8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Внесение сведений в кадастр недвижимости

я захотел зарегистрировать право собственности на принадлежащий мне земельный участок в СНТ. Когда я получил кадастровую выписку, то увидел, что в ней в качестве правообладателя указано постороннее лицо, которое никакого отношения к участку не имеет. В ЕГРП сведения о земельном участке и соответственно собственнике отсутствуют. Как узнать на основании каких документов были внесены сведения в государственный кадастр недвижимости о правообладателе земельного участка?

17 ноября 2014, 19:10, Роман, г. Москва
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Роман!

Сейчас попробую предположить, почему у Вас такая ситуация возникла. А Вы потом меня поправьте (если ошибаюсь) и уточните.

В ЕГРП сведения о земельном участке и соответственно собственнике отсутствуют.

Роман

Вероятно, право на этот земельный участок возникло до 1998 года, когда вступило в действие законодательство о государственной регистрации сделок в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому сведений о правообладателе в ЕГРП нет.

Но поскольку в выписке из земельного кадастра имеется и участок, и правообладатель, то возникает вопрос — а каким образом Вы приобрели этот участок?
Если по договору купли-продажи, то продавец должен был по его условиям гарантировать как своё право собственности на отчуждаемый участок, так и свободу объекта от притязаний и прав третьих лиц.
Если же Вы приобрели данный земельный участок у СНТ (сейчас такие сделки стали встречаться нередко) без каких-либо гарантий, то сам договор купли-продажи может быть признан недействительным, поскольку СНТ не является надлежащим продавцом…

Как узнать на основании каких документов были внесены сведения в государственный кадастр недвижимости о правообладателе земельного участка?

Роман

Если право на земельный участок возникло до 1998 года (ну с натяжкой — до 2000 года), то в тот период права на земельные участки регистрировали земельные комитеты, образованные в структуре администраций муниципальных образований. Земельные комитеты выдавали правоудостоверяющие документы на землю (государственные акты и свидетельства).

Поэтому, думаю, имеет смысл обратиться в орган местного самоуправления, на чьей территории расположен земельный участок, с заявлением о предоставлении сведений о нём. Там-то Вы и узнаете, кто получал документ на землю в тот период.

Не исключено, что у Вас возникнет перспектива признания права на земельный участок в судебном порядке...

Удачи!

17 ноября 2014, 19:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Юрист, г. Москва

Роман, добрый день! Интересующие Вас сведения содержатся в межевом деле земельного участка, которое хранится в архиве ФГУ «ФКП Росреестра» (кадастровая палата). Единственное, запросить копию межевого дела может либо правообладатель (а у вас, как я понимаю правоустанавливающих документов пока нет), либо органы гос. власти и местного самоуправления, либо суд или правоохранительные органы. Поэтому если есть возможность, договоритесь с местной администрацией (если ее сотрудники сами не знают откуда взялся правообладатель в выписке) о запросе копии межевого дела.

С уважением, Татьяна

18 ноября 2014, 08:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Все
Отличие реестров, кадастров регистров природных ресурсов и сведений о состоянии окружающей среды. Принципы ведения и внесения сведений в них
Отличие реестров, кадастров регистров природных ресурсов и сведений о состоянии окружающей среды. Принципы ведения и внесения сведений в них. Требования: Посмотреть три формы и написать в чем отличие. Принципы: взять общие принципы и принципы из экологического права и соотнести какие принципы подходят к данному заданию
21 ноября 2019, 12:16, вопрос №2595836, Мария, г. Москва
1 ответ
Все
Отказ Росреестра от внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости
Добрый вечер всем! Помогите, пожалуйста, консультацией. Мною в Росреестр подано заявление о внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости (для присвоения кадастрового номера земельному участку). К заявлению приложено свидетельство на право собственности на землю, зарегистрированное в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (№ 122-ФЗ от 21.07. 1997 г.) 22.06.1997 года. Законно ли решение Росреестра об отказе во внесении изменений на основании пункта 34 Приказа Минэконома №42 от 04.02.2010г. в связи с отсутствием в предоставленном свидетельстве расшифровки подписи регистратора, как отсутствие в представленных (поступивших) документах оснований для внесения в ГКН сведений об объекте недвижимости как о ранее учтенном, если свидетельство содержит все сведения об объекте: дату. номер,ф.и.о. владельца, адрес, площадь, обременение,основание (наследование) наименование правомочного органа, подпись регистратора? Заранее благодарна!
14 ноября 2014, 15:32, вопрос №616972, Татьяна, г. Самара
2 ответа
Земельное право
Может быть такое? Кадастровый номер есть, а сведения о кадастровой стоимости в госуд.кадастре недвижимости отсутствуют
На недвижимость насчитывается налог, на основании документов из БТИ. В соответствии с квитанциями прошлых лет была переоценка кадастровой стоимости...Есть кадастровый номер, но в государственном кадастре недвижимости сведения о стоимости этого обьекта отсутствуют. Такое может быть? Имеет ли право налоговая насчитывать налог, если сведений о стоимости в гос. кадастре нет?
13 октября 2014, 06:43, вопрос №584017, Татьяна, г. Нолинск
1 ответ
Земельное право
О правомерности внесения в кадастр недвижимости обременений в виде ЗОУИТ и территориальных зонах
Здравствуйте! У меня в собственности приватизированный земельный пай 3,7 га сельскохозяйственного назначения, расположенный в Уфимском районе Респ. Башкортостан. Зем. участок выделен из общей долевой собственности для создания КФХ. В свидетельстве ГРП никаких обремений не зарегистрировано. А в техническом паспорте имеется раздел- сведения о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использованиями территорий. В нем указаны: зем. участок полностью входит в санитарную зону охраны водозаборов 2 пояс, зем. участок входит в две зоны рекреационного назначения (индекс Р-2),а также в коммерческо-производственную зону (индекс КП-З). Данные о границах территориальных зон отсутствуют. Причем указано, что все перечисленные сведения внесены в кадастр недвижимости на основании Решений Совета городского округа г. Уфа "О правилах землепользования и застройки..." А мой участок , как указано в свидетельстве ГРП , расположен в УФИМСКОМ РАЙОНЕ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЕДИНИЦЕЙ. Вопросы: 1) Являетя ли противоречие в документах относительно территориальности кадастровой ошибкой? 2) Правомерно ли внесение вышеперчисленных зон в кадастр недвижимости, если в ГРП никаких обременений не зарегистрировано? 3) Правомерно ли внесение территориальных зон в кадастр недвижимости без указания их границ? 4)Какие действия мне необходимо предпринять?
31 октября 2013, 15:33, вопрос №275744, Лора, г. Уфа
1 ответ
Право собственности
О восстановлении сведений о земельном участке в государственном кадастре недвижимости
В 2010г. решением Переславского районного суда (вступило в силу 01.07.2010г.) за мной было признано право собственности на объект недвижимости (участок земли). Представители гос.рег. органов (КУМИ, Переславский отдел управления Росреестра по Ярославской области) неоднократно, в предусмотренным законом порядке, приглашались на заседания в суд в кач-ве 3-х лиц по делу, но не являлись. Судя по кадастровой выписке, сведения о вышеозначенном объекте недвижимости были аннулированы и исключены из Государственного кадастра недвижимости на основании ч.4 ст.24 ФЗ РФ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» 30.06.2011, т.к. по данным гос.рег. органов последние действия с объектом недвижимости, производились в 2009г., что не соответствует действительности, т.к. в 2009-2010 годах по данному объекту недвижимости шло судебное разбирательство (в процессе которого в т.ч. переносились границы смежных участков, с которыми были наложения), и гос.рег. органы были об этом надлежащим образом уведомлены, но игнорировали данные события и на судебные заседания не являлись. С момента последних действий по объекту недвижимости, которые происходили во время судебного процесса вплоть до июля 2010г., до момента снятия объекта недвижимости с кадастрового учета в июне 2011г. не прошло предусмотренных ч.4 ст.24 ФЗ РФ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» 2-х лет. Исходя из этого, в данный момент сложилась ситуация, при которой фактически незаконные действия гос.рег. органов Ярославской области препятствуют исполнению вступившего в силу решения суда и реализации моего права на собственность на данный объект недвижимости. На мои попытки реализовать вступившее в силу решение Переславского районного суда и зарегистрировать право собственности на данный объект недвижимости, филиал Федерального государственного бюджетного учреждения "ФКП Росреестра" по Ярославской области выдал решение от хх.хх.2012 №хххх/хххх/хх-ххххх об отказе в учете изменений объекта недвижимости. Есть прецеденты восстановления на кадастровом учете объектов недвижимости: Ярославский районный суд, Дело № 2-1175/2012 (гражданское производство), председательствующий судья Хахина А.М., решение вступило в законную силу 21 августа 2012г. Требуется квалифицированная юридическая помощь для составления искового заявления, с целью обращения в суд для восстановления объекта недвижимости на кадастровом учете, что позволит исполнить вступившее в силу решение Федерального суда РФ.
17 августа 2013, 09:12, вопрос №175434, Юлия Александровна, г. Переславль-Залесский
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014