172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

После возбуждения исполнительного производства банк начислил штраф

Добрый день!

Есть такой вопрос : брала кредит в 2011 году , точнее кредитную карту (юрист из банка сказал что разница между кредиткой и потребительским кредитом есть!?) , кредит платился полгода исправно потом в силу обстоятельств я перестала платить.

В апреле 2013 года банк обратился в суд , на руках имеется копия судебного приказа,по которому суд постановил , ссылаясь на стт.309,310,393,810,819 ГК РФ , ст. 121-130 ГПК РФ - взыскать основную часть долга+задолженность по процентам+задолженность по комиссии+штраф(фиксированная часть) + штраф от суммы задолженности. В сентябре 2013 года было возбуждено исполнительное производство ,в ноябре этого же года банк начисляет штраф по задолженности , в размере 30% от основной суммы долга (так пояснил юрист банка) и также продолжал начислять проценты . Что ,я так понимаю , банк вправе делать на законных основаниях до момента начала фактического исполнения судебного приказа.

Фактически оплата долга была произведена по частям , первая часть была уплачена в январе 2014 , в феврале остаток.То бишь банк должен был остановить начисление процентов после первого поступления денег , т.к. в приказе и исполнительном производстве не указан способ погашения задолженности. Имеется справка из банка о полностью погашенной задолженности по судебному приказу , но банк требует с меня ещё уплату штрафа начисленную в ноябре , а также оплату остатка основного долга с процентами. Написала письмо в банк с заявлением , чтобы мне разъяснили свои требования и на каком основании. Ответа от банка я не получила , зато ежедневно поступают звонки от коллекторов сотрудничающих с данным банком.

Вопрос собственно в следующем: насколько правомерны действия банка с повторным начислением штрафа? И как закрыть договор, банк отказывает в закрытии ,пока мною не будет погашена задолженность?

18 Ноября 2014, 16:45, вопрос №621204
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Евгения! 

Если поступают звонки от коллекторов то банк начислив данный штраф передал его коллекторам которые и пытаются получить от вас деньги. Ничего не предпринимайте, ведь у вас на руках имеется подтверждение оплаты.

Коллекторы сами ничего не могут сделать без судебного решения. Поэтому платить никуда не надо, а будут звонить и угрожать коллекторы запишите разговор на диктофон и сообщите им что подаете заявление в полицию о вымогательстве.

С уважением Александр Меркулов

18 Ноября 2014, 16:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артём
590
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Согласно общим правилам.ГК РФ  Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству
Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

То есть все Ваши платежи шли на погашение основной части долга в самый последний момент. так что возможно. что банк прав. Необходимо смотреть и читать все документы. Однако количество процентов точно зашкаливает. Поэтому предлагаю Вам не платить пока больше того, что было указано в судебном приказе. И готовится к суду по этим оставшимся процентам, в частности по причине их явной несоразмерности ст. 333 ГК. Закрыть договор можно только его исполнением если он он был признан недействительным.

18 Ноября 2014, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут