272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Работа с никотином

Здравствуйте!

Работа с никотином (производство жидкости для электронных сигарет) как регламентируется? нужно ли эту деятельность лицензировать? или может нужны какие-то другие существенные условия?

18 Ноября 2014, 11:25, вопрос №620641
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
62
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С 21 июня 2004 г. Роспотребнадзором осуществляется государственная регистрация табачных изделий (за исключением папирос). На табачные изделия, прошедшие процедуру государственной регистрации, выдается свидетельство о государственной регистрации, которое является документом, подтверждающим соответствие продукции, условий ее изготовления и оборота требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Свидетельство выдается на весь период промышленного изготовления Российской продукции или поставок импортной продукции. Ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на табачные изделия действительны до окончания срока их действия.
ОДНАКО,

В перечне лицензируемых видов деятельности, производство жидкости для электронных сигарет отсутствует.

Нормами п. 254 ГОСТ Р 52463-2005 «Национальный стандарт Российской Федерации. Табак и табачные изделия. Термины и определения», утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 481-ст, определено, что табачное изделие — изделие, полностью или частично изготовленное из табачного сырья, предназначенное для курения или для жевания, сосания, нюхания.

Следовательно, для признания продукции табачным изделием в ее составе должен содержаться табак.Пунктом 1 ГОСТ Р 52463-2005 установлено, что табак — растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий.

В электронных сигаретах табак отсутствует, следовательно и лицензированию такая деятельность не подлежит.

Обратите внимание, что вы не указали состав жидкости для электронных сигарет. Вам надо убедиться, что в состав такой жидкости не входят  наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, культивированные наркосодержащие растения. Если данные средства и вещества входят в состав жидкости, то такая деятельность подлежит лицензированию согласно п. 18 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ  «О лицензировании отдельных видов деятельности».

18 Ноября 2014, 12:19
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо! в состав жидкости будет входить пропиленгликоль, глицерин и никотин - они входят в какую-либо группу из перечисленных вами?

18 Ноября 2014, 12:26
62
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Нет, данные компоненты не относятся к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, культивированным наркосодержащим растениям. 

Данный вывод основан на том, что перечисленные вещества согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», не входят в перечень.

18 Ноября 2014, 14:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут