8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должен ли платить жкх (вода, газ), если зарегистрирован, но не проживаю

Здравствуйте!

Вопрос следующий. У моей девушки в собственности комната в коммуналке. Счетчиков на воду, естественно, нет. В комнате не проживает, живем вместе на съемной квартире в том же городе (Санкт-Петербург). Регистрации в съемной квартире у нее нет. Ей приходится платить ЖКХ за свою комнату в полном объеме. Конечно, беспокоит прежде всего вода и отопление. Что за содержание коммунальной квартиры, за так называемое общедовомое имущество платить должна, это я понимаю.

К тому же платим ЖКХ в съемной квартире. Вопрос: можно ли ей каким-либо образом не платить за воду и отопление в коммуналке?

Первое, что мне приходит в голову: оформить на съемной временную регистрацию и сделать перерасчет. Но далеко не факт, что хозяин квартиры согласится (пока не просили). Есть ли еще какая-нибудь возможность?

18 ноября 2014, 14:14, Максим, г. Санкт-Петербург
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Максим.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

При временном, более 5 полных календарных
дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение — плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления
жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям
помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением
Правительства РФ N 354).

Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив (далее — исполнитель) с заявлением о перерасчете за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия.

О требованиях к заявлению и прилагаемым к
нему документам

Заявление нужно подать до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91 Правил).

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 92 Правил).

Такими документами могут являться:

— копия командировочного удостоверения или
копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

— справка о нахождении на лечении в
стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

— свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;

— справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

— справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания
потребителя по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;

— иные документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении (п. 93 Правил).

Перечень документов является открытым.
Главное, чтобы такие документы подтверждали факт и срок отсутствия потребителя и были подписаны (за исключением проездных билетов) уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, имели регистрационный номер и дату выдачи (п. 94
Правил).

О порядке перерасчета платы за коммунальные услуги

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству полных календарных дней временного отсутствия потребителя. Не учитываются день отъезда и день возвращения (п. 90 Правил).

Исполнитель делает перерасчет в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие (п. 91 Правил).

Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе (п. 97 Правил).

При ответе использованы материалы правовой базы Консультант Плюс

(«Электронный журнал „Азбука права“, 2014)

Информация о публикации

Как оплачивать коммунальные услуги при временном отсутствии? // „Электронный журнал “Азбука права». 2014.


Номер в ИБ 200162

С уважением.

18 ноября 2014, 14:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

За отопление в любом случае придется платить, на него перерасчет не делается.

А по воде — или перерасчет или установка счетчиков.

18 ноября 2014, 14:25
1
0
1
0
Артём Рязанцев
Артём Рязанцев
Юрист, г. Москва

Добрый день. Платы за отопление избежать не получится. Вот ссылка на примерный перечень документов, подтверждающих отсутствие временное. Перечень открыт. Как вариант Вы можете также договориться о пломбировании комнаты например.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

93. В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться: а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов; б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении; в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы); г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии; д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия; е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось; ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием; з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию; и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества; к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

18 ноября 2014, 14:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Должна ли я отрабатывать две недели, если трудовой договор не подписывала?
должна ли я отрабатывать две недели, если трудовой договор не был подписан? хочу уволиться, но мне начали угрожать. на работе не могу остаться, потому что не хотят платить. БУКВАЛЬНО. даже 500 рублей за 6 часов не будет, только 100. а не хотят платить из-за того, что уходят в минус из-за ИХ глупости
03 декабря 2019, 16:10, вопрос №2608620, laly, г. Краснодар
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Должен ли я оплачивать вывоз мусора, если нежилое помещение не используется?
Здравствуйте Все! Являюсь собственником нежилого помещения в многоквартирном доме в г.Сочи. Недавно получаю квитанцию на оплату за тех.обслуживание и вывоз ТБО. Задолженность за вывоз ТБО составляет 3800 рублей при тарифе в 240 рублей получилось, что я им должен за 15 месяцев. До настоящего времени квитанций на оплату по вывозу мусора не предъявляли. Обратился с заявлением исполнителю услуг по вывозу ТБО с просьбой снять задолженность и не начислять суммы к оплате так как помещение не используется продолжительное время. Получаю ответ: "Согласно п. 56 (2) и п. 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 354 «При отсутствии постоянно зарегистрированных и проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.» Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ «Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Начисление производится на 1 чел. как на собственника жилого помещения. Снять начисления не представляется возможным." Должен ли я оплачивать вывоз мусора, если нежилое помещение не используется? - если не должен - на что сослаться (норма)? - если должен - то с какого времени я должен при таких обстоятельствах... (фактически услугу мне не оказывали, задолженность 15 месяцев)? Заранее Всем СПАСИБО!
16 апреля 2019, 05:30, вопрос №2330279, Александр, г. Красноярск
5 ответов
ЖКХ
Должен ли платить за отопление человек, который прописан, но не проживает в квартире 10 лет?
Добрый день ,интересует такой вапрос ,должен платить за отопление человек, каторый прописан ,но не проживает в квартире на пртяжении десяти лет?
10 декабря 2017, 13:39, вопрос №1840897, Александр, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Семейное право
Потеряю ли я статус матери-одиночки, если зарегистрирую брак не с отцом ребенка?
Скажите, потеряю ли я статус матери-одиночки, если зарегистрирую брак не с отцом ребенка? И влияет ли на статус смена моей фамилии на фамилию мужа? И если рожу второго ребенка в официальном браке, но при этом первый ребенок усыновлен не будет?
08 октября 2015, 08:52, вопрос №999799, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Обязан ли платить за камунальные услуги если прописан но не проживаю
должен ля я оплачивать кварплату если я не проживаю в квартире не являюсь собственником но прописан
28 июля 2014, 11:48, вопрос №514079, дмитрий, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014