Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Согласно Жилищного кодекса РФ и действующих нормативно-правовых актов не приватизированное жилье является собственностью государства. Проживающие и зарегистрированные в неприватизированной квартире люди, являются нанимателями, но не являются собственниками жилья. Поэтому, прежде чем сдать квартиру в аренду необходимо получить письменное согласие владельца, то есть согласие управления имуществом муниципального округа, города, где расположена недвижимость.

По вопросу «Что за это будет?»

Вас вправе выселить квартиросъемщика-нарушителя без предоставления Вам другого жилого помещения.

18 ноября 2014, 01:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Васильев
Сергей Васильев
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Егор!

Скорее всего ничего не грозит. Такое право предусмотрено законом, но с согласия наймодателя (собственника квартиры).

Статья 76. Поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

1. Наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления.

2. Для передачи в поднаем жилого помещения, находящегося в коммунальной квартире, требуется также согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей.

3. Поднаниматель не приобретает самостоятельное право пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору социального найма жилого помещения остается наниматель.

4. Передача жилого помещения в поднаем не допускается, если в этом жилом помещении проживает или в него вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне, а также в других предусмотренных федеральными законами случаях.

Нужно также посмотреть договор найма жилого помещения. Там право на сдачу квартиры третьим лицам должно быть регламентировано детально.

С уважением, юрист

Сергей Васильев

18 ноября 2014, 01:18
0
0
0
0
егор
егор
Клиент, г. Москва

А если нет согласия управления имуществом моего муниципального округа и люди проживающие в квартире не зарегестрированы там.какие в этом мне грозят последствия?

18 ноября 2014, 01:35

Скажу честно, случаи привлечение к ответственности по данному факту — редкость. Чисто теоретически Вам могут сделать письменное предупреждение, а потом обратиться в суд с требованием расторгнуть договор найма. Но на мой взгляд это маловероятно.

Что касается того, что проживающие в квартире не зарегистрированы, то это их (квартирантов) ответственность, а не Ваша.

18 ноября 2014, 01:45
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Повлияет ли покупка квартиры на получение муниципального жилья?
Я, мой муж и двое детей живём в муниципальной квартире, дом под снос, но когда он будет, неизвестно. Хотим купить квартиру. Повлияет ли эта покупка при сносе дома на получение нами нового муниципального жилья?
18 мая 2020, 20:06, вопрос №2775872, Ирина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли мне встать в очередь на получение муниципального жилья или субсидии на покупку?
Здравствуйте! Прописка по Рязанской области (поселок). В собственности семьи полдома. Отец- пенсионер по возрасту. На данный момент только он проживает в этой собственности. Мать проживает на квартире у сестры. Брат- инвалид первой группы. Находится в инвалидном доме. Я-инвалид второй группы (с детства). Снимаю жилье в г. Рязани. Возможно ли мне встать в очередь на получение муниципального жилья или субсидии на покупку, не по адресу прописки, а непосредственно в г. Рязань ?
30 августа 2017, 13:37, вопрос №1738629, Алексей, г. Рязань
1 ответ
Жилищное право
Куда жаловаться на незаконную сдачу в аренду муниципального жилья?
Куда жаловаться на незаконную сдачу в аренду муниципального жилья?С чего начать и как доказать?
21 декабря 2016, 07:57, вопрос №1480911, Ольга, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Жилищное право
Можем ли мы рассчитывать на расширение муниципального жилья?
Добрый день! Родители стояли в очереди на расширение муниципального жилья с 1983 года. Месяц назад пришло письмо с просьбой подтвердить документально, что семья до сих пор нуждается в расширении. Квартира не приватизирована (около 28 квадратных метров) прописаны пять человек ( мать, отец, брат, я и мой сын), отец инвалид, мать работающая пенсионерка, брат женат, есть ребенок (7 лет), я замужем, сын-ивалид (13 лет), после удаления злокачественной опухоли (2015год) самостоятельно не ходит. Возим на инвалидной каляске. Квартира на 4-ом этаже в доме без лифта. Никакого имущества, кроме машины у брата у нас нет, На что мы можем рассчитывать?
28 марта 2016, 09:45, вопрос №1197981, Инна, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Как составить заявление в прокуратуру на ремонт муниципального жилья в деревне?
Подскажите пожалуйста как правильно составить заявление в прокуратуру на ремонт муниципального жилья в деревне
21 марта 2016, 09:21, вопрос №1188910, Ксения, г. Назарово
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014