8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой срок установлен законодательством РФ для подачи искового заявления на возмещение морального и материального вреда?

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2012 года по статье 122 ук рф против не установленного лица. В данное время проводится следствие дело расследуется, обидчик известен, но пока он проходит в качестве свидетеля. Какой срок установлен законодательством РФ для подачи искового заявления на возмещение морального и материального вреда? На сколько я слышал , это три года, правильно? + В какой суд надо обращаться с подобным иском на моральный ущерб в районный, или к мировому судье?

19 ноября 2014, 11:08, Денис, г. Москва
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

На моральный вред срока исковой давности нет.

На материальный срок три года.

В вашем случае он еще не начался, так как вина «обидчика» не установлена приговором суда.

Вы вправе в ходе рассмотрение уголовного дела судом заявить гражданский иск в тот же суд и в рамках того же уголовного дела.

19 ноября 2014, 11:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Денис!

Вы можете прямо в рамках уголовного дела заявить гражданский иск о взыскании материального и морального вреда.

С уважением Александр Меркулов

19 ноября 2014, 11:12
0
0
0
0
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Приветствую Вас. Такие иски проще заявлять в рамках рассмотрения уголовного дела. В ином случае, моральный вред — бессрочно, материальный вред — три года.

19 ноября 2014, 11:17
0
0
0
0
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Денис.

Для взыскания вреда (компенсации морального вреда, материального), причиненного преступлением, необходимо чтобы причинно-следственная связь между деяниями конкретного лица и последствиями (вредом) была установлена в судебном порядке. Если причинитель вреда был изначально неизвестен, его причастность к этому будет устанавливаться в судебном порядке.

Т.е. если в отношении данного лица будет слушаться уголовное дела в суде, Вы сможете обратиться с гражданским иском в уголовном процессе без уплаты госпошлины в рамках данного судопроизводства. Пока виновник не установлен, обратиться к неизвестному лицу с гражданским иском невозможно.

Срок исковой давности действует 3 года с того момента как Вы узнали о нарушении и о том кто нарушитель.

Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Поэтому Вам необходимо дождаться передачи дела по уголовному делу в суд, после чего подать гражданский иск в уголовном процессе тому же судье.

С уважением,

юрист Елена Морозова.

19 ноября 2014, 11:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Срок рассмотрения заявления о возмещении морального и материального вреда
Добрый день.Мы выиграли первый суд,сосед избил нашего ребенка,и подали еще одно заявление на возмещения морального и материального вреда.Отправили заявление почтой,по трек коду проверили,что письмо получено,но ответа нет.Прошел уже месяц...Должны ли нам прислать ответ или повестку в суд.Или могут отказать в проведении слушанья..
30 октября 2019, 10:01, вопрос №2569622, татьяна Viktorovna, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Возмещение морального и материального вреда после драки
Здравствуйте, моему мужу нанесли удар в область верхней челюсти головой, в итоге качаются верхние 4 зуба, стоматолог наложил шину на месяц, нужно удалить нервы во всех 4 х зубах. Процедура дорогостоящая. Подскажите пожалуйста, каким образом мы можем потребовать возмещения морального и материального вреда, и какую сумму морального вреда можно требовать?
13 января 2018, 17:42, вопрос №1870851, Марина, г. Беломорск
2 ответа
Уголовное право
Почему не принимают иск о возмещении морального и материального вреда по уголовному делу?
Летом вскрыли магазин. Был суд, по решению которого преступники был условно осуждены. В униловном деле был иск о возмещении морального и материального вреда, который по каким то причинам не рассматривался в рамках уголовного дела. После вынесения приговора подала иск заново о возмещении, но районный суд, где рассматривалось уголовное дело, отправляет обратно, говоря что не буду рассматривать. И направляют в мировой суд меня,мировой в свою очередь говорят что не рассматривают дела больше 50 т. И где есть материальный ущерб. Иск в 52 т, в эту сумму входит моральный и материальный вред. Как быть в такой ситуации
06 апреля 2017, 07:30, вопрос №1597588, Алина, г. Уфа
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли предъявить иск о возмещении морального и материального вреда в уголовном деле?
Доброе время суток. Хотел бы поинтересоваться, возможно ли предъявить иск о возмещении морального и материального вреда в уголовном деле? Ситуация следующая: подсудимый разбил в машине стекло и похитил некоторое имущество. Он был задержан, имущество возвращено. Возможна ли подача иска о возмещении ущерба за разбитое стекло и морального вреда во время уголовного разбирательства потерпевшим?
07 декабря 2015, 22:31, вопрос №1064547, Юрий, г. Самара
2 ответа
Уголовное право
Возмещение морального и материального вреда
как правильно написать заявление на возмещение морального и материального вреда и какие подтверждающие документы необходимо предоставить (ст.116 УК РФ) особенно интересует возмещение морального вреда, как правильно аргументировать причиненный вред
09 ноября 2013, 15:12, вопрос №288136, Наталья, г. Бийск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014