8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа 100% доли единственным участником ООО третьему лицу

Единственный участник ООО - тоже ООО. Данный единственный участник решил продать 100% доли в уставном капитале физическому лицу. Опишите пожалуйста процедуру. И вопрос: если ООО продает 100%, то оно автоматически перестает быть участником?

18 ноября 2014, 08:28, Екатерина, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Екатерина!

Общим собранием участника ООО нужно принять решение о продажи доли, составить протокол, договор дарения, заполнить форму Р14001 и подавать документы в налоговую.

если ООО продает 100%, то оно автоматически перестает быть участником?

Екатерина

да, после регистрации в налоговой.

Желаю удачи!

18 ноября 2014, 08:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Балакин
Кирилл Балакин
Юрист, г. Москва

Уважаемая Екатерина!

Процедура отчуждения доли прописана в ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной отвественностью». Вкратце — сделка осуществляется с нотариальным удостоверением данной сделки.

Да, при продажи 100% ООО перестаёт быть участником.

18 ноября 2014, 08:32
1
0
1
0
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов
Юрист, г. Череповец

Обратитесь к нотариусу, он расскажет, что ему необходимо от ООО для заключения сделки

18 ноября 2014, 08:33
0
0
0
0
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Оформить продажу можно.

Составляете ДКП доли, регистрируете его у нотариуса.

Заполняете форму, у нотариуса ее заверяете и несете в налоговую.

Через 5 дней получаете документы.

Да, участник после регистрации в ЕГРЮЛ выходит из общества.

Процедура дорогая, около 35000 руб. стоит.

Можно сделать дешевле. Ввести физика, а потом вывести единственного участника. Ввод можно оформить увеличением уставного капитала.

18 ноября 2014, 08:34
1
0
1
0
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Процедура:

1. Протокол собрания ООО, где владелец (единственный участник ООО) решает продать 100 доли такому то физическому лицу.

2. Заключение договора купли-продажи, нотариально.

4. Новый протокол (уже делает новый владелец — физ лицо) о назначении ген. директора ООО

3. Далее подача документов (договор, протокол) в ФНС для перерегистрации.

Вот примерный типовой договор

ДОГОВОР № ____
купли-продажи доли в Уставном капитале
Город ___

дата
Участник Общества с ограниченной ответственностью «NNN» (зарегистрировано в ЕГРЮЛ “____” июля 200__ года за ОГРН — ____________________) – --------------, именуемый в дальнейшем “Продавец”, с одной стороны, и гр. Российской Федерации Иванов Иван Иванович, именуемая в дальнейшем “Покупатель”, с другой стороны, вместе именуемые “Стороны”, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Настоящим Продавец продаёт Покупателю, а Покупатель принимает и обязуется оплатить на условиях, определяемых настоящим Договором следующую долю (в дальнейшем “Доля”) в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «NNN» (в дальнейшем “Общество”).
1.1.1. Размер Доли: ____% (_____ процентов) от размера Уставного капитала Общества.
1.1.2. Номинальная стоимость Доли: _____ (__________) рублей 00 коп.
1.1.3. Документы, свидетельствующие о принадлежности Доли Продавцу — Учредительный договор Общества и Устав Общества, утвержденные Общим собранием учредителей Общества (Протокол № 1 от «___» июня 200__ г.).
1.1.4. Стоимость Доли: _______ (________________________) рублей 00 коп.
2. ГАРАНТИИ ПРОДАВЦА
1.2. Продавец гарантирует, что отчуждаемая им Доля полностью оплачена, не продана, не заложена, в споре, под запрещением (арестом) не состоит и не обременена никакими другими правами третьих лиц.
2.1. Продавец принимает на себя обязательство возместить Покупателю все расходы возникшие в результате исков, требований, судебных решений (включая судебные издержки и расходы на юриста), а также убытки, которые Покупатель и (или) Общество могут понести вследствие нарушения гарантий и обязательств Продавца, содержащихся в настоящем Договоре.
3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1. Покупатель обязуется оплатить стоимость Доли, указанной в п. 1.1.4 настоящего Договора, в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента заключения настоящего Договора.
Оплата по настоящему Договору производится путем перечисления денежных средств на счет Продавца или путем передачи наличных денежных средств Продавцу.
4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕСТВА
4.1. Покупатель обязуется в течение 3 (Трех) рабочих дней, следующих за днем подписания настоящего Договора предоставить в Общество и МИФНС № — города — все необходимые документы для внесения изменений в учредительные документы Общества и их государственной регистрации в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации в уполномоченном государственном регистрационном органе.
В случае, если государственная регистрация соответствующих изменений в учредительные документы Общества не состоится по причинам, вызванным действиями Продавца или отказом уполномоченного государственного регистрационного органа на законных основаниях, настоящий Договор может быть расторгнут Покупателем в одностороннем порядке.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. В случае неисполнения условий пункта 4.2 настоящего Договора, Продавец обязуется уплатить Покупателю неустойку в размере 0,1 (одной десятой) процента от суммы, указанной в пункте 1.1.4 настоящего Договора за каждый день просрочки.
5.2. В случае неисполнения Покупателем условий пункта 3.1 настоящего Договора, Покупатель обязан уплатить Продавцу неустойку в размере 0,1 (Одной десятой) процента от суммы, указанной в пункте 1.1.4 настоящего Договора, за каждый день просрочки.
6. ФОРС-МАЖОР
6.1. При возникновении обстоятельств, которые препятствуют полному или частичному выполнению любой из Сторон своих обязательств по настоящему Договору, а именно: военные действия, пожар, наводнение, землетрясение, — время, обусловленное для выполнения обязательств увеличивается на период действия вышеуказанных обстоятельств непреодолимой силы.
6.2. Если приведенные выше обстоятельства продолжаются более трех месяцев, каждая из Сторон имеет право отказаться от дальнейшего выполнения обязательств по настоящему Договору и в таком случае ни одна из Сторон не имеет право требовать от другой Стороны возмещения каких-либо убытков.
7. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Все изменения, дополнения и приложения к настоящему Договору составляются в письменной форме и подписываются должным образом уполномоченными представителями Сторон.
7.2. Все споры и разногласия между Сторонами, возникающие при исполнении настоящего Договора, решаются путем переговоров.
7.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до исполнения Сторонами обязательств, вытекающих из положений настоящего Договора.
7.4. Настоящий Договор составлен и подписан в 3(Трех) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Покупателя, другой — у Продавца, а третий экземпляр предоставляется руководству Общества.
8. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ и ПОДПИСИ СТОРОН
8.1. Продавец:
8.2. Покупатель

справочно — прошу ознакомиться

Закон об ООО, статья 21.

Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

www.consultant.ru/popular/ooo/48_3.html#p428© КонсультантПлюс, 1992-2014

18 ноября 2014, 08:41
1
0
1
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

1. Выносится решение и составляется договор купли-продажи УК;

2. Договор нотариально удостоверяется;

3. Составляется уведомление в налоговую формы 14001, подпись заявителя удостоверяется нотариально (кроме случаев личной подачи документов в налоговую)

4. Решение, договор и уведомление подается (направляется почтой) в налоговую.

5. Через 5 рабочих дней получаете свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ.

если ООО продает 100%, то оно автоматически перестает быть участником?

Екатерина

Да. Со дня внесения записи в ЕГРЮЛ

18 ноября 2014, 08:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Возможна ли передача прав участника ООО третьему лицу?
Добрый день, В праве ли единственный участник ООО передать любые свои права по управлению обществом другому лицу (физическому или юридическому), выдав ему соответствующую доверенность. Требует ли нотариального удостоверения соответствующая доверенность? Т.е третье лицо будет принимать решения за участника входящие в его компетенцию?
15 июня 2018, 07:20, вопрос №2025874, Александр, г. Самара
1 ответ
Корпоративное право
Каков алгоритм продажи доли участником ООО третьему лицу?
Добрый день! Подскажите алгоритм продажи доли участником Общества третьему лицу? какие документы нужно оформлять?
28 сентября 2017, 07:47, вопрос №1764220, Дарья, г. Москва
6 ответов
Корпоративное право
Кто является заявителем при продаже доли от участника ООО третьему лицу?
Кто является заявителем при продаже доли от участника ООО третьему лицу?
22 октября 2015, 13:27, вопрос №1015525, Елена, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Отчуждение 100% уставного капитала ООО третьему лицу
Какой перечень документов нужно предоставить нотариусу для осуществления сделки, направленную на отчуждение 100% доли уставного капитала ООО третьему лицу?
02 августа 2015, 19:13, вопрос №927334, Эльвира, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Кто должен быть заявителем в ф.14001 при купли-продаже 100% доли единственным учредителем, если учредитель и директор разные лица
Кто должен быть заявителем в ф.14001 при купли-продаже 100% доли единственным учредителем, если учредитель и директор разные лица
13 февраля 2015, 01:45, вопрос №724195, Кристина, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2017