276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наказание при примерении сторон

Подскажите пожалуйста,мужа обвиняют по ст. 158 ч.2 п.В.Если потерпевший напишет заявление,что претензий не имеет,напишет ходатайство о прекращении уголовного дела и приложит расписку о возмещении ущерба,что будет грозить обвиняемому?И можно ли как то вообще прекратить это дело.У объвиняемого была явка с повинной и сотрудничество со следствием.

Дело в том,что в этом деле совсем не понятно каким образом мой муж стал вообще обвиняемым.

Мой муж был свидетелем ,как арестовывали молодого человека.Его увезли в отдел полиции,а его скутер остался стоять на улице.Затем мой муж зашел в магазин,где встретил знакомого и за между прочем рассказал,что сейчас видел такую картину.Через 2 дня,мужу позвонили и пригласили в отдел,где и предъявили обвинения.Мол мы по камерам видели как ты крутился около этого скутера,а потом стоял и говорил с человеком.А на следующий день этого человека(с которым говорил мой муж) видили на подобном скутере.Значит либо мой муж украл и ему продал,либо он учавствовал в краже на пополам,либо спровоцировал эту кражу.Вора найти не могут и мужу сказали,пока обвиняемый ты,а как найдешь своего дружка,мы тебя сделаем свидетелем.Но найти этого мужчину невозможно.Его нигде нет,и в паспортном столе он ни где не числится.Муж,во избежании судимости,возместил моральный ущерб потерпевшему,но свидетелем по делу так и не стал.Что делать?Как быть?

Муж рецедивист.4 месяца на свободе.Спасибо!

17 Ноября 2014, 21:07, вопрос №620066
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5981
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5981отзыв

Здравствуйте, Евгения!

В соответствии со ст. 25 УПК РФ и 76 УК РФ уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон, если подсудимый загладил причиненный потерпевшему вред, вину свою признает, в содеянном раскаивается и ранее к уголовной ответственности не привлекался. Ст. 158 ч. 2 УК РФ позволяет прекратить дело по этим основаниям. Для этого нужно, чтобы от потерпевшего суду было подано заявление о прекращении дела за примирением сторон. В нем непременно нужно указать, что ущерб возмещен и материальных и моральных претензий к подсудимому он не имеет. Но надо участь, что это не обязанность суда, а всего лишь его право. Но шансы такие есть и практика судебная такова, что в большей части такие заявления удовлетворяются.

Что касается обстоятельств дела, что Ваш муж не виновен, взял на себя чужую вину, здесь, чтобы ответить что-то конкретно, надо знать материалы дела.

17 Ноября 2014, 21:28
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Гор
167
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгения! 

Часть 2 статьи 158 УК РФ относится к преступлению средней тяжести. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ) или в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ) возможно в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести. Если Ваш муж-рецидивист, видим, что данные основания ему не подходят. Однако указанные Вами обстоятельства суд учтет при назначении наказания (в качестве смягчающих). 

17 Ноября 2014, 21:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут