196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

"Неподъёмный" долг

Здравствуйте. После развода и в результате раздела совместно нажитого имущества через суд - бывшая жена исхитрилась и "повесила" на меня долг около миллиона рублей, главным совместно нажитым имуществом является постройка производственного назначения на территории моего подворья, её оценили 1 500 000 руб. Решение суда вступило в силу. После суда, другой оценщик оценил всё моё подворье, включая жилой дом и эту злополучную постройку - 600 000 руб. Подворье находится в деревне, выплатить такой долг - это совершенно не в моих силах. Иного имущества у меня нет, кроме этого единственного жилья. Раздел был 3 года назад. Можно ли мне что-нибудь сделать?

18 Ноября 2014, 20:41, вопрос №621498
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Константин.

Уже прошло достаточно много времени и повернуть решение суда, которое вступило в законную силу в настоящий момент невозможно.

Вам остается выплачивать долг теми способами, которые имеются. 

Можно попросить суд предоставить Вам рассрочку исполнения судебного акта, указав те сроки и суммы, которые Вы готовы вносить.

Либо продать данное подворье и погасить долг частично.

С уважением, Александр Меркулов.

18 Ноября 2014, 20:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
47
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Константин!

Можно попробовать договориться об отступном. Покажите кредитору предыдущий отчет об оценке. Объясните ему, что если подворье будет продаваться через службу судебных приставов, то не факт, что он получит   даже то самые 600 тысяч, скорее всего, сумма будет значительно меньше. Реализация подворья опять же займет не менее полугода, а скорей всего больше. Так что в его интересах забрать подворье в качестве отступного и либо самому реализовать его, либо пользоваться по назначению. А продолжать исполнительное производство нет выгоды ни ему, ни Вам. И еще, насчет оценки — Вы имеете право ее оспорить. Только делать это нужно очень быстро. на оспаривание оценки дается 10 дней в соответствии с п. 2 ст. 85 Закона об исполнительном производстве (Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее
десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке)

19 Ноября 2014, 10:57
q Отблагодарить
0 0
47
ответов
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Константин, хочу добавить, что  если подворье — это единственное жилье, то в соответствии со статьей 446 ГПК РФ, на него не  может быть обращено взыскание по исполнительным документам на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности (жилое помещение и относящиеся к ним земельные участки, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением). Т.е. как минимум Ваш дом и земельный участок, к нему относящийся не подлежит реализации за долги через службу судебных приставов, если он не в ипотеке.

19 Ноября 2014, 11:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут