72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Должен ли платить жкх (вода, газ), если зарегистрирован, но не проживаю

Здравствуйте!

Вопрос следующий. У моей девушки в собственности комната в коммуналке. Счетчиков на воду, естественно, нет. В комнате не проживает, живем вместе на съемной квартире в том же городе (Санкт-Петербург). Регистрации в съемной квартире у нее нет. Ей приходится платить ЖКХ за свою комнату в полном объеме. Конечно, беспокоит прежде всего вода и отопление. Что за содержание коммунальной квартиры, за так называемое общедовомое имущество платить должна, это я понимаю.

К тому же платим ЖКХ в съемной квартире. Вопрос: можно ли ей каким-либо образом не платить за воду и отопление в коммуналке?

Первое, что мне приходит в голову: оформить на съемной временную регистрацию и сделать перерасчет. Но далеко не факт, что хозяин квартиры согласится (пока не просили). Есть ли еще какая-нибудь возможность?

18 Ноября 2014, 17:14, вопрос №621247
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

При временном, более 5 полных календарных
дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение — плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления
жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям
помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением
Правительства РФ N 354).

Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив (далее — исполнитель) с заявлением о перерасчете за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

О требованиях к заявлению и прилагаемым к
нему документам

Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91 Правил).

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 92 Правил). 

Такими документами могут являться:

— копия командировочного удостоверения или
копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

— справка о нахождении на лечении в
стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

— свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;

— справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

— справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания
потребителя по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

— иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении (п. 93 Правил).

Перечень документов является открытым.
Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, имели регистрационный номер и дату выдачи (п. 94
Правил).

О порядке перерасчета платы за коммунальные услуги

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения (п. 90 Правил).

Исполнитель делает перерасчет в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие (п. 91 Правил).

Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе (п. 97 Правил).

При ответе использованы материалы правовой базы Консультант Плюс

(«Электронный журнал „Азбука права“, 2014)

Информация о публикации

Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии? // „Электронный журнал “Азбука права». 2014.


Номер в ИБ 200162

С уважением.

18 Ноября 2014, 17:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Вагиз
9302
ответа
3817
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

За отопление в любом случае придется платить, на него перерасчет не делается.

А по воде — или перерасчет или установка счетчиков.

18 Ноября 2014, 17:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Артём
590
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Платы за отопление избежать не получится. Вот ссылка на примерный перечень документов, подтверждающих отсутствие временное. Перечень открыт. Как вариант Вы можете также договориться о пломбировании комнаты например.

 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться: а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы); г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии; д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия; е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось; ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием; з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию; и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества; к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

18 Ноября 2014, 17:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут