8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Незаконное выселение из квартиры

Добрый день, меня зовут Владислав.

У моей супруги был раздел квартиры с бывшим мужем и суд разделил её в соотношении, дочери-инвалиду 1/4 (2/8), 3/8 ей и 3/8 ему. До того, как её бывший супруг зарегистрировался на данной площади, она зарегистрировала меня в данной квартире, поскольку мы вынуждены были продать мою квартиру в другом городе. В настоящий момент её бывший супруг подал иск в суд о снятии меня с постоянной регистрации и выселении из данной квартиры, поскольку якобы он не давал на это согласие.

Что делать в такой ситуации?

    Иск_выселение
    .jpg
    Иск_выселение
    .jpg
18 ноября 2014, 09:29, Владислав, г. Москва
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владислав! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

18 ноября 2014, 09:36
0
0
0
0

Владислав, в данном случае ответить, как поступит суд, сложно, кроме того, надо бы посмотреть иск на предмет оснований и требований.

Вообще в соответствии со ст. 256 ГК РФ

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Кроме того, для регистрации по месту жительства требуется согласие всех собственников квартиры, т.е. в данном случае УФМС нарушило закон, зарегистрировав Вас без согласия третьего собственника квартиры.

Однако с учетом того, что Вы являетесь в настоящее время членом семьи долевого собственника квартиры и не имеете другого жилого помещения, возможно позволит суду отказать в иске бывшего мужа.

На мой взгляд одного формального основания в виде отсутствия согласия сособственника квартиры на вашу регистрацию в ней по месту жительства (возможно оно и было получено) для удовлетворения иска не достаточно, ведь ваша супруга также имеет право пользования и распоряжения квартирой. А бывшему мужу в данном случае надлежит доказать в суде, что этим нарушены его права.

Вот в поддержку ст. 31 ЖК РФ:

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.


18 ноября 2014, 10:10
Владислав
Владислав
Клиент, г. Москва

Марина, я выложил текст Иска, посмотрите пожалуйста.

18 ноября 2014, 10:17
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Владислав! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

18 ноября 2014, 09:38
0
0
0
0

Владислав, добрый день!

Поскольку подан иск, где Вы являетесь ответчиком, Вам должна быть направлена копия искового заявления. Вы получили её? Если да, желательно выложить копию здесь, чтобы у нас была возможность оценить доводы истца. Можете это сделать?

18 ноября 2014, 09:40

Владислав, дополню, что любое требование истца должно быть основано на конкретной правовой норме. В иске, не основанном на законе, суд отказывает.

Пока я не усматриваю законных оснований для выселения Вас из жилого помещения. Вы вселены собственником жилой площади — Вашей супругой, как член семьи и в установленном законом порядке. Вот что гласит по этому поводу Жилищный кодекс РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.


18 ноября 2014, 10:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как наказать соседку за незаконную сдачу квартиры,и взыскать с нее деньги на ремонт своей за их постоянные залития
Добрый день.У меня просто уже крик души,моя соседка сверху сдает квартиру ее жильцы постоянно меня заливают,в том году после очередного залития я вызвала управляющую компанию,ее был составлен акт,я хотела в дальнейшем подавать в суд,но соседка(хозяйка квартиры)слезно просила меня этого не делать,мы договорились о сумме которую она мне выплатит частями,она даже расписку написала,но на этом все и закончилось,месяц назад у меня в комнате появилось очередное пятно(весь потолок в разводах),а вчера в туалете очередное пятно,у нее один ответ пожизненный-у нас все сухо,как мне ее наказать,куда писать по поводу незаконной сдачи квартиры и залитиях,в суд уже не могу т.к я стала выводить грибок на местах залития,но ремонт очередной я делать боюсь ,выброшенные деньги.Живу как в хлеву домой идти не хочется,хочется чистоты,уюта,а в доме раздрай,на контакт собственник квартиры идти не хочет,что делать не знаю.
28 апреля 2018, 13:44, вопрос №1981954, Валентина, г. Калининград
4 ответа
Жилищное право
Незаконное выселение и признание права на жилое помещение
Находилась в теч. 6 лет с сожителем в гражданском браке вплоть до его смерти. Проживали в квартире, которую он занимал по договору соц. найма. Я зарегистрирована в квартире своего сына, где он живет со своей семьей. Вернувшись домой после похорон, где я проживала с мужем, обнаружила полицию, которая сообщила мне что я не могу войти в квартиру т.к. квартира передана другому нанимателю по договору найма, а мои вещи вывезены на свалку. Я обратилась с иском в суд о незаконном выселении и признании за мной права на жилое помещение. Помогите разрешить данный спор.
11 апреля 2018, 07:59, вопрос №1963469, Алена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли отсудить у МВД в суде незаконное распределение квартир?
Добрый вечер, скажите пожалуйста, можно ли отсудить у МВД в суде незаконное распределение квартир? У меня есть списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, где я по году постановки в очередь должен стоять 7-ым, а стоял 41-ым. После обращения к министру МВД стал стоять 7-ым ,но за этот период теряли моё личное дело. МВД проводит реорганизацию, меняет название подразделений. На запросы отвечают, что отписываются квартиры, выдаются согласно спискам. Вся информация закрыта. По моим сведениям с 1988 - 2000 было приобретено около 20 квартир, по договору социального найма, потом через несколько лет квартиры приватизировали. Что нужно, чтобы доказать о нарушении своих прав на квартиру?
24 января 2017, 18:26, вопрос №1511526, Андрей, г. Ижевск
2 ответа
Все
Незаконная продажа квартиры
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как поступить и с чего начинать разбирательство по незаконной продаже квартиры, т. е у моей тети без ее ведома забрали зеленку и как оказалось в последствии продали квартиру, мы заказали справку из егрп и узнали что в ее квартире новый собственник, как нам поступить, подскажите, пожалуйста.
11 июля 2015, 16:04, вопрос №902069, Оксана Агафонова, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Незаконная перепланировка квартиры
Здравствуйте, мы писали жалобу по поводу незаконной перепланировки квартиры, над нашей кухней находится туалет и нас систематически затапливает, обрезана фановая вытяжка, также рухнула плитка в ванне и в туалете, пришла управляющая компания и жилищная инспекция, сразу стали вести себя так как будто они пришли защищать квартиру сверху, в квартиру нас не пустили сходили туда одни, и вернувшись через 40 мин стали нас убеждать что все впорядке и что никакого туалета нет а туалет этажом выше ( у них квартира двухэтажная) и у них есть документы на перепланировку, акт составить не согласились и документы показать тоже не согласились, как нам действовать в сложившейся ситуации?
12 февраля 2015, 12:23, вопрос №723439, виолетта, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 21.09.2015