292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как аннулировать долг за квартиру, где никто не жил

Добрый вечер,

квартира стоит почти 2 года нежилая, сменился владелец - прежний умер. Куда обратиться, чтоб аннулировать долги за квартиру и телефон?

17 Ноября 2014, 20:02, вопрос №619993
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если владелец сменился путём вступления в наследство, то аннулировать долги не получится. В соответствии с действующие законодательством, вступая в наследство, принимаешь на себя также и долги наследодателя.

Таким образом, Вас может спасти только срок исковой давности, но за последние три года к моменту подачи иска ресурсоснабжающими организациями платить всё равно придётся.

Некоторые долги можно списать путём общения с УК, если в квартире не был никто прописан (те долги, которые зависят от количества прописанных человек — например, газ).

17 Ноября 2014, 20:07
q Отблагодарить
0 0
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вам нужно идти в УК и разбираться там в таком случае. Смотреть начисления по счётчику (например, за освещение мест общего пользования платить придётся всё равно (так называемое ОДН)), за отопление так же, вне зависимости оттого, жилая была квартира или нет. Если стоят счётчики на воду, то за воду платить не придётся, если вода правда не расходовалась. Вывоз мусора оплачивать также придётся, как и содержание и ремонт общедомового имущества.

Вам остаётся только проверить расчёты, чтобы с Вас не взяли лишнего. Сверить тарифы, площади, методы расчёта.

17 Ноября 2014, 20:37
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алиса!

 Долги за квартиру просто так не аннулировать. Если смена владельца произошла в результате наследования квартиры, то и новый собственник обязан выплачивать долги которые он принял вместе с квартирой. 

Если же смена собственника произошла в результате купли-продажи, тогда следует уведомить об этом управляющую компанию. В этом случае платить по долгам прежнего собственника новый не должен если это не предусмотрено договором купли-продажи.

С уважением, Александр Меркулов

17 Ноября 2014, 20:07
q Отблагодарить
0 0
Алиса
клиент, г. Москва

но на момент вступления в наследство долгов не было. Просто новый собственник 2 года не предпринимал никаких действий, а сейчас надо продавать, а там долг образовался. Что в этом случае? куда обратиться. Там никто не жил - есть счётчик за свет, как подтверждение... Такая сумма громадная за пустую квартиру - помогите

17 Ноября 2014, 20:25
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Оплата по счетчикам происходит на минимальное количество услуг, воду и свет- все остальное насчитывается вне зависимости от того жил там кто-либо или нет. Законом предусмотрена обязанность собственника по содержанию имущества, в том числе и общего имущества дома, ведь квартира не «висит» в воздухе, она находится в доме, который так же надо содержать, и содержат его за счет коммунальных платежей (если смотреть квитанции там указано например за содержание общего имущества, на текущий ремонт и т.п.).

Наличие долга не влияет на право продать квартиру, важно чтобы будущие собственники понимали, что приобретают квартиру с долгами,  а вы на эту сумму долгов можете снизить им стоимость квартиры, обязательно написав об этом в договоре.

17 Ноября 2014, 20:30

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут