352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте, Анастасия.

Да, это возможно:

Статья 156 СК РФ Заключение брака на территории РФ

1. Форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством Российской Федерации.

2.
Условия заключения брака на территории Российской Федерации
определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством
государства, гражданином которого лицо является в момент заключения
брака, с соблюдением требований ст. 14 СК РФ в отношении обстоятельств,
препятствующих заключению брака.

18 Ноября 2014, 18:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Условия заключения брака на территории Российской Федерации, согласно п. 2 ст. 156 СК РФ, определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака. Это означает, что при заключении брака на территории Российской Федерации каждое иностранное лицо руководствуется своим личным законом, т.е. законом страны, гражданином которой он является, а поэтому если нарушается российское законодательство при вступлении в брак по уважительным причинам (например, из-за несоответствия требованиям СК РФ), то он вправе при регистрации брака на территории РФ использовать нормы семейного законодательства страны, подданство которой он имеет.Однако следует отметить, что иностранные граждане, вступающие в брак на территории Российской Федерации, пользуясь своим личным законом, обязаны соблюдать требования семейного законодательства, содержащиеся в ст. 14 СК РФ, которые являются обязательными при вступлении в брак и являются обстоятельствами, препятствующими заключению брака.

Не допускается заключение брака между:- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками));- полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать);- братьями и сестрами;- усыновителями и усыновленными;- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Из указанного вытекает, что ни при каких случаях не допускается заключение брака, если хотя бы одно обстоятельство из указанных в ст. 14 СК РФ относится к любой стороне (сторонам) желающих вступить в брак. Поэтому каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства обязано при вступлении в брак на территории Российской Федерации подтвердить соответствующими документами факты возможности беспрепятственно вступить в брак на территории Российской Федерации. Такими документами могут быть удостоверенные нотариусами или консульскими учреждениями справки.

C уважением.

18 Ноября 2014, 18:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут