8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переселение собственника из аварийного жилья

на какую площадь я могу претендовать, как собственник при переселении из аварийного жилья из 3х комнатной квартиры площадью 50 м2.

19 ноября 2014, 07:54, Наталья Сысорова, г. Лабытнанги
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Наталья!

Согласно жилищному кодексу, собственнику помещения при переселении выплачивается денежная компенсация рыночной стоимости помещения, а так же иные расходы связанные с переездом.

Данный порядок регламентируется следующей статьёй.

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 32]

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.
3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.
10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 — 3, 5 — 9 настоящей статьи.
11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома. В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.
12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

Удачи Вам!

19 ноября 2014, 08:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Переселение из аварийного жилья
Здравствуйте уважаемые юристы,мама моего мужа в 2011 году купила комнату в общежитии коридорного типа,была собственницей,в комнате,как только купили был прописан мой муж с 2011 года,в 2014 году дом признали аварийным, в 2018 году мама мужа путем дарения подарила комнату мужу (своему сыну),муж переоформил документы и стал собственником,дом включен в региональную программу переселения из аварийного жилья, в октябре месяце 2019 года мужа вызывали в администрацию для ознакомления документов, требование снести дом за свой счёт уведомление о признании дома аварийным,от выкупной стоимости муж написал отказ желая получить другое жилое помещение, сейчас началось расселение в новые дома,мужу в переселении отказали по п.8.2 ст 32 ЖК РФ, мы начали объяснять,что поправки в жк добавили в конце декабря 2019,а у нас с администрацией правоотношения начались в октябре 2019 года,но они говорят,что не положено новое жилье,что готовят документы в суд,что нам делать дальше,подавать исковое заявление,другого жилья нет , Спасибо
23 мая 2020, 20:04, вопрос №2781326, Наталья, г. Губкинский
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Препятствия в предоставлении маневренного жилья и переселения из аварийного жилья
.Дом 1959г постройки. Последний капремонт был в 1975г. Мы переехали в него в 1987г В 1994г у нас провалился пол и обвис потолок. ЖЭУ перестелили пол и обшили стены в комнате и потолок дсп от чего стало ещё меньше площадь. Дом держится на печках. В 2013г при возникновении ЧС В Амурской обл. наш дом подтопило. Комиссия выявила несколько фактов повреждения дома, несмотря на то что он уже сильно поизносился.В подполье всё гниёт. Завалинка обвалилась.Выдали компенсацию за частично утраченное имущество по 50000р на каждого члена семьи. Следом за этим нас заставили заключить договор соц.найма, хотя ремонт никакой не производился. Вскоре возле дома проложили трассу которая поднялась выше дома на 2метра. После обильных дождей во дворе стояла вода. В доме появились щели в полу и трещины в стенах. Печка трещит по швам. Зимой в доме жить не возможно, так как стены покрываются льдом. Топить нужно постоянно. Я написала в 2015г заявление на признание дома аварийным,комиссия приехала поохала поахала, но сказали, что нужна независимая экспертиза. На тот момент у меня не было свободных средств что бы оплатить экспертов, так как выплачивала кредиты. В 2018г я нашла независимых экспертов оплатила 10000р и сделали заключение. Наконец дом признали аварийным. В июле этого года снова случилось наводнение, но в компенсации отказали, потому что мы не собственники. Подала заявление что бы нам предоставили маневренное жильё. Но и тут они в ответе написали что факт признания аварийным не является основанием предоставления жилого помещения маневреного фонда, так как жилое помещение ,предоставленное нам ,не было утрачено в результате чрезвычайных обстоятельств , и основанием признания дома аварийным не являлась чрезвычайная ситуация. И требуют к подаче список документов один из которых документ, подтверждающий факт нахождения жилого помещения в непригодном для проживания состоянии в результате чрезвычайных обстоятельств. Правомерно ли это требование? Может ли акт обследования за 2013г служить доказательством этой аварийности? Если нет, то что мне предпринять и какие мои действия дальше? И что сделать чтобы нас включили в программу переселения из аварийного жилья( мне сказали , что в программу вошли те дома,которые признаны аварийными до 2017г)
23 сентября 2019, 05:18, вопрос №2520332, Наталья, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
Прописка и права при переселении из аварийного жилья не собственника переселяемой квартиры
Я с детства приписана в квартире 10.5 м, сейчас в ней прописаны трое членов семьи, кв приватизирована на дочь, я отказалась в приватизации, т.к рассчитывала на отдельное жильё, дом попал в программу по переселению из аварийного жилья, мне рассчитывать на кв метры не приходиться, т.к я не собственник, и жить мне будет негде, т.к другого жилья у меня нет, семьи теперь разные, я и дочь с внуком ,, дочь получит равноценную собственность, а что делать мне? как добиться своих санитарных метров?
13 февраля 2019, 17:30, вопрос №2259593, Валентина, г. Бологое
1 ответ
Жилищное право
Участие в программе переселения из аварийного жилья при наличии другого жилья в собственности
Участие в переселении из аварийного жилья. Редактировать Имею ли я и моя семья право получить квартиру по переселению из аварийного приватизированного жилья, если я участвовала в федеральной программе? Вопрос для юриста (жилищное право). Имею ли я и моя семья право получить квартиру по переселению из аварийного приватизированного жилья, если я и моя семья участвовали ранее в федеральной программе по строительству коттеджей? В 2013 году мы участвовали в федеральной программе по строительству коттеджа, получив субсидию от государства на строительство. Но у нас в собственности было аварийное жилье, приватизированная неблагоустроенная квартира, которая потом сгорела. Администрация попросила нас написать отказ от приватизированной аварийной квартиры в пользу администрации, настаивая на том что мы не имеем право на получение квартиры по переселению. Так как мы уже имеем своё жилье по программе. Летом 2017года, мне пришлось написать отказ за себя, и всех членов семьи, имеющих долю в аварийном жилье. Спустя несколько месяцев администрация, а точнее глава администрации сельского поселения просит подписать договор мены квартир, то есть старую приватизированную квартиру на квартиру в новом доме, настаивая на том что мы не имеем право на получение этой квартиры по переселению, что это просто формальности. Но договор мены на руки не дают, обосновывая тем, что мы не должны оформлять эту квартиру на себя, она должна перейти в администрацию. Спустя несколько дней от администрации мне принесли уведомление о том, что я в течении 12 дней должна подписать отказ от аварийного жилья, где мы раньше проживали, так как мы собственники. Иначе администрация направит наше учетное дело в Комитет по строительству для решения вопроса о взыскании с нас денежных средств. Кто прав?
08 апреля 2018, 13:30, вопрос №1960396, Алла, с. Алеховщина
2 ответа
Дата обновления страницы 19.11.2014