8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работа с никотином

Здравствуйте!

Работа с никотином (производство жидкости для электронных сигарет) как регламентируется? нужно ли эту деятельность лицензировать? или может нужны какие-то другие существенные условия?

18 ноября 2014, 08:25, Елена, г. Санкт-Петербург
Александр Бурданов
Александр Бурданов
Юрист, г. Новосибирск

С 21 июня 2004 г. Роспотребнадзором осуществляется государственная регистрация табачных изделий (за исключением папирос). На табачные изделия, прошедшие процедуру государственной регистрации, выдается свидетельство о государственной регистрации, которое является документом, подтверждающим соответствие продукции, условий ее изготовления и оборота требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Свидетельство выдается на весь период промышленного изготовления Российской продукции или поставок импортной продукции. Ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на табачные изделия действительны до окончания срока их действия.
ОДНАКО,

В перечне лицензируемых видов деятельности, производство жидкости для электронных сигарет отсутствует.

Нормами п. 254 ГОСТ Р 52463-2005 «Национальный стандарт Российской Федерации. Табак и табачные изделия. Термины и определения», утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 481-ст, определено, что табачное изделие — изделие, полностью или частично изготовленное из табачного сырья, предназначенное для курения или для жевания, сосания, нюхания.

Следовательно, для признания продукции табачным изделием в ее составе должен содержаться табак.Пунктом 1 ГОСТ Р 52463-2005 установлено, что табак — растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий.

В электронных сигаретах табак отсутствует, следовательно и лицензированию такая деятельность не подлежит.

Обратите внимание, что вы не указали состав жидкости для электронных сигарет. Вам надо убедиться, что в состав такой жидкости не входят наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, культивированные наркосодержащие растения. Если данные средства и вещества входят в состав жидкости, то такая деятельность подлежит лицензированию согласно п. 18 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

18 ноября 2014, 09:19
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо! в состав жидкости будет входить пропиленгликоль, глицерин и никотин - они входят в какую-либо группу из перечисленных вами?

18 ноября 2014, 09:26

Нет, данные компоненты не относятся к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, культивированным наркосодержащим растениям.

Данный вывод основан на том, что перечисленные вещества согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», не входят в перечень.

18 ноября 2014, 11:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Можно ли продавать табак без никотина и с никотином для кальяна на дому?
Здравствуйте. Можно ли продавать табак без никотина (бестабачная смесь) и с никотином для кальяна на дому?
18 февраля 2020, 16:34, вопрос №2689440, Рената Александрова, г. Сургут
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Продажа жидкостей для электронных сигарет с никотином и без, бестабачных жевательных смесей с содержанием никотина в Самарской области
Подскажите пожалуйста можно ли по закону продавать несовершеннолетним электронные сигареты, жидкости для электронных сигарет с содержанием никотина, жидкости без содержания никотина и жевательные бестабачные смеси с содержанием никотина в Самарской области. А так же какие штрафы в случае продаже для ИП, как для юр. лица или как для физ. лица.
13 сентября 2019, 12:04, вопрос №2509124, Ярослав Бельдин, г. Тольятти
4 ответа
Таможенное право
Вопрос качаемо импорта жидкого никотина территорию РФ
Доброго времени суток, меня зовут Семен. За не имением грамотных специалистов в своем городе вынужден прибегнуть к поиску таковых рунете Я ИП, занимаюсь в сфере оптово-розничных продаж товаров связанных с Вэйпиндустрией. . Меня интересует вопрос касаемо импорта жидкого никотина из КНР в РФ. Цель импорта - последующая перепродажа, 1. Какие разрешительные документы необходимы для торговли жидким никотином на территории РФ 2. В каких инстанциях я смогу получить соответствующие документы или разрешения 3. Что необходимо для ввоза никотина в РФ, как производится данная процедура (какие требются документы, порядок проведеения, уплата пошлин и т.п)
07 марта 2017, 23:17, вопрос №1563994, Семен, г. Великий Новгород
1 ответ
Таможенное право
Существуют ли ограничения на покупку никотина за границей для физических лиц?
Добрый день. Я собираюсь заказать никотин в концентрации 99% в Китае с последующей доставкой в Россию. Кто-то говорит,что никотин входит в список веществ по статье 234,кто-то - что купить никотин может только юридическое лицо. Хочу узнать, действительно ли существуют ограничения на покупку никотина, и не будет ли является мое деяние незаконным. К слову,я являюсь физическим лицом. Кроме того,целью покупки никотина является его последующее разбавление до концентрации 10% и продажа. Существуют ли и на это какие либо ограничения? Естественно, помимо необходимости регистрации ИП или юридического лица в налоговой. Спасибо.
18 декабря 2016, 10:13, вопрос №1477687, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Все
Добрый день! Никотин в чистом виде запрещен к продаже, но есть исключения. Какие нужны документы и требования, чтобы осуществлять работу с никотином?
Никотин не является наркотическим средством, но относится к ядам, что нужно для официальной работы с ним? Требуется к производству жидкости для электронных сигарет
04 апреля 2016, 12:11, вопрос №1207249, Анастасия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014