296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Отдал деньги, расписку не забрал

В декабре 2005 года занял денег по расписке у частного лица. С выплатой процентов раз в два месяца. Возврат - по первому требованию. Платил 3 года проценты сначала непосредственно кредитору, после его отъезда в другой город - его матери, почти год. В августе 2009 года сумма долга была по согласованию с кредитором переведена в другой, общий с кредитором, проект (строительство). Естественно, выплаты с моей стороны прекратились. Никто и никогда до настоящего момента претензий ко мне не предъявлял. Я уже давно забыл про данную расписку. Но, оказалось, расписку кредитор не уничтожил. И сейчас, через своего представителя (адвоката), кредитор подал иск в суд с требованием погасить долг, да ещё и с процентами начиная с самого начала срока действия расписки. Сумма почти за 9 лет набегает космическая. До кредитора дозвониться не могу (сбрасывает звонок), мать кредитора тоже не могу выловить по адресу проживания. Никогда не брал ни у кредитора, ни у его матери подтверждения выплаты процентов. Не озаботился и просьбой о возврате самой расписки, после решения кредитора внести эти деньги в другой бизнес. В суде на предварительном слушании адвокат-представитель заявил, что я никогда не платил проценты, ни о каком переводе этой суммы в другой проект тоже речи нет и не было никогда. Вот расписка (копия), плати. Судья, судя по всему, тоже настроена просто проштамповать решение в пользу истца. Подозреваю, что сам кредитор и его мать не стали бы делать такую подлость (иначе бы просто вышли на связь и объяснились), всю воду мутит адвокат, в надежде получить с меня деньги, которые я не должен. Что мне делать?

20 Ноября 2014, 09:40, вопрос №623370
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Олег!

Если вы говорите чт перестали платить в 2009 году то попробуйте заявить ходатайство  о пропуске срока исковой давности.

Также попросите суд вызвать в суд мать кредитора и его самого для дачи объяснений

Если не получится то к сожалению с вас взыщут денежные средства так как без документов вы ничего не докажете

С уважением Александр Меркулов

20 Ноября 2014, 09:44
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент

Реально ли требовать у суда прохождения проверки на детекторе лжи всех сторон спора. Сам я готов пройти его добровольно в любое время. Как последнюю возможность.

20 Ноября 2014, 09:53
Адвокат - Олег
3739
ответов
2109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег. Подлый народ — адвокаты, ух, подлый… и жадный!

Проблема в том, что Вы, к сожалению, как человек порядочный, доверчивый и не знакомый с правовыми нормами и особенностями их применения допустили грубую ошибку (непредусмотрительность):

Никогда не брал ни у кредитора, ни у его матери подтверждения выплаты процентов. Не озаботился и просьбой о возврате самой расписки, после решения кредитора внести эти деньги в другой бизнес.

Олег

В настоящее время Вы вынуждены за неё расплачиваться. Жизнь сурова — приходится оплачивать её уроки.

Полагаю, в описанной ситуации сумма задолженности (возможно, с некоторой корректировкой заявленного размера исковых требований может быть взыскана с Вас по решению суда), поскольку достоверных доказательств Ваших утверждений, обстоятельств, на которые ссылаетесь, Вы, увы, не сможете представить в суд.

А Ваш партнёр по бизнесу оказался человеком расчётливым и подлым (если соответствует действительности Ваше описание ситуации):

Никто и никогда до настоящего момента претензий ко мне не предъявлял. Я уже давно забыл про данную расписку. Но, оказалось, расписку кредитор не уничтожил. И сейчас, через своего представителя (адвоката), кредитор подал иск в суд с требованием погасить долг, да ещё и с процентами начиная с самого начала срока действия расписки. Сумма почти за 9 лет набегает космическая.

Олег

Хотя Вы почему-то склонны считать, что

всю воду мутит адвокат, в надежде получить с меня деньги, которые я не должен.

Олег

а своего партнёра и его мать (хотя причём здесь она?..) представить невинными жертвами зловредного адвоката:

сам кредитор и его мать не стали бы делать такую подлость (иначе бы просто вышли на связь и объяснились)

Олег

Считать так — Ваше право, но убеждённость в исключительной порядочности, доброте и непричастности Вашего партнёра по бизнесу к сложившейся ситуации, и «демонизация» его адвоката-представителя, к сожалению, не поможет Вам реально отстоять свои права и законные интересы в этом деле.

На мой взгляд, нужно всё же пообщаться с истцом и прояснить ситуацию — если он действительно человек честный и порядочный, то откажется от заявленного иска.

20 Ноября 2014, 10:08
q Отблагодарить
1 0
3739
ответов
2109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате

попробуйте заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности.

Меркулов Александр Константинович

полагаю, нет оснований для удовлетворения данного ходатайства (по крайней мере в отношении суммы основного долга), поскольку:

занял денег по расписке у частного лица. С выплатой процентов раз в два месяца. Возврат — по первому требованиюНикогда не брал ни у кредитора, ни у его матери подтверждения выплаты процентов. Не озаботился и просьбой о возврате самой расписки, после решения кредитора внести эти деньги в другой бизнес.

Олег

А вот в отношении суммы процентов за 6 лет (из прошедших 9-ти), возможно, и может что-то получиться с применением СИД...

Реально ли требовать у суда прохождения проверки на детекторе лжи всех сторон спора. Сам я готов пройти его добровольно в любое время. Как последнюю возможность.

Олег

Результат исследования на полиграфе не относится законом к числу достоверных доказательств. Обязать истца пройти проверку на полиграфе суд не может. Результаты Вашей проверки на полиграфе не смогут быть решающим доказательством в подтверждение обстоятельств, на которые Вы ссылаетесь.

20 Ноября 2014, 10:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут