108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О северных надбавках

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я родилась, жила и работала 11 лет в районе приравненному к районам крайнего севера,устроившись на работу сразу стала получать северные надбавки в размере 50%. Сейчас работаю в Москве, если через какое-то время я вернусь на прежнее место жительства, будет ли мне платиться эта надбавка или нужно снова зарабатывать?

18 Ноября 2014, 23:45, вопрос №621706
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Особенности оплаты работы тех, кто трудится в районах Крайнего Севера, включая местности, приравненные к ним, прописаны в главе 50 Трудового Кодекса РФ. Начисление заработной платы в районах Крайнего Севера производится с использованием процентных северных надбавок, а такжерайонных коэффициентов – так гласит ст. 315 Трудового кодекса РФ. Статья 317 ТК РФ гарантирует всем, кто работает в условиях Крайнего Севера, специальную северную надбавку, выраженную в процентах к зарплате, которая начисляется в зависимости от стажа работы в таких регионах. Согласно положениям ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ, величина этой надбавки и районного коэффициента, а также порядок их выплаты регулируется Правительством Российской Федерации. Одновременно Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» за № 4520 – 1 от 19.02.1993 (далее – Закон о северных надбавках) устанавливает аналогичные с Трудовым кодексом положения.

Но соответствующий законодательный акт сейчас еще не создан. Поэтому Федеральная служба по труду и занятости в своем письме № 1597-6-0 от 13.09.2006 рекомендует при подобных обстоятельствах обращаться к ст. 423 ТК РФ и исходить из не потерявших силу нормативных актов РСФСР и СССР, если их содержание не противоречит положениям Трудового кодекса РФ.

Рекомендации Минтруда РФ о порядке выплаты северных надбавок

Вычисляя размер северных надбавок 2014, необходимо следовать Инструкции о порядке выплаты компенсаций и предоставления социальных гарантий людям, которые трудятся в условиях Крайнего Севера, в соответствии с положениями действующего законодательства. Данная Инструкция была утверждена приказом №2 Министерства труда РСФСР 22.11.1990. Нормы, установленные постановлением Совета Министров РСФСР №458 от 22.10.1990 «Об упорядочении компенсаций лицам, проживающих в северных регионах», также являются действующими.

Согласно указанным законодательным актам процентная надбавка назначается в размере 10% за первые 6 месяцев работы и увеличивается на эту величину каждые пол года, пока не достигнет максимума, установленного в данном регионе (см. таблицу).

Северо-Западный федеральный округПриволжский федеральный округУральский федеральный округСибирский Федеральный округДальневосточный федеральный округСеверная надбавка для молодежи (до 30 лет) и учет стажа

Инструкция в п.16 пп.«г» устанавливает, что всем людям, возраст которых составляет до 30 лет, которые не менее 12 месяцев проживали в областях, приравненных к районам Крайнего Севера, и принятыми на работу, после первого полугодия работы делается начисление северной надбавки в размере 10%, а впоследствии ее размер возрастает каждые 6 месяцев на 10%, но при этом не может быть больше, чем установленные действующим законодательством предельные значения. Согласно этой же Инструкции (п.16 пп.«в»), максимальная величина этой надбавки составляет 50%.

Но при начислении северных надбавок для молодежи следует учитывать также следующее: наряду со ст.317 Трудового кодекса РФ величина и условия начисления дополнительных выплат к зарплате регулируются Законом № 4520-1, положения ст.11 которого редактировались Федеральным законом № 122-Ф3 от 22.08.2004.

Согласно старой редакции ст.11 Закона № 4520-1 до 1 января 2005 года северная надбавка в районах Крайнего Севера выплачивалась молодым специалистам с первого дня работы в полном размере при условии, что до этого они не менее 5 лет проживали в местностях и районах указанного типа. Теперь молодежь не пользуется подобными льготами – в новой редакции закона они не предусмотрены.

Минздрав России дал разъяснение этого вопроса в письме № 697-13 от 17.08.2005, отметив, что в новой редакции ст.11 Закона № 4520-1 следует применять на основе укрепления доверия населения к действиям государства и закону, то есть на базе правового регулирования и поддержания стабильности.

В связи с этим северная надбавка в полном объеме будет начисляться, если сотрудник в возрасте до 30 лет поступил на предприятие после 1 января 2005 года, но только при условии, что до этого он прожил в РКС не менее 5 лет (срок считается до 31 декабря 2004 года). Если человек прожил в РКС менее 5 лет, но более 1 года, то увеличение северной надбавки производится в ускоренном режиме:
  • Для РКС, после первых 6 мес работы устанавливается 20% надбавки
  • далее повышается на 20% каждые пол года, до достижения 60%
  • в дальнейшем увеличивается на 20% за каждый год стажа, но не более установленной нормы (см. таблицу)
  • Для местностей, приравненных к крайнему северу — 10% каждые пол года.

Необходимо подчеркнуть, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации №1023 от 07.10.1993 дающий право на увеличение размера надбавки трудовой стаж суммируется вне зависимости от имеющихся перерывов в работе и причин увольнений. Исключение составляет только увольнение за виновные действия, перечень которых закреплен в п.27 Инструкции. Спорные вопросы также можно прояснить в утвержденных постановлением Министерства Труда РФ специальных Разъяснениях №7 от 16.05.1994 .

Верховный суд РФ о северных надбавках

Все вышеперечисленные документы действуют и в настоящее время, что дает право работодателям использовать их при расчете рабочего стажа, несмотря на несоблюдение интересов некоторых работников и на их явно дискриминационный характер. В качестве причины такого положения можно указать и полную пассивность людей, интересы которых в этих актах затрагиваются. Ведь некоторые положения п.27 Инструкции были признаны недействительными именно после того, как отдельные граждане проявили инициативу. Остальные пункты не были в должном порядке обжалованы в суде, поэтому и могут сейчас использоваться работодателями.

Признание определенных законодательных актов недействующими находится в компетенции Верховного суда Российской Федерации. А он придерживается позиции, что отмена северных надбавок неприемлема, поскольку они по своему характеру могут считаться только предоставляемыми за труд в условиях особого климата компенсациям и гарантиям, но не выплатами, стимулирующими достижение некоторых профессиональных результатов. В связи с этим Верховный суд РФ считает (решение № ГКПИ06-823 от 03.08.2006), что никакие причины увольнения, включая виновные, на общую длительность стажа работы влиять не могут.

Так что молодежи в возрасте до 30 лет, прожившей не менее 5 лет (в общей сложности) в условиях КС до 31 декабря 2004 года, сразу после зачисления на работу должна платиться северная надбавка в максимальном размере. Если длительность проживания в приравненных к РКС местностях меньше 5 лет, величина дополнительных выплат устанавливается на основании пп.«г» п.16 Инструкции.

Ст.313 Трудового кодекса РФ предусматривает для граждан, проживающих в приравненных к КС районах, помимо установленных федеральным законодательством допускаются дополнительные компенсации и гарантии, устанавливаемые локально — нормативными актами субъектов РФ и органов местного самоуправления, коллективными соглашениями и договорами. К примеру, работодатель может установить для своих сотрудников более льготный в сравнении с действующим Законом о начислении северной надбавки размер и порядок ее расчета по собственной инициативе, исходя из имеющихся финансовых возможностей.

Статья: Начисление выплат
(Курбангалеева О.А.)
(«Советник бухгалтера», 2007, N 5)
Надбавка за работу в условиях Севера
Работникам, которые трудятся в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате. Это положение закреплено в ст. 317 ТК РФ и вст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Перечень таких районов приведен в Постановлении Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029.
Надбавки начисляются как на заработную плату, так и на другие выплаты, которые предусмотрены в организации. Например, на премии по итогам работы или вознаграждения за выслугу лет и т.п. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
В то же время на выплаты, которые рассчитываются исходя из среднего заработка (отпускные, пособия по временной нетрудоспособности за счет собственных средств и т.д.), надбавки не начисляются, так как они уже учтены при расчете среднего заработка.
Надбавки начисляются как на выплаты штатным сотрудникам, так и на выплаты сотрудникам, которые работают по совместительству. Если же с гражданином заключен договор гражданско-правового характера, то «северные» надбавки на вознаграждение, выплачиваемое по такому договору, не начисляются.
Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством РФ.
Надбавка устанавливается в процентах к заработку работника. Размеры процентных надбавок приведены вИнструкции, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, в части, не противоречащей Трудовомукодексу РФ и Закону РФ N 4520-1 (ст. 423 ТК РФ).
Регионы, где выплачиваются надбавки, разделены на четыре группы.
В первую группу включены районы Крайнего Севера с наиболее суровыми климатическими условиями (Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, Корякский автономный округ, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей, за исключением островов Белого моря). Здесь сотруднику, отработавшему первые 6 месяцев, устанавливается надбавка в размере 10% к заработку. Затем каждые полгода надбавку увеличивают еще на 10% до тех пор, пока она не достигнет 100%.
Ко второй группе отнесены остальные районы Крайнего Севера. Например, Республика Саха (Якутия), Ненецкий автономный округ и т.д. Для них надбавка установлена также в размере 10% за каждые полгода. Но она не может быть больше 60% от заработка сотрудника. В дальнейшем надбавка начисляется по 10% за год работы. Предельный размер надбавок для этой группы — 80%.
В третью группу вошли районы, приравненные к Крайнему Северу. Там надбавка начисляется по 10% за каждый год работы. При этом она не может быть больше 50%.
Четвертую группу составляют Республика Карелия, южные районы Дальнего Востока, Красноярский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Тува, Читинская область. Работникам предприятий, которые расположены в этих районах, надбавка выплачивается в размере 10% от заработка по истечении первого года работы. За каждый последующий год надбавку увеличивают еще на 10% от заработка, пока она не достигнет 30% от заработка.
Порядок исчисления трудового стажа, необходимого для получения процентной надбавки, утвержден ПостановлениемМинтруда России от 16.05.1994 N 37.
Надбавки включаются в состав расходов на оплату труда на основании п. 12 ст. 255 НК РФ. На эти суммы начисляются ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также удерживается налог на доходы физических лиц

19 Ноября 2014, 10:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут