112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Невозможность взять справку о заработной плате для определения пенсии

предприятие банкрот. но официально не ликвидировано и архив не передан муниципалитету. вот и невозможно взять справку о заработной плате для определения пенсии. подали в суд и выиграли .но дальше никаких результатов.

19 Ноября 2014, 10:35, вопрос №622015
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Диана
3348
ответов
933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обратитесь к судебным приставам с заявлением о неисполнении решения суда. Все эти справки должен выдавать конкурсный управляющий, если они проходят официально процедуру банкротства

19 Ноября 2014, 10:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

http://2014.pfrf.ru/ot_kalmik/all_pens/19236.html

Какие документы надо сдавать на трудовую пенсию, если сведения о заработной плате сгорели?

В соответствии со ст.30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г № 173-ФЗ для определения расчетного размера трудовой пенсии принимается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.

Если человек работал в 2000-2001гг и его работодатель производил уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за этот период, то расчет пенсии может быть произведен из заработка за 2000-2001гг по данным, имеющимся в его индивидуальном лицевом счете. В таком случае дополнительно представлять документы о заработной плате не нужно.


В том случае, если человек желаете, чтобы произвели расчет пенсии из заработка за любые 60 месяцев (5 лет) работы подряд или он не работал в 2000-2001гг, то необходимо представить справки о заработной плате за 5 лет подряд из всей трудовой деятельности, выданные работодателями или государственными (муниципальными) органами (архивами). При этом условие выполнения работы 5 лет подряд у одного работодателя не требуется, т.е. можно представить справки о заработке, выданные разными работодателями, но должно соблюдаться условие хронологической последовательности подряд периодов работы в соответствии с записями в трудовой книжке.
Справки, представляемые для исчисления пенсии, выдаются нанимателем (работодателем), архивным органом на основании документов о выплаченной заработной плате. В соответствии с Общероссийским классификатором Управленческой документации ОКО11-93 (постановление Госстандарта РФ от 30.12.1993 г. № 299) документацией по учету труда и его оплаты являются: по оплате труда – расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость, лицевой счет. Иных документов по учету оплаты труда нет.
Выписки из штатного расписания об окладе по должности не могут служить документами, подтверждающими фактический заработок.
В тех случаях, когда отсутствуют сведения о заработке за часть периода, предусмотренного статьей 102 Закона, и эти сведения не могут быть представлены в силу различных причин, исключительно по желанию пенсионера, исчисление пенсии может быть произведено из заработка за имеющиеся месяцы, путем деления его на 60 (24). При этом месяцы, за которые отсутствуют сведения о заработке, в заработок для расчета пенсии включаются без сведений о заработке (нулями). Исчислить среднемесячный заработок для назначения пенсии с учетом расчетных данных о заработке по соответствующей профессии за соответствующий год при отсутствии сведений о фактически полученных суммах заработка, нет оснований.

В соответствии с информационным письмом Минтруда РФ и ПФР от 27 ноября 2001 г. N 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704 по вопросу определения среднемесячного заработка для установления пенсий в случаях утраты работодателями первичных документов о заработке работников, Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендуют:


1. В случаях утраты в государственных и муниципальных органах и организациях, расположенных на территории Российской Федерации, первичных документов о заработке работников данных органов и организаций и установления, что работнику причинен ущерб, выражающийся в невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка, этот ущерб подлежит возмещению лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.
2. В случае невозможности определения причинителя вреда, в частности, в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии.

К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.


Таким образом, если сведения о заработной плате сгорели и пожар произошел по чьей-либо вине, то пострадавшим лицам следует обратиться в суд с иском о взыскании ущерба в порядке гражданского судопроизводства к причинителю вреда со справкой из организации о причине несохранности документов, с указанием даты пожара, причины пожара (в организации должен быть акт об утрате документов и справка пожарной части о дате и причине пожара), а в случае невозможности определения причинителя вреда можно представить выше перечисленные косвенные документы.

19 Ноября 2014, 10:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут