8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменение курса валют как форс-мажор

Доброго дня!

Скажите, как сейчас трактует судебная практика значительное изменение курса валют - как форс мажор, позволяющий добиться изменения условий договора или нет? Спасибо

18 ноября 2014, 15:20, Лариса, г. Саратов
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Лариса!

Вы спрашиваете:"как сейчас трактует судебная практика значительное изменение курса валют — как форс мажор, позволяющий добиться изменения условий договора или нет?"

значительное или незначительное изменение курса валют ничего общего с понятием форс- мажор не имеет. Форс-мажор — от французского — force majeure означает чрезвычайное обстоятельство, которое не может быть предусмотрено или предотвращено или устранено. Например, стихийное бедствие. Поскольку условия договора можно изменить в связи изменением курса валют, то никак такое изменение нельзя сравнивать с форс-мажором. В договорах имущественного характера, как правило, оговариваются действия сторон на случай изменения курса валют и потому суды исходя из содержания договора.

19 февраля 2017, 17:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Однако, ссылаясь на резкое изменение курса рубля и то, что комплектующие для товара он приобретает за доллары, потребовал доплаты в размере 30% от суммы договора
По договору поставки продавец обязался поставить товар до 1.04.20г. И получил от покупателя предоплату 100%. Однако, ссылаясь на резкое изменение курса рубля и то, что комплектующие для товара он приобретает за доллары, потребовал доплаты в размере 30% от суммы договора. Покупатель отказался осуществить доплату и потребовал исполнить договорные обязательства по цене, указанной в договоре, полагая что изменение курса валют нельзя считать обстоятельством форс мажорным.. ..объявленный в стране карантин также не повлиял на логистику поставщика. Решите спор со ссылками на нормы законодательства.
15 апреля 2020, 12:17, вопрос №2744446, Евгения Максимова, г. Уфа
1 ответ
Защита прав потребителей
Доплата за оплаченный тур из-за изменения курса валют
имеет ли право тур оператор требовать доплату за оплаченный тур(оплата производилась в 3этапа-предоплата,2предоплата,доплата--все в разные дни)?объясняя это ростом курса валют,тур был ранним бронированием.Документы-квитанция об оплате тура со всеми доплатами с печатью,договора не подписывала.
20 января 2016, 18:24, вопрос №1108367, татьяна, г. Брянск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Риски при аренде, связанные с изменением курса валют
Добрый день! хотел заключить договор аренды земельного участка, на котором будет располагаться определенная продукция для продажи. В договоре хотел указать условия, при которых в случае резкого (к примеру в два раза) повышения курса валют (к примеру евро) арендная плата тождественно увеличивается в два раза. При этом в случае отсутствия такового прецедента, арендная плата не меняется. ВОПРОС: законно ли это и как это правильно оформить? Заранее спасибо!
19 августа 2015, 08:55, вопрос №946062, Иван, г. Ростов-на-Дону
13 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Изменение курса валют
Хотелось бы узнать, официальное изменение курса национальной валюты подпадает ли под категорию "change in law" (изменение в законе) в EPC контрактах? возможно ли на основе этого официального изменения соответственно увеличить/уменьшить общую стоимость контракта?
25 февраля 2015, 06:06, вопрос №739475, Ayshan, г. Москва
1 ответ
Все
Форс-мажор или нет?
У меня потребительский кредит в банке, пару дней назад мне подсказали , что можно составить в банк Уведомление о наступивших обстоятельствах непреодолимой силы,связанной с ,, невыполнением ЦБРФ своих прямых Конституционных обязанностей по поддержанию курса национальной валюты-рубля( ст,75п,2 и ст,3 ФЗ о Банке России),в связи с вышеизложенным попрсить о прекращении начислений всех процентов и пеней,снятия денежных средств по кредитным договорам до того момента пока ЦБРФ не возьмет курс рубля под свой контроль , является ли не выполнение ЦБРФ свох обязанностей форс-мажором и стоит ли вообще подавать такое уведомление?
19 ноября 2014, 15:04, вопрос №622710, Ольга, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014