113 СК РФ).
Если же ответчик официально признан безработным (о чем он должен уведомить судебного исполнителя в трехдневный срок со дня потери работы), и принят на учет в центре занятости, алименты начисляются с пособия по безработице в сумме равной половине БМП ежемесячно; если же не состоит на учете – в сумме равной одной четверти от среднемесячной заработной платы по региону.
Если судебного решения еще нет, а ответчик оказался безработным, судом может быть определена твердая денежная сумма ежемесячной выплаты по алиментам (ст. 83 СК РФ), вынесенная на основании изучения всех обстоятельств дела.
Таким образом, безработный родитель не освобождается от выплаты алиментов, но в некоторых случаях может рассчитывать на уменьшение судом суммы выплат, при отсутствии соглашения об алиментах. Если соглашение об алиментах составлено, но нарушаются сроки и сумма выплат, то начисляется законная неустойка в размере 1/10 от суммы за каждый день просрочки. Злостное уклонение от уплаты алиментов влечет к уголовной ответственности.

23 Ноября 2014, 08:57
q Отблагодарить
1 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут