256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проблема с жильем

Добрый день. Подскажите как поступить в данной ситуации. Мы проживаем в деревне. Дом нам выделили как работникам совхоза 16 лет назад. Сейчас возникла проблема нам говорят, что мы этот дом заняли незаконно, так как по документам в администрации он числится как детский сад( который был закрыт 18 лет назад). налоги за землю мы уплачивали каждый год. В приватизации директор совхоза нам отказывает. нас просят съехать до апреля. есть несовершеннолетний ребенок. как нам поступить, чтобы не остаться без жилья

19 Ноября 2014, 17:13, вопрос №622645
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

Уточните в свидетельсвто о праве собтсвенности на дом кто указан собственником?

19 Ноября 2014, 17:17
q Отблагодарить
0 0
Таня
клиент, г. Волгоград

у нас документов на дом никаких нет

19 Ноября 2014, 17:19
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате

Татьяна, полагаю, что нужно обращаться в суд с иском о признании права собственности за вами. Нужно подтвердить, что вы длительное время добросовестно пользуетесь данным домом, оплачиваете ком услуги и налоги (подтвердить доказательствами). На землю и дом нужно будет взять выписку из ЕГРП чтобы знать кому принадлежат данные объекты.

Соглашусь с Татьяной Гусевой — дело сложное и лучше если его будет вести юрист.

Желаю удачи!

19 Ноября 2014, 17:24
Таня
клиент, г. Волгоград

спасибо большое

19 Ноября 2014, 17:30
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4017
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Таня. В такой ситуации возможен только один выход — обращение в иском о признании права пользования жильем. Правда, возможны проблемы, если будет установлено, что дом не является жилым. Вам придется доказать, что дом был занят не самовольно, а по распоряжению администрации. Если были какие-то решения о предоставлении жилья, постарайтесь их найти — в правлении, в архивах. Уплата налога за землю о правах на жилое помещение мало что говорит. Вы землей пользовались, поэтому налог и оплачивали.

Вы как-то должны оплачивать коммунальные услуги, значит, должны быть квитанции. Может какие-то договоры с вами заключались о пользовании домом. Полагаю, что вы зарегистрированы по месту жительства. Значит, должен быть какой-то документ о предоставлении вам этого дома. В общем, необходимо найти все возможные документы, подтверждающие предоставление вам дома, факт работы в совхозе, предоставившем вам жилье. 

Если суд признает за вами право пользования домом, это  решение будет основанием для приватизации. Если откажет, вас выселят. Дело сложное, и лучше, если ваши интересы будет представлять юрист.

19 Ноября 2014, 17:21
q Отблагодарить
1 0
10138
ответов
4017
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Не могу согласиться Ириной Фроловой. О каком право собственности может идти речь, когда в подобной ситуации установить право пользования — уже отличный результат. Увы, длительное добросовестное пользование — еще не основание для признания права собственности. Если речь о приобретательной давности, то в этом порядке нельзя установить право собственности, если имущество предоставлялось по договору. А если информация верна, то дом был предоставлен руководством совхоза, следовательно, по договору. Для давностного владения наличие срока и добросовестности — еще далеко не все

Единственное, что можно в вашем случае установить — что вы приобрели право пользования жильем. В случае установления данного обстоятельства вы сможете приватизировать квартиру.

Если пытаться признавать право собственности, тогда о том, что дом был предоставлен вам кем-то для проживания, придется умолчать. Сами по себе вселились, да еще считали, что у вас есть на это право (а откуда оно взялось, не понятно). Да и не факт, что в судебном процессе не выяснится, что дом предоставлялся владельцем для проживания.

19 Ноября 2014, 20:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут