8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как аннулировать долг за квартиру, где никто не жил

Добрый вечер,

квартира стоит почти 2 года нежилая, сменился владелец - прежний умер. Куда обратиться, чтоб аннулировать долги за квартиру и телефон?

17 ноября 2014, 17:02, Алиса, г. Москва
Анна Юрахно
Анна Юрахно
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если владелец сменился путём вступления в наследство, то аннулировать долги не получится. В соответствии с действующие законодательством, вступая в наследство, принимаешь на себя также и долги наследодателя.

Таким образом, Вас может спасти только срок исковой давности, но за последние три года к моменту подачи иска ресурсоснабжающими организациями платить всё равно придётся.

Некоторые долги можно списать путём общения с УК, если в квартире не был никто прописан (те долги, которые зависят от количества прописанных человек — например, газ).

17 ноября 2014, 17:07
0
0
0
0

Вам нужно идти в УК и разбираться там в таком случае. Смотреть начисления по счётчику (например, за освещение мест общего пользования платить придётся всё равно (так называемое ОДН)), за отопление так же, вне зависимости оттого, жилая была квартира или нет. Если стоят счётчики на воду, то за воду платить не придётся, если вода правда не расходовалась. Вывоз мусора оплачивать также придётся, как и содержание и ремонт общедомового имущества.

Вам остаётся только проверить расчёты, чтобы с Вас не взяли лишнего. Сверить тарифы, площади, методы расчёта.

17 ноября 2014, 17:37
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алиса!

Долги за квартиру просто так не аннулировать. Если смена владельца произошла в результате наследования квартиры, то и новый собственник обязан выплачивать долги которые он принял вместе с квартирой.

Если же смена собственника произошла в результате купли-продажи, тогда следует уведомить об этом управляющую компанию. В этом случае платить по долгам прежнего собственника новый не должен если это не предусмотрено договором купли-продажи.

С уважением, Александр Меркулов

17 ноября 2014, 17:07
0
0
0
0
Алиса
Алиса
Клиент, г. Москва

но на момент вступления в наследство долгов не было. Просто новый собственник 2 года не предпринимал никаких действий, а сейчас надо продавать, а там долг образовался. Что в этом случае? куда обратиться. Там никто не жил - есть счётчик за свет, как подтверждение... Такая сумма громадная за пустую квартиру - помогите

17 ноября 2014, 17:25

Оплата по счетчикам происходит на минимальное количество услуг, воду и свет- все остальное насчитывается вне зависимости от того жил там кто-либо или нет. Законом предусмотрена обязанность собственника по содержанию имущества, в том числе и общего имущества дома, ведь квартира не «висит» в воздухе, она находится в доме, который так же надо содержать, и содержат его за счет коммунальных платежей (если смотреть квитанции там указано например за содержание общего имущества, на текущий ремонт и т.п.).

Наличие долга не влияет на право продать квартиру, важно чтобы будущие собственники понимали, что приобретают квартиру с долгами, а вы на эту сумму долгов можете снизить им стоимость квартиры, обязательно написав об этом в договоре.

17 ноября 2014, 17:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
После развода с бывшей женой уже 7 лет оплачиваем коммунальные в квартире, где никто не проживает
Добрый вечер. После развода с бывшей женой уже 7 лет оплачиваем коммунальные в квартире, где никто не проживает. Продать не дает. У меня 1/2, у бывшей и дочери по 1/4. Надоело снимать, решил пойти жить в квартиру. Я собственник и прописан, со мной так жк прописана старшая дочь, они только собственники. Угрожает писать в органы опеки и в суд, так как не поделены части в квартире если я там буду жить. Что делать?
30 марта, 21:45, вопрос №3018798, Надежда, г. Санкт-Петербург
9 ответов
ЖКХ
Правомерность оплаты вывоза ТБО в квартире, где никто не прописан
Являюсь собственником квартиры в которой никто не прописан. Сам прописан в соседнем доме. С меня требуют оплату и по месту моей прописки и с квартиры где я являюсь собственником, мотивируя тем, что в этой квартире есть расход электроэнергии, значит я обязан платить за вывоз ТБО как собственник. Получается, что я должен платить за себя дважды. Права ли компания требующая оплату с моей квартиры где никто не прописан?
04 июня 2019, 11:04, вопрос №2384425, Александр, г. Омск
2 ответа
ЖКХ
Как отказаться от платы за коммунальные платежи в квартире, где никто не проживает?
Две квартиры приватизированные, в одной проживаю и оплачиваю все коммунальные платежи, в другой никто не прописан и никто не проживает (реально). С 02.2017 г. на вторую квартиру (счётчики не установлены, акта о невозможности их установки - нет) в квитанции начислены платежи по нормативам за одного собственника за горячую и холодную воду, водоотведение, а так же за вывоз и захоронение ТБО. Сотрудники ЕИРЦ ссылаются на изменения в ПП № 354 введенные с 1.01.17 г., где по квартирам, в которых никто не проживает и не прописан, коммунальные платежи начисляются по кол-ву собственников. Получается двойная оплата одной и тоже услуги, что недопустимо. ВОПРОС: Является ли основанием для перерасчёта: заявление, копия св-ва о собственности, вып. Из домовой книги о прописке по другому адресу и вып. Из лицевого счёта об оплате комм-х платежей по другому адресу, для перерасчёта таковых по квартире, где никто не живёт? Куда обращаться с таким заявлением в УК или ЕИРЦ?
14 марта 2017, 22:14, вопрос №1571651, Анатолий, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Обязан ли я ставить счетчики воды в квартире, где никто не прописан и по факту никто не проживает?
Здравствуйте! Возник такой вопрос, я собственник квартиры, но проживаю и прописан в другом городе. Обязан ли я ставить счетчики воды в квартире где никто не прописан и по факту никто не проживает?
18 марта 2016, 08:41, вопрос №1185601, Артем, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014