8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение позиции

Сокращают позицию, предложили на выбор список вакансий в организации.

Я выбрал вакансию из предложенного списка.

Работодатель хочет устроить аттестацию интервью, тесты и и.д. как если бы я пришел на эту позицию с улицы.

Правомерно ли поступает работодатель устривая аттестацию или должен перевести меня на позицию которую я выбрал в порядке перевода?

Спасибо!

Алексей

19 ноября 2014, 11:22, Алексей, г. Москва
Владимир Хлёстов
Владимир Хлёстов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Трудовой кодекс допускает испытание только, только при приеме на работу. (ст.70 ТК РФ).

При переводе подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору, а не заключается новый трудовой договор. (ст.72 ТК РФ).

Так что Ваш работодатель поступает незаконно и вы можете требовать перевода Вас на выбранную Вами работу без проведения каких либо дополнительных испытаний (будь то тесты интервью или что либо иное).

19 ноября 2014, 15:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
И из 13 позиций 5 в разное время с сокращением фамилии и звездочками
Здравствуйте, для покупки квартиры заказал "архивную выписку из домовой книги" в ней фамилия стоит сокращением в одну букву, в графе "когда/откуда прибыл", "паспортные данные" звездочки. И из 13 позиций 5 в разное время с сокращением фамилии и звездочками. Что это может быть такое?
20 апреля, 17:35, вопрос №3030641, Денис, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
После декрета не хотят увольнять по сокращению, правомерна ли позиция работодателя?
Добрый день! Я трудоустроена в банке, в 2014 году ушла в декретный отпуск, занимала должность ведущего экономиста по кредитованию МСБ, во время моего декрета весь отдел распустили, кредитованием МСБ филиал банка больше не занимается, я сейчас единственная числюсь в отделе числюсь на данной должности. Ребенку в июле исполняется 3 года, нужно выходить на работу, мне говорят что если я выйду согласны перевести меня на должность менеджера по продажам зарплатных карт с совершенно другими обязанностями, по сокращению увольнять не хотят, если меня не устраивает должность предлагают уволиться по собственному желанию. Данная должность меня никак не устраивает, возможно ли как то настоять на увольнении по сокращению штата с выплатой компенсации? правомерна ли позиция работодателя и может ли он предложить мне любую должность или она должна соответствовать уровню и зарплате той должности которую я занимала?
16 июня 2017, 05:19, вопрос №1668880, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Трудовое право
Правомерно ли увольнение до сокращения штата без компенсации?
Добрый день! Помогите разобраться. Предстоит увольнение по сокращению штата. Сегодня пришло уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением должности, с предложением занять менее выгодную должность с существенно заниженной заработной платой. Увольнение планируется 31.05.16. Также в уведомлении упоминаются все гарантии, закрепленные трудовым кодексом, при увольнение по сокращению. Меня не устраивает предложение своего работодателя. Мне предложили более выгодные условия в другой компании и я намереваюсь уйти. Но в разговоре с кадровым отделом мне ясно дали понять, что если я уйду сейчас, не доработав до 31.05.16, увольнять меня скорее всего будут по соглашению сторон, т.е. без выплаты соответствующей компенсации, предусмотренной ТК РФ. Мотивируя это тем, что мой уход может сильно повлиять на рабочий процесс и работа по некоторым позициям не будет выполнена должным образом. Правомерна ли такая позиция кадрового отдела?На какие выплаты я могу рассчитывать, уйдя сейчас, получив на руки уведомление о сокращении, с предложением, которое меня не устраивает?Надеюсь на квалифицированную консультацию Заранее спасибо!
28 марта 2016, 09:24, вопрос №1197976, Антонина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Неправомерное сокращение работника
Здравствуйте! Я работаю на крупном металлургическом предприятии контролером в Научно-техническом центре (НТЦ) по 6 разряду. Наш НТЦ состоит из множества лабораторий. Меня на работе письменно уведомили о расторжении трудового договора 21 мая 2015г. (устно заранее было озвучено, что моя штатная позиция сокращена). Второй экземпляр не дали. Я спросила, почему в уведомлении не указаны: причина расторжения и не предложены вакантные должности. На что мне начальник БОТиЗ ответила, что вакантное место всего лишь одно, она его устно озвучит, а причина будет указана в документе при расторжении трудового договора, если до этого дело дойдет. Затем устно была озвучена штатная позиция лаборанта РСА (рентгеноспектрального анализа). Я устно согласилась и была отправлена на разговор с будущим начальником лаборатории. В беседе с ним выяснилось, что мне предлагается другая должность в этой же лаборатории, но на другом участке, а также не постоянная работа, а срочный договор. То есть будущий начальник перед тем, как принять меня в свою лабораторию запланировал лаборанта, работающего на срочном договоре вместо декретницы, перевести в штат, а меня взять на ее место. Я отказалась от предложенного, сказав, что начальник БОТиЗ мне озвучивал совершенно другие должность и условия. Затем был разговор снова с начальником БОТиЗ, в котором я пыталась разобраться в чем дело. Она мне объяснила, что пустая штатная позиция полагается мне по приоритету, а не декретнице. И пообещала уладить этот вопрос с начальником той лаборатории. И сказала, что вызовет меня к себе, как только утрясет этот вопрос. С последнего разговора прошла неделя, начальник БОТиЗ меня не вызывала. Через коллег я узнала, что на пустую штатную позицию начальник лаборатории перевел свою подчиненную из штата (она с другого участка), а на освободившуюся штатную позицию взяли лаборанта с другой лаборатории, ее штатная позиция сокращена, но эта девушка еще не уведомлена, как я. То есть на данный момент я единственная уведомленная в НТЦ. Есть ли нарушения при уведомлении (нет причины расторжения и нет предложенных вакансий, а также не дали второй экземпляр уведомления). Имеет ли право начальник БОТиЗ предлагать мне устно, а не письменно вакансии. Если я согласилась на вакантное место устно, а на него перевели человека, который и так имел работу, нарушены ли мои права?
23 марта 2015, 15:00, вопрос №773687, Елена, г. Магнитогорск
1 ответ
Трудовое право
Вопрос увольнение по сокращению ст 81?
Здравствуйте, я работаю в большом банке, у меня вопрос: пока была в отпуске по уходу за ребенком произошло слияние двух отделений и мою должность вывели за штат. Перед выходом я звонила руководителю отделения, говорила о планах, он предлагал позицию. Когда пришла обсудить детали оказалось что не он принимает решение по позиции а нижестоящие руководители, у которых свои планы и видение. Меня вывели на мою заштатную должность, де-юро предложив список вакансий. Я написала что с одной вакансией согласна. На след день было собеседование с руководителем под которым вакансия, кот не было успешным. Спустя месяц и неделю позиция оставалась вакантной и я написала заявление о переводе меня на ту позицию. Кадры его не приняли сказали что надо согласовывать с руководителем под которым эта позиция находится. Вышестоящий руководитель, которому я положила заявление на подпись, сказал по телефону что они согласовали в этот день ДР кандидата. Мое заявление ко мне обратно не вернулось, как полагаю - было выкинуто. В списке были также другие вакансии в т.ч. Руководящего характера но немного с другой спецификой нежели была у меня, но опять же мне говорят что чтобы перейти на одну из позиций надо согласовываться с руководителем под которым позиция, меня вряд ли согласуют: слабая сторона то, что я из декрета. (Я была руководителем и по грейду и уровню оплаты вакансии примерно такие же, но меня не согласовывают, хотя в списке они есть. Устно предлагают самые низшие позиции и строить карьеру 3 года...) Получается вакансии де юро предлагают, а де факто я не могу на них перейти??? Что делать??? Каков механизм перехода на вакантные позиции кот в списке и меня устраивают? Обязательно ли сооласование руководителем моей кандидатуры "под которым" эти вакансии? И второй вопрос: слияние было 2 года назад, сейчас фактически никакого сокращения нет, я мать двоих детей, замужем, муж норм зарабатывает, учусь по линии работодателя за свой счет есть ли у меня преимущественное право остаться на работе и как вести диалог с кадрами?
07 января 2015, 04:35, вопрос №676618, Яна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014