8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Не выплачивают заработную плату

Добрый день, хотела бы уточнить. Моему мужу не выплачивают зарплату 4 месяца, пол года назад мы взяли кредит, соответственно на данный момент выплачивать его мы не можем. На иждивение находится маленький ребенок. Зарплата мужа состояла из белой и черной зарплаты. На данный момент муж со всеми работниками собрались подавать заявление в прокуратуру, трудовую комиссию. Имеем ли мы право просить в суде у работодателя погашения задолженностей по кредиту или оплаты моральной компенсации?

18 ноября 2014, 12:39, Настя, г. Уфа
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Имеем ли мы право просить в суде у работодателя погашения задолженностей по кредиту или оплаты моральной компенсации?

Настя

В связи с тем, что при оформлении договорных отношений с банком
Сторонами кредитного договора будут являться Вы и банк — по всем
финансовым обязательствам отвечать будете Вы лично!!! Банк не интересуют
Ваши договоренности с третьими лицами по вопросу исполнения договорных
обязательств. В любой спорной ситуации Вам придется сначала исполнить
кредитный договор, а уже потом обращаться в суд за защитой своих
законных интересов и привлекать работодателя к ответственности.

Вывод: Да вы может требовать с работодателя возмещения причиненного Вам ущерба, а так же морального вреда. В суде обязательно приобщите к материалам дела кредитный договор, сделайте грамотный расчет (на день вынесения решения) суммы ущерба причиненного в следствии неправомерных действий работодателя и тогда у Вас всё получится.

С уважением А.Э.С.

18 ноября 2014, 12:48
1
0
1
0
Настя
Настя
Клиент, г. Уфа

А в каком размере выплачивается моральная компенсация? Или мы можем просить любую сумму?

18 ноября 2014, 12:51

А в каком размере выплачивается моральная компенсация? Или мы можем просить любую сумму?

Настя

Вы можете просить любую, а суд присудит Вам около 5-7 тысяч рублей, так уж практика сложилась, по крайней мере у нас в Оренбурге.

С уважением А.Э.С.

18 ноября 2014, 12:59
Консультация юриста бесплатно
Артём Рязанцев
Артём Рязанцев
Юрист, г. Москва

Добрый день. Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Также можно будет просить возместить моральный вред. Однако, возмещать будут только белую зарплату, если все работники не смогут доказать размера фактической зарплаты.

Про убытки (штрафы от банка) закон ничего не говорит. Вам нужно срочно бежать в банк и договариваться об отсрочке или изменении графика платежа

Есть также уголовная ответственность. Вот если кого-то привлекут, то тогда еще возможно выступить гражданским истцом и требовать возместить вред, причиненный преступлением.

18 ноября 2014, 12:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Здравствуйте, работодатель не выплачивает заработную плату уже в течении 3 месяцев, зарплата официальная, и
Здравствуйте,работодатель не выплачивает заработную плату уже в течении 3 месяцев,зарплата официальная,и просит уволится по собственному желанию т.к не может сейчас выплатить долги,договора у меня на руках нету,он был срочный на полгода,там был пункт при согласии сторон он продлевается на тот же срок,я пока ещё не писал заявление об увольнении,хотел бы составить с ним соглашение о том,что я оставляю прибор которым я пользуюсь на работе в своё пользование до погашения долга,в такой то срок,и по окончанию срока если долг не выплачен,то прибор я оставляю себе,можно ли так поступить?прибор куплен моей фирмой на кредитные средства,и они передают этот кредит другой фирме, и получается прибор уже не будет их собственностью
26 июля 2020, 09:44, вопрос №2829377, антон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Работодатель не выплачивает заработную плату с января 2020 года по настоящее время
Работодатель не выплачивает заработную плату с января 2020 года по настоящее время. В трудовую инспекцию обращался, работодателю выписали штраф, но заработную плату мне так и не выплатили. Собираюсь обращаться с иском в суд. Как мне высчитать сумму взыскиваемой не выплаченной заработной платы (работал по путевым листам - почасовая оплата, ремонт, простои, все путевые у работодателя) ?
15 июля 2020, 10:54, вопрос №2821772, Анна, г. Ульяновск
1 ответ
Защита прав работников
ИП не выплачивает заработную плату и не составляет длительное время трудовой договор
ИП не выплачивает заработную плату. И не составляет длительное время трудовой договор. За время работы без предупреждения уменьшил заработную плату и увеличил рабочий день до 10 часов у сутки. Заработная плата меньше прожиточного минимума. Когда все сотрудники решили уволиться ИП заявил что не будет нести убытки в одного но и не собирается платить сотрудникам если они уволятся. Как поступить в данной ситуации
22 декабря 2019, 11:05, вопрос №2627763, Сергей, г. Амурск
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если не выплачивают заработную плату почти 5 месяцев?
Отцу в деревне, в Федеральном государственной унитарном предприятии( совхозе) не выплачивают заработную плату с июля 2017 года. На все вопросы, директор ФГУП все время переносит дату выплат, говоря о том, что нет денег. Но на протяжении этих месяцев продает имущество ФГУП(зерно,скот и пр.) при этом проводя эти операции под счетами своего личного бизнеса. Начальству выплачивает зарплату "по-черному". Куда можно обратиться?
28 ноября 2017, 14:55, вопрос №1827691, Spravedlivost,
2 ответа
Защита прав работников
Не выплачивают заработную плату уже в течении 5 месяцев
Добрый день! Не выплачивают заработную плату уже в течении 5 мес.. Долг уже 150 т.р. (оклад30тр+процент с продаж, но я их опускаю). Неофициально работаю уже пол года, за это время получил всего лишь 35т.р., но и они были выплачены в течении 4 месяцев маленькими частями. Официально не устраивают, т.к. ссылаются на трудное финансовое положение компании. Хотелось бы изначально попробовать в досудебном порядке решить этот вопрос, написав заявление о требовании выплатить задолженность ( на какие статьи в давнном случае лучше опираться и ссылаться?) В подтверждении того, что я там работал есть отдельные документы: оригинал пропуска, фотографии журнала учета прихода сотрудников, фото стенда с ФИО, телефонами и должностями, документы о проделанной мной работы в электронном виде, базы клиентов в электронном виде, личная переписка с сотрудниками фирми в соц. сетях, так же есть скриншоты вакансии (чтобы не быть голословным об обещанной з/п).
10 марта 2017, 15:51, вопрос №1566801, Роман Кирин, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015