8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как платить налог на собственность?

Здравствуйте! Я и два моих сына(одному 23 года,второму 9 лет)приватизировали жильё в равных долях по 1/3 на каждого. Но квартиросъёмщиком являюсь я. Как должна приходить квитанция из налоговой на уплату налога? Одна на всех или на каждого отдельно? Нам пришла отдельно на каждого заказными письмами,в том числе и на 9-летнего ребёнка. Спасибо.

18 ноября 2014, 20:54, Анжела, г. Смоленск
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Анжела.

Как должна приходить квитанция из налоговой на уплату налога? Одна на всех или на каждого отдельно?

Анжела

Все правильно, на каждого отдельно. Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

18 ноября 2014, 20:56
1
0
1
0

в том числе и на 9-летнего ребёнка.

Анжела

Минфин России дает разъяснения о том, должны ли платить налог несовершеннолетние собственники, в письме от 13.11.06 г. №03-06-02-05/13: родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом. В том числе и исполняют обязанности по уплате налогов

18 ноября 2014, 20:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Все
Не платить налог с продажи недвижимости с долями, наследством и дарственной
Первая квартира приобретена по договору купли-продажи в 1997 году в равнодолевую собственность 2х супругов и 2х их детей. В 2018 году по договору купли-продажи женой приобретен в собственность земельный участок с домом. В 2020 году муж умер. Доля по квартире 1997 года умершего передана в наследство 2м дочерям (остальные наследники отказались). То есть сейчас первая квартира в собственности 2 дочерей и жены, дом в собственности жены. Первую квартиру все хотят продать, но не выплачивая налога с продажи. 1) Если жена сделает дарственную своей доли дочерям и они сразу продадут квартиру 1997 года - будут ли они платить налог с продажи (как не владеющие частью квартиры более 3х лет). 2) Если жена и обе дочери вместе продадут квартиру в ближайшее время - будет ли жена платить налог с продажи (как имеющая ещё в собственности дом)?
25 февраля, 10:14, вопрос №2994390, Елена, г. Москва
7 ответов
Налоговое право
Почему мы должны в данном случае платить налоги?
Здравствуйте. Помогите пожалуйста.Я столкнулся с такой проблемой. В 2013 году всей семьёй приняли решение приватизировать квартиру.Обратились в мэрию. 29.08.2013 года нам выдали договор бесплатной передачи квартиры в собственность граждан.В этот же день мы отдаем документы на регистрацию права на собственность граждан и получаем их 17.09.13 года. В 2016 году решили продать эту квартиру и преобрести две других,так как в данной квартире проживали мои родители,моя старшая сестра с грудным ребенком и я.Приватизацию проводили на каждого члена семьи,и нас получилось пять собственников. Данную квартиру продали, дата прекращения владения имуществом 07.09.2016года. Денег, вырученных с продажи этой квартиры,нам не хватало на преобретение двух других квартир.По этому, сестра внесла свой материнский капитал,а мне пришлось добавить личных сбережений чтобы разъехаться.Одним словом жили все вместе в четырёх комнатной квартире и разъехались, родители с моей сестрой и её дочкой в трёх комнатную квартиру,а я в однокомнатную квартиру. Куплепродажу нашей квартиры и куплепродажу квартир, которые мы преобрели, сопровождал наш риэлтор. Вот уже второй год я получаю возврат налога с купленной однокомнатной квартиры,на деньги полученные при разъезде с родителями. Теперь с налоговой регулярно стали приходить письма,что срок нахождения имущества в собственности менее трёх лет,и надо платить налог. При продаже квартиры наш риэлтор уверял нас что всё нормально.Налог платить не надо будет.Он с таким же вопросом сталкивался,и нас срок владения более трёх лет,так как в данном случае точка отсчёта времени приватизации согласно договору бесплатной передачи квартиры в собственность граждан 29.08.2013года. Почему мы должны платить налог???? Ведь деньги полученные с продажи квартиры мы не положили себе в корман,а преобрели себе жильё.Добавив материнский капитал и личные сбережения.
