312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возможно ли трудоустройство украинки в РФ без оформления разрешения на работу?

Я гражданка Украины, но работодатель не требует с меня оформлять разрешение на работу, при этом говоря, что трудоустроит меня официально (с записью в трудовой). Возможно ли это в РФ? Или меня просто обманывают, и моё оформление на работу будет являться неофициальным (без отчислений в фонды и т.д.)?

17 Ноября 2014, 23:57, вопрос №620259
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Ольга.

С 2013 года иностранцы, временно проживающие в РФ, могут работать без разрешения на работу. 

17 Ноября 2014, 23:59
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Т.е. мне заведут трудовую книжку, и будут производиться все отчисления в фонды?

18 Ноября 2014, 00:05
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Т.е. мне заведут трудовую книжку, и будут производиться все отчисления в фонды?

Ольга

В соответствии с Трудовым кодексом на каждого работника должна быть оформлена трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ). Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, включая работников-иностранцев.

18 Ноября 2014, 00:08
Ольга
клиент, г. Москва

большое спасибо за консультацию)

18 Ноября 2014, 00:11
Юрист - Сергей
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Чтобы трудоустроится в России, Вы можете либо оформить разрешение на работу, либо получить разрешение на временное проживание. Если оснований для получения РВП без учета квот у Вас не имеется, а оформлять разрешение на работу нет времени и денег, самым доступным способом для Вас в данный момент является обращение в УФМС с заявлением о предоставлении временного убежища. Ваше заявление обязаны рассмотреть в течении 3 дней с момента обращения с таковым и принять соответствующее решение. Если решение будет положительным, вам выдадут соответствующий документ, при наличии которого Вы можете легально проживать и трудиться на территории РФ без каких-либо дополнительных разрешений в течение одного года с даты принятия решения. При этом Украинский паспорт у Вас изымут на ответственное хранение (на время срока предоставления убежища), выехать обратно на Украину без него Вы не сможете.
Также обращаю Ваше внимание на то, что квоты на предоставление временного убежища в настоящее время уже исчерпали Москва и Московская область, республика Крым, Чеченская республика, Ростовская область и город Санкт-Петербург. В названных регионах обращаться с заявлением о предоставлении временного убежища бессмысленно и бесполезно.

18 Ноября 2014, 00:00
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

спасибо за разъяснение

18 Ноября 2014, 00:15
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

определитесь с Вашим статусом тогда и будет понятно что требуется. но если Вас официально примут то и трудовая будет и отчисления НДФЛ будут.

18 Ноября 2014, 00:17
Ольга
клиент, г. Москва

У меня пока просто регистрация в УФМС на 3 мес., но меня беспокоит, то что работодатель готов трудоустроить без разрешения... как мне узнать трудоустроят ли они меня по законодательству или нет (многие работодатели требуют разрешение на работу для осуществления данной процедуры)? Какие документы мы должны будем заключать при оформлении?

18 Ноября 2014, 00:25
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

трудовой договор это главное.

18 Ноября 2014, 00:29
Ольга
клиент, г. Москва

1 экземпляр у них остаётся, 2-й мне?

18 Ноября 2014, 00:31
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Работодателю не выгодно Вас обманывать, так как за не оформление иностранного работника, у работодателя будут серьезные проблемы.

Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 18] [Статья 18.15]

1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
2. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
3. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области содействия занятости населения, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства либо неуведомление соответствующего органа о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным работником или о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
4. Нарушения, предусмотренные частями 1 — 3 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
5. Неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления работодателем или заказчиком работ (услуг), привлекающими высококвалифицированных специалистов, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его уполномоченного территориального органа в соответствии с перечнем, установленным указанным федеральным органом исполнительной власти, об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, или о расторжении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом, или о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года либо непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговом органе, если такое уведомление или предоставление таких сведений требуется в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей.
Примечания:
1. В целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.
2. В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Так что оформляйтесь, и Всего Вам хорошего!

18 Ноября 2014, 00:02
q Отблагодарить
0 0
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Т.е. мне заведут трудовую книжку, и будут производиться все отчисления в фонды?

Ольга

Да, все верно.

18 Ноября 2014, 00:06
Ольга
клиент, г. Москва

большое спасибо за консультацию) но тогда вопрос следующий, почему же некоторые организации говорят, что для официального трудоустройства требуется разрешение на работу и без него никак?

18 Ноября 2014, 00:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут