8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наказание при примерении сторон

Подскажите пожалуйста,мужа обвиняют по ст. 158 ч.2 п.В.Если потерпевший напишет заявление,что претензий не имеет,напишет ходатайство о прекращении уголовного дела и приложит расписку о возмещении ущерба,что будет грозить обвиняемому?И можно ли как то вообще прекратить это дело.У объвиняемого была явка с повинной и сотрудничество со следствием.

Дело в том,что в этом деле совсем не понятно каким образом мой муж стал вообще обвиняемым.

Мой муж был свидетелем ,как арестовывали молодого человека.Его увезли в отдел полиции,а его скутер остался стоять на улице.Затем мой муж зашел в магазин,где встретил знакомого и за между прочем рассказал,что сейчас видел такую картину.Через 2 дня,мужу позвонили и пригласили в отдел,где и предъявили обвинения.Мол мы по камерам видели как ты крутился около этого скутера,а потом стоял и говорил с человеком.А на следующий день этого человека(с которым говорил мой муж) видили на подобном скутере.Значит либо мой муж украл и ему продал,либо он учавствовал в краже на пополам,либо спровоцировал эту кражу.Вора найти не могут и мужу сказали,пока обвиняемый ты,а как найдешь своего дружка,мы тебя сделаем свидетелем.Но найти этого мужчину невозможно.Его нигде нет,и в паспортном столе он ни где не числится.Муж,во избежании судимости,возместил моральный ущерб потерпевшему,но свидетелем по делу так и не стал.Что делать?Как быть?

Муж рецедивист.4 месяца на свободе.Спасибо!

17 ноября 2014, 18:07, Евгения, г. Ростов-на-Дону
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Евгения!

В соответствии со ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон, если подсудимый загладил причиненный потерпевшему вред, вину свою признает, в содеянном раскаивается и ранее к уголовной ответственности не привлекался. Ст. 158 ч. 2 УК РФ позволяет прекратить дело по этим основаниям. Для этого нужно, чтобы от потерпевшего суду было подано заявление о прекращении дела за примирением сторон. В нем непременно нужно указать, что ущерб возмещен и материальных и моральных претензий к подсудимому он не имеет. Но надо участь, что это не обязанность суда, а всего лишь его право. Но шансы такие есть и практика судебная такова, что в большей части такие заявления удовлетворяются.

Что касается обстоятельств дела, что Ваш муж не виновен, взял на себя чужую вину, здесь, чтобы ответить что-то конкретно, надо знать материалы дела.

17 ноября 2014, 18:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Гор Манучарян
Гор Манучарян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгения!

Часть 2 статьи 158 УК РФ относится к преступлению средней тяжести. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ) или в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ) возможно в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести. Если Ваш муж-рецидивист, видим, что данные основания ему не подходят. Однако указанные Вами обстоятельства суд учтет при назначении наказания (в качестве смягчающих).

17 ноября 2014, 18:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Военный суд я сломал челюсть военному и у нас примерение сторон могут ли закрыть дело за примерение сторон
Военный суд я сломал челюсть военному и у нас примерение сторон могут ли закрыть дело за примерение сторон
23 августа 2020, 15:32, вопрос №2847712, Али, г. Казань
2 ответа
Уголовное право
Здравствуйте, ели мой сожитель проходит по статье119ч.1 и до этого судим по такой же статье, возможно ли избежать уголовного наказания, если будит примерение сторон?
Здравствуйте,ели мой сожитель проходит по статье119ч.1 и до этого судим по такой же статье,возможно ли избежать уголовного наказания,если будит примерение сторон?И что ему грозит за это?
30 июня 2020, 12:50, вопрос №2811012, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Дело за примерение сторон закроют или будет реальный срок наказания?
Был судим,в данный момент судимость не погашена,завели дело по ч1 ст161 все пункты на примерение выполненны,потерпевший сам не хочет дальшего разберательства,что будет в дальнейшем?дело за примерение сторон закроют или будет реальный срок наказания?
27 апреля 2020, 12:47, вопрос №2756676, кирилл, г. Кировград
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Имеет ли право комиссия запрашивать подробности дела закрытого по примерению сторон?
Здравствуйте. В 2012 году в отношении меня было заведено уголовное дело согласно статьи 116 часть 1. В 2013 году оно было закрыто по примерению сторон (нереабелитирующие обстоятельства). В мае 2016 года я подал документы в Приморскую краевую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для получения разрешения на педагогическую деятельность. Может ли комиссия для принятия решения оперировать данными из моего уголовного дела (включая информацию о нём в ИЦ УВД) и на основании этого принять отрицательное решение? Ведь согласно решению Конституционного суда Российской Федерации от 18 июля 2013 г. №19П в п.4.4 говориться следующие: "...отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение в связи с освобождением лица от уголовной ответственности и наказания, по нереабелетирующему основанию не влекут признание его виновным или не виновным в совершении преступления; принимаемое в таких случаях процессуальное решение не подменяет собой приговор суда и по своему содержанию и правовым последствиям не является актом, которым устанавливается виновность подозреваемого(обвеняемого) в том смысле, как это предусмотренно ст.49 Конституции Российской Федерации; подобного рода решения констатируют отказ от дальнейшего доказывания или рассмотрения вопроса о виновности лица, не смотря на то что основания для осуществления в отношении него уголовного преследования сохраняются." там же относительно ст.116 ч.1: "При этом федеральный законодатель исходил из того, что такие преступления относятся к числу не представляющих значительной общественной опасности." там же: "Поскольку уголовные дела частного обвинения подлежат обязательному прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, суд в этих случаях обстоятельства уголовного дела не рассматривает и фактически не устанавливает наличие или отсутствие как самого деяния, так и иных признаков состава преступления, и, соответственно, преступного характера поведения лица, обвиняемого по делу". В связи с вышеизложенным теряют свою силу часть обстоятельств прописанных в п.20 правил принятия решения комиссией. А в частности подпункты с "а" по "д", так как судом не доказана виновность, а также иных признаков состава преступления. Однако, комиссией был продлён срок рассмотрения моего заявления на 30 дней (что нарушает п.10 правил принятия решений) и сделан запрос в УВД края, после чего 28 июня было проведено заседание и вынесен отрицательный вердикт. Из всего вышесказанного хочу ещё раз сформулировать вопрос: Имеет ли право комиссия оперировать данными и обстоятельствами моего уголовного дела (в том числе и преамбулой), а также подавать запрос в УВД края по обстоятельствам данного дела чтобы в дальнейшем использовать данную информацию для принятия решения?
01 июля 2016, 13:44, вопрос №1301764, Александр, г. Владивосток
37 ответов
Уголовное право
Возможно ли примерение сторон до суда?
Добрый день! подскажите пожалуйста,была совершена кража в магазине одним человеком на 3500р товара,он добровольно товар сдал.охрана написали заявление в полицию,допроса еще не было. говорят что можно оплатить штраф по примерению сторон(магазин готов идти на примерение),но только в суде.Возможно ли примерение до суда?
20 января 2014, 07:48, вопрос №345108, елена, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014