8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

"Неподъёмный" долг

Здравствуйте. После развода и в результате раздела совместно нажитого имущества через суд - бывшая жена исхитрилась и "повесила" на меня долг около миллиона рублей, главным совместно нажитым имуществом является постройка производственного назначения на территории моего подворья, её оценили 1 500 000 руб. Решение суда вступило в силу. После суда, другой оценщик оценил всё моё подворье, включая жилой дом и эту злополучную постройку - 600 000 руб. Подворье находится в деревне, выплатить такой долг - это совершенно не в моих силах. Иного имущества у меня нет, кроме этого единственного жилья. Раздел был 3 года назад. Можно ли мне что-нибудь сделать?

18 ноября 2014, 17:41, Константин, г. Белгород
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Константин.

Уже прошло достаточно много времени и повернуть решение суда, которое вступило в законную силу в настоящий момент невозможно.

Вам остается выплачивать долг теми способами, которые имеются.

Можно попросить суд предоставить Вам рассрочку исполнения судебного акта, указав те сроки и суммы, которые Вы готовы вносить.

Либо продать данное подворье и погасить долг частично.

С уважением, Александр Меркулов.

18 ноября 2014, 17:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Жукова
Татьяна Жукова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Константин!

Можно попробовать договориться об отступном. Покажите кредитору предыдущий отчет об оценке. Объясните ему, что если подворье будет продаваться через службу судебных приставов, то не факт, что он получит даже то самые 600 тысяч, скорее всего, сумма будет значительно меньше. Реализация подворья опять же займет не менее полугода, а скорей всего больше. Так что в его интересах забрать подворье в качестве отступного и либо самому реализовать его, либо пользоваться по назначению. А продолжать исполнительное производство нет выгоды ни ему, ни Вам. И еще, насчет оценки — Вы имеете право ее оспорить. Только делать это нужно очень быстро. на оспаривание оценки дается 10 дней в соответствии с п. 2 ст. 85 Закона об исполнительном производстве (Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее
десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке)

19 ноября 2014, 07:57
0
0
0
0

Константин, хочу добавить, что если подворье — это единственное жилье, то в соответствии со статьей 446 ГПК РФ, на него не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности (жилое помещение и относящиеся к ним земельные участки, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением). Т.е. как минимум Ваш дом и земельный участок, к нему относящийся не подлежит реализации за долги через службу судебных приставов, если он не в ипотеке.

19 ноября 2014, 08:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос про уплату алиментов по новому закону
я уехал в деревню заботиться о старой больной и неадекватной матери через год по почте пришло извещение о разводе есть совместный ребёнок соответственно мне его не отдали ребёнок живет с матерью. Как мне лучше сделать чтобы не оказаться в тюрьме по новому закону или чтобы на меня не повешали неподъёмные сейчас алименты. Работать не могу мать требует постоянного присмотра. Живем на её пенсию. (я не лоботряс нужен адекватный ответ) Прописка в городе в бывшей моей квартире из которой меня выгнали пока меня не было. С работы в городе не увольнялся написал заявление на бессрочный отпуск. Вернуться или съездить за документами не могу (мать даже на час оставлять опасно). Я понимаю что лучше оформить пособие по безработице и опекунство на мать. Как это сделать в такой ситуации? Как сделать так чтобы на меня не повешали непомерный долг через суд?
18 июня 2019, 18:21, вопрос №2403542, Андрей, г. Владивосток
1 ответ
Алименты
Что делать, если установили неподъёмные алименты на детей?
Добрый день, у моего мужа официальная з/п 17500. Его бывшая жена подала иск на алименты и суд присудил 33%+10026(твердой)-в связи с тем что он якобы получает 400000 премии-хотя ни чем это не подтверждено. Справки с работы о доходах-на них суд не обратил ни какого внимания. У него растет задолженность ввиду того,что негде взять эти деньги.Оплата за квартиру и т.д. везде растут долги. Получается, что суды заставляют лезть в петлю? Что делать?
13 апреля 2017, 12:15, вопрос №1607424, Алла, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как переоформить автомобиль, если лишили водительских прав за долги?
Добрый вечер. Неделю назад купил авто с рук. Договор ДКП оформил на маму. Сделал диагностическую карту и страховку. И тут случайно решив проверить свои права на сайте ГИБДД, обнаружил что, мои права не действительны и находятся в розыске с декабря прошлого года. 99,9% что это долг от приставов. Долг в данный момент неподъёмный, оплатить его не смогу. В договоре страховки, собственник мама, а я просто как застрахованное лицо. Вопрос в том что меня ждёт в МРЭО. Надо переоформить машину срочно, а дальше разбираться с долгом. У мамы прав нет, соответственно страховку на неё не сделать.
13 марта 2017, 16:12, вопрос №1569911, Дмитрий, г. Саратов
2 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если заёмщик умер, созаёмщик не может вносить платёж в полной мере?
Здравствуйте! В июле 2013 года был взят кредит в Сбербанке на 400 тыс. сроком на 5 лет моим отцом, мать выступила созаёмщиком. Кредит не застрахован, есть 2 поручителя. В феврале 2016 отец умер, долговые обязательства перешли на созаёмщика, т.е. на мать. Из-за того, что выплата по кредиту составляет более 10 тыс. при доходе матери-пенсионерки в 6 тыс., писали заявление о пересмотре размера ежемесячного платежа по суду с учётом пенсионной выплаты, просили списывать 50% пенсии в счёт оставшегося долга (все необходимые документы прилагались). Заявление ушло в работу 18.03.2016, был заявлен необходимый для рассмотрения срок в 3 месяца. 6.07.2016 мы позвонили в банк, оператор сообщила, что заявление даже не рассматривалось и нам нужно предоставить все документы снова. Время идёт, в наследство мы не вступаем, неподъёмный для нашей семьи ежемесячный платёж вносить не можем. Что следует делать в такой ситуации?
06 июля 2016, 13:49, вопрос №1306444, Татьяна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Право собственности
Как самой продать квартиру без риэлторов?
Как продать квартиру без риэлтора,напрямую с покупателем,только заказав юридическую сделку ?Я пенсионерка,для меня комиссионные,который просят риэлторские агентства,неподъёмные.Могу ли я. выйдя самостоятельно на покупателя,продать квартиру,при помощи нотариуса или юридической конторы,совместно с покупателем.С уважением Б.Р.М.
17 апреля 2016, 04:06, вопрос №1223237, Римма, г. Чехов
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014