8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке

При расторжении договора аренды в одностороннем порядке по инициативе арендодателя невозможно составить акт приема-передачи помещения (избегает арендатор), уведомление о расторжении договора направлено, срок установлен. какой можно составить документ, действительный для суда, об осмотре помещения ( арендатор нанес приличный ущерб, помещению требуется ремонт)? Да, и по договору аренды Арендатор обязан производить текущий ремонт помещения. а вот про составление акта-приема передачи в договоре аренды упоминаний нет...

19 ноября 2014, 15:25, Красноперова Ольга, г. Кадников
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Ольга, согласно ст.622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Составьте односторонний акт осмотра помещения, сделайте фотографии.

19 ноября 2014, 15:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Юрахно
Анна Юрахно
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Вам необходимо собрать одностороннюю комиссию из нескольких человек (например, директор, главбух, инженер или иной технический работник или ответственный за сдачу помещений в аренду сотрудник) и составить односторонний Акт осмотра помещения, в котором подробно зафиксировать все нарушения, все недостатки, которые возникли за время аренды, отсутствие какого-либо переданного имущества (если таковое передавалось арендатору) и так далее.

В соответствии со ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время.При обращении арендодателя в суд за взысканием арендных платежей в случае несвоевременного возврата арендатором арендуемого имущества арендатор должен доказать, что имущество им было возвращено своевременно.
Таким образом, Вы обратитесь в суд за взысканием как арендных платежей за всё время невозврата помещения, а также за взысканием убытков, которые арендатор Вам причинил.

Закон в данном случае на Вашей стороне, только оформите всё подробно и правильно.

19 ноября 2014, 15:46
1
0
1
0
Игорь Лебедев
Игорь Лебедев
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Акт о приеме - передаче помещения может быть составлен арендодателем с участием представителя незаинтересованного лица в связи с отказом арендатора от подписания акта, о чем в акте должна имеется соответствующая отметка.

При этом Вам необходимо будет иметь доказательство того, что Вы уведомили арендатора о необходимости составления данного акта, а он в свою очередь отказался от его составления.

С уважением, Лебедев Игорь

19 ноября 2014, 15:48
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Но в пункте договора указано, что в случае расторжения договора в одностороннем порядке заказчиком уплачиваются расходы по производству, которых пока нет и штраф в 10% стоимости от суммы
Сегодня оформили договор на изготовление шкаф купе по индивидуальным размерам. Приехали домой, поняли, что передумали. Хотим завтра расторгнуть. Ни в производство ничего не отдано, ни замерщик не приехал. Но в пункте договора указано, что в случае расторжения договора в одностороннем порядке заказчиком уплачиваются расходы по производству, которых пока нет и штраф в 10% стоимости от суммы. Соответственно, если договор подписан, то придётся платить неустойку, в независимости от того что договору только сутки? И если приходить за деньгами, то на что ссылаться менеджерам, которые будут тыкать пунктом договора?
31 января, 18:44, вопрос №2974433, Александра, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Что делать, если ИП не отдает деньги после расторжения договора в одностороннем порядке?
Добрый день,что делать если ИП не отдает перечисленные деньги после расторжения договора в одностороннем порядке(срок договора не вышел за рамки оговореного срока)и услуги не оказаны с его стороны,Расторжение договора было отправленно письмом с уведомлением
20 апреля 2019, 19:05, вопрос №2335890, алексей, г. Краснодар
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Возможно ли расторжение договора в одностороннем порядке и каковы сроки рассмотрения жалоб в ФАС?
Расторжение договора в одностороннем порядке и сроки рассмотрения жалоб в ФАС Здравствуйте! Пожалуйста подскажите что нам делать? Вот какая ситуация: в конце декабря были торги на обслуживание дорог наша организация по 1 части заявок выиграла, после рассмотрения 2 части заявок нам написали что мы не соответствуем, и выполнение работ отдали другому который тоже участвовал в торгах, и он сто бы мы не подали в ФАС жалобу приехал к нам на предприятие аж 2 января 2018 и заключил с нами договор субподряда на 1 год, а 18.01.18 он звонит и говорит нам устно что расторгает с нами договор. В договоре же говорится: Заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке по своей инициативе в случаях: а) при невыполнении работ подрядчиком установленным календарным графиком, б)невыполнением работ установленным в ведомости работ, в) при необеспечении требуемого уровня содержания а\дороги. При этом соответствующими документами являются: двусторонний акт Заказчика и Подрядчика о выявленных дефектах по качеству работ или 2 раза за одно нарушение и более предписаний. Г)Установление ликвидации Подрядчика как юр.лица. Нами же работы выполнялись в срок и со стороны заказчика не было ни каких Предписаний, так же со стороны и ГИБДД тоже нет ни каких предписаний, т.е. работу мы выполняли в срок и установленным нормативам, и сейчас он молчит, мы подали жалобу в ФАС нам отказали, так как сроки по торгам прошли. И теперь мы остались без работы вопрос: 1. что нам делать и куда писать и как поступать в данной ситуации? 2. в ФАС сроки как определяются в календарных или рабочих днях? 3. Правомерны ли деяния Заказчика?
06 февраля 2018, 07:42, вопрос №1897468, Елизавета, г. Кызыл
2 ответа
Договорное право
Что ответить на письмо о расторжении договора в одностороннем порядке?
Здравсивуйте! Я подрядчик. Я выполнил все работы. По устной договоренности с заказчиком выполнены дополнительные подрядные работы. Однако заказчик оплатил работы по договору, а устные договоренности он отрицает и платить не собирается. Более того прислал бумажку, где написано что работы проделаны с нарушениями и расторг договор в одностороннем порядке. 1. Что ответить на его расторжение договора в одностороннем порядке, потому что при принятии работ претензий никаких не было и я считаю что нет оснований для его расторжения ? 2. Как с него получить деньги за работы, проделанные помимо предусмотренных договором по устной договоренности, поскольку он их фактически принял и в полной мере пользуется этими работами?
17 февраля 2016, 14:40, вопрос №1147990, Клара, г. Ижевск
1 ответ
Договорное право
Безосновательное расторжение договора в одностороннем порядке
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! У ИП с сельскохозяйственным рынком заключен договор о предоставлении торгового места (крытого повельона), руководитель рынка вручил ИП уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке ссылаясь на пункт договора (в договоре действительно есть пункт, предусматривающий расторжение договора в одностороннем порядке в случае нарушения обязанностей продавцом, отсутствия на торговом месте более 1 дня и т.д.) продавцом никакие условия не нарушались (у директора рынка личная неприязнь). Подскажите в какие инстанции необходимо обратиться для восстановления справедливсти, чтобы ИП вернули на рабочее место, на какое законодательство ссылаться. Спасибо!
12 февраля 2015, 18:05, вопрос №723934, Кристина, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014