544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Подведомственость арбитражному суду

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному частному предприятию о взыскании задолженности по арендной плате по договору аренды.

Арбитражный суд, сославшись на привлечение истцом в качестве второго ответчика гражданина Л., прекратил производство по делу в связи с неподведомственостью спора с участием гражданина арбитражному суду, а также наличием соглашения сторон о рассмотрении споров, вытекающих из указанного договора, в районном суде общей юрисдикции.

Как следовало из материалов дела, договор аренды заключен обществом с ограниченной ответственностью (арендодателем) с индивидуальным частным предприятием (арендатором). Гражданин Л., подписавший договор, является руководителем индивидуального частного предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью, не согласившись с принятым определением, обратилось в вышестоящую судебную инстанцию, ссылаясь на то, что спор возник из названного договора и его участниками являются юридические лица, поэтому вывод о подведомственности этого спора суду общей юрисдикции неправомерен.

Хочу узнать, прав ли арбитражный суд, если прав то на каком основании?

18 Ноября 2014, 09:25, вопрос №620460
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Проблема в том, что в России давным давно нет такого юр.лица — индивидуальное частное предприятие. Задачник, видимо, у вас старый.

Ну а так — если в дело надо привлечь в качестве соответчика физ.лицо, то арбитражный суд прекращает дело в связи с неподведомственностью. Если, конечно, дело не касается специальной юрисдикции арбитражных судов (в данном случае не касается). Так что если бы речь шла о юр.лице-ответчике и его руководителе, то суд правильно поступил.

Но если речь об индивидуальном предпринимателе, то это не юр.лицо и у него нет руководителя. Значит дело будет рассмотрено в арбитражном суде.

18 Ноября 2014, 10:08
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
2
ответа
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Действительно, из Вашего вопроса не совсем ясна суть дела.

В российском праве нет такого лица, как «индивидуальное частное предприятие». Есть либо юрлица, либо ИП (физлица, ведущие коммерческую деятельность в установленном законом порядке), либо граждане.

Если судом был привлечен к делу в качестве соответчика гражданин, то нужно смотреть основания такого привлечения, чтобы понимать, насколько это было законно и обосновано.

18 Ноября 2014, 15:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Аида!  С соответствии  сост.28 АПК  РФ арбитражный суд рассматривает споры с участием граждан  только в случаях прямо указанных в законе ( например, гл.28.1 АПК РФ о корпоративных спорах)

В вашем случае,  одним из ответчиков является гражданин, поэтому спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции.  Согласно ст.22 ГПК РФ споры с участием граждан рассматриваются в судах общей юрисдикции.

19 Ноября 2014, 04:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.