284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Внесение сведений в кадастр недвижимости

я захотел зарегистрировать право собственности на принадлежащий мне земельный участок в СНТ. Когда я получил кадастровую выписку, то увидел, что в ней в качестве правообладателя указано постороннее лицо, которое никакого отношения к участку не имеет. В ЕГРП сведения о земельном участке и соответственно собственнике отсутствуют. Как узнать на основании каких документов были внесены сведения в государственный кадастр недвижимости о правообладателе земельного участка?

17 Ноября 2014, 22:10, вопрос №620152
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман!

Сейчас попробую предположить, почему у Вас такая ситуация возникла. А Вы потом меня поправьте (если ошибаюсь) и уточните.

В ЕГРП сведения о земельном участке и соответственно собственнике отсутствуют.

Роман

Вероятно, право на этот земельный участок возникло до 1998 года, когда вступило в действие законодательство о государственной регистрации сделок в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому сведений о правообладателе в ЕГРП нет.

Но поскольку в выписке из земельного кадастра имеется и участок, и правообладатель, то возникает вопрос — а каким образом Вы приобрели этот участок?
Если по договору купли-продажи, то продавец должен был по его условиям гарантировать как своё право собственности на отчуждаемый участок, так и свободу объекта от притязаний и прав третьих лиц.
Если же Вы приобрели данный земельный участок у СНТ (сейчас такие сделки стали встречаться нередко) без каких-либо гарантий, то сам договор купли-продажи может быть признан недействительным, поскольку СНТ не является надлежащим продавцом…

Как узнать на основании каких документов были внесены сведения в государственный кадастр недвижимости о правообладателе земельного участка?

Роман

Если право на земельный участок возникло до 1998 года (ну с натяжкой — до 2000 года), то в тот период права на земельные участки регистрировали земельные комитеты, образованные в структуре администраций муниципальных образований. Земельные комитеты выдавали правоудостоверяющие документы на землю (государственные акты и свидетельства).

Поэтому, думаю, имеет смысл обратиться в орган местного самоуправления, на чьей территории расположен земельный участок, с заявлением о предоставлении сведений о нём. Там-то Вы и узнаете, кто получал документ на землю в тот период.

Не исключено, что у Вас возникнет перспектива признания права на земельный участок в судебном порядке...

Удачи!

17 Ноября 2014, 22:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, добрый день! Интересующие Вас сведения содержатся в межевом деле земельного участка, которое хранится в архиве ФГУ «ФКП Росреестра» (кадастровая палата). Единственное, запросить копию межевого дела может либо правообладатель (а у вас, как я понимаю правоустанавливающих документов пока нет), либо органы гос. власти и местного самоуправления, либо суд или правоохранительные органы. Поэтому если есть возможность, договоритесь с местной администрацией (если ее сотрудники сами не знают откуда взялся правообладатель в выписке) о запросе копии межевого дела.

С уважением, Татьяна

18 Ноября 2014, 11:38
q Отблагодарить
0 0