8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Грузоперевозки. Неправомерность использования ОСН

Проведена выездная налоговая проверка организации. В проверяемом периоде предприятие помимо основного вида деятельности (ОСН) осуществляла автотранспортные перевозки грузов (попадает под ЕНВД). Предприятие игнорировало обязательность ЕНВД и автотранспортые услуги относила к режиму ОСН. ИФНС в акте обязывают предприятие ТОЛЬКО сократить расходную часть по затратам, относящимся к грузоперевозкам, объем данных затрат рассчитали пропорциональным доле выручке по грузоперевозкам относительно общей выручке, т.е. до начисляют нам налог на прибыль высчитанный от суммы полученных затрат. Про доходную часть скромно умолчали. Правомерен ли данный подход? На какие законы сослаться, чтобы оспорить данную ситуацию?

18 ноября 2014, 11:07, Марина, г. Москва
Андрей Пономарев
Андрей Пономарев
Юрист, г. Москва

Марина, добрый день!

Правильно ли я понимаю, что у Вас не велся раздельный учет доходов и расходов относящихся к ОСНО и тех, которые, по мнению налоговой, надо было отнести на ЕНВД?

18 ноября 2014, 13:26
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Добрый день! Все верно.

18 ноября 2014, 14:15

Тогда налоговая использовала единственно разумный вариант разделения расходов — пропорционально выручке. Я понимаю Ваше негодование — а почему они тогда доходы не уменьшили? А им это не надо. Теперь Вы должны придумать как разделить доходы, прописать в учетной политике и подать уточненку.

Кстати, а НДС не сняли с Вас в связи с отсутствие раздельного учета?

18 ноября 2014, 14:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли подавать заявление на отмену ОСН при переходе на ЕНВД?
При постановке на учет в качестве ИП без работников, грузоперевозки 25 октября, автоматически присвоилась основная система налогообложения, 9 ноября встал на учет ЕНВД. Сейчас мне нужно подавать декларации только по вмененке или ОСН тоже? Нужно ли подаватьть заявление на отмену ОСН при переходе на ЕНВД? ЕНВД - это отдельная ситсема налогообложения или её нужно совмещать, например с УСН?
19 ноября 2019, 05:35, вопрос №2592778, Светлана, г. Екатеринбург
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Налог УСН 6% у ООО-посредник по грузоперевозкам
Доброй ночи! Вопрос: ООО на УСН 6%.является посредником в грузоперевозках.Работаем 6 месяц.С каких сумм должны платить 6 %: с поступающих на р/сч от заказчиков на перевозку(основание-счет и акт ),либо ,с так называемой "моржи"?за квартал оплатили со всех поступлений,дабы перестраховаться,но сейчас понимаем,что-то слишком большой налог получается,даже если мы его уменьшили на сумму выплаченных страховых платежей с з/пл.Что мы делаем не так и,какие документы обязательны для правильного исчисления налога(склоняемся к "морже")И еще,помимо уменьшения 6% на сумму налогов c зпл,можно ли еще что-то включить в расход(например аренда офиса).Это первое.Второе ,на мой взгляд,еще печальне.Руководство подало заявление на переход с УСН на ОСН.Возникают вопросы по выставленным нами счетам и нам счетам в декабре (работаем как с УСНщиками,так и с ОСНщиками,которые будут оплачены в январе(вопрос про НДС) как правильно сделать и что мы теряем,если теряем.И по налогу на прибыль:собственно то же самое:с каких денег его платить.Огромное спасибо!
26 декабря 2017, 22:27, вопрос №1857535, лариса, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Налоговое право
Что делать, если ИП на ОСН, но сдавали отчетность и налоги по УСН?
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите!!!! У меня ИП, регистрировала ИП летом этого года. Подала все документы в регистрирующий орган, в заявлении на регистрацию отметила систему УСН, но не знала, что необходимо еще и подавать завление на УСН в ФНС по прописке. А значит я скорее всего на ОСН, но узнала об этом только сейчас. У моего ИП было 600 тысяч на счету (занимаюсь грузоперевозками), но т.к. я думала, что я на УСН, то платила только 6% + 1% на доход свыше 300 тыс руб. Отчетность соответственно никакую не сдавала весь год. Пожалуйста, помогите, что делать??? Какую отчетность подавать, какие налоги мне теперь придется заплатить и какие штрафы и пени за это будут???
18 декабря 2017, 04:47, вопрос №1849015, Анна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Не правомерность использования юр.адреса
Наша организация является собственником нежилого помещения.Некоторые организации по истечению срока аренды не хотят менять юр.адрес.Я обращалась в налоговую инспекцию,но мне пришел ответ,что я должна подать в арбитражный суд на эти организации за неправомерность использования юр. адреса.Только по решению суда они меняют статус адреса юр.лица не не соответствующий действительности.Это верно?
08 июля 2016, 12:10, вопрос №1308536, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Бухгалтерский учет
Как перейти с УСН на ОСН?
Пожалуйста, подскажите, можно ли перейти с перейти с усн на осн в конце 2014 года. В ООО поменялся учредитель, директор и вид основной деятельности. Хотим начать работать с грузоперевозками, используя НДС. Если нельзя поменять в этом году, то когда можно и какова процедура перехода? Заранее благодарю за ответ.
28 ноября 2014, 13:51, вопрос №633802, Галина, г. Тольятти
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014