05 июня 2018, 17:18, вопрос №2017072, Дмитрий, г. Озерск
2 ответа
Налоговое право
Должна ли организация платить налог за земельный участок, который не в ее собственности?
в 1999 году в соответствии с постановлении города Казани организации выделен земельный участок. С момента вынесения постановления организация платила налог на землю. Земельный участок до сих пор не в собственности. Вопрос 1) Должна ли была организация платить налог на землю в течении 18 лет? если нет можно ли вернуть уплаченную сумму налога за эти годы? Вопрос 2) Может ли земельный участок перейти в собственность организации в связи с тем что ноа платила земельный налог в течении 18 лет?
07 сентября 2017, 10:26, вопрос №1745474, Рамиль, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Как доказать срок владения гаражем в ГСК, чтобы не платить налога с продажи гаража?
Согласно ст.218, ч.4 Гражданского Кодекса член ГСК считается приобретшим право собственности на гараж с момента полной выплаты пая, а не с момента его регистрации в Росреестре. Правоустанавливающим документом является справка из ГСК о выплате пая, которая регистрируется в ЕГРП при оформлении права собственности на гараж. Я, являлся членом ГСК с 2003г по апрель 2017. При регистрации прав собственности на гараж в декабре 2016 в качестве правоустанавливающего документа предоставил в Росреестр справку из ГСК о выплате паевого взноса, в которой не была указана дата выплаты взноса. Соответственно срок владения гаражем будет исчисляться не с даты выплаты взноса, а с даты оформления права собственности. И на момент продажи гаража в апреле 2017 этот срок был меньше трех лет, что вызывает необходимость уплаты налога с продажи гаража. Положение усугубляется тем, что кадастровая цена гаража превышает рыночную стоимость гаража в четыре раза. (это касается не только моего гаража или гаражей нашего ГСК, так оценили гаражи во всех районах г.Хабаровска). И если платить налог с продажи гаража, то он будет исчисляться не с разницы между ценой продажи 300 тыс.руб и налоговым вычетом 250 тысяч ((300-250) * 0.13 = 6.5 тыс.руб, а с суммы равной 70% от кадастровой цены 1270*0.7*0.13=115.57 тыс.руб. Могу ли я избежать этого, - если предоставлю в налоговую справку из ГСК с датой выплаты паевого взноса в 2003 году, - или мне пытаться заменить справку в свидетельстве о регистрации прав собственности на гараж в Росреестре, что маловероятно, т.к.я уже не являюсь владельцем гаража, - или мне придется обращаться в суд после начисления налога, тогда какие документы мне предоставить суду? Достаточно будет справки из ГСК о выплате взноса? И попутно вопрос, в этом случае мне следует заполнить декларацию и ждать когда налоговая в конце года начислит налог и я получу налоговое уведомление или заранее обратиться в налоговую и запросить расчет налога для обращения в суд?
02 августа 2017, 01:17, вопрос №1712680, Сергей, г. Хабаровск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог при продаже квартиры, если одна из долей менее трех лет в собственности?
Добрый день! У меня вопрос о налоге с продажи квартиры. Ситуация такая: 1/2 доли квартиры досталась мне в наследство до 1 января 2016 года (но в собственности менее 3 лет) вторая доля находится в собственности у несовершеннолетнего ребенка уже более 15 лет (у племянника) Решили продать эту квартиру. Как я буду оплачивать налог с продажи? Общая стоимость квартиры 1300000 Племянник со своей доли не будет платить налог, так как в собственности более 3 лет А я буду платить со всей суммы? 1300000. Или будет учитываться тот факт, что моя сумма дохода 650000 и не надо платить налог. А еще я пенсионерка. Но я работаю официально. Могут ли пенсионеры не платить этот налог?
21 сентября 2016, 07:41, вопрос №1383924, Надежда, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